Примерное время чтения: 7 минут
179739

Ни угля, ни газа. Украине грозит энергетическая катастрофа

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Зимой Украину ждут два сценария — плохой и очень плохой. С таким заявлением на экстренном заседании энергетического штаба выступил премьер-министр страны Арсений Яценюк. Всё дело в нехватке угля, из-за которой на Украине вовсю останавливаются теплоэлектростанции. 

«Я вижу два сценария: плохой при температуре минус 5 и очень плохой — при минус 20. При минус 5 градусов необходимо 7 миллионов тонн, при 20 градусах — 11 миллионов тонн», — написал Яценюк в Facebook.

Опасность энергетического коллапса вынуждает Киев искать уголь в России, а также на Донбассе. Раньше об этом не могло быть и речи. 

Катастрофическая ситуация

То, что энергетическое состояние Украины является катастрофическим, Арсений Яценюк признал 31 июля. Для прохождения зимы стране необходимо иметь как минимум 7,1 млн тонн угля и 19 млрд кубометров газа в подземных газохранилищах. В настоящее время запасы угля оцениваются в 1,5 млн тонн. 

По словам премьера, Министерство энергетики и госкомпании обеспечить украинцев теплом этой зимой не могут. 

«Катастрофическая ситуация в энергетическом секторе.<…> Дошло до того, что государственная компания "Центрэнерго" полтора месяца не работает, только два дня назад запустили котлы, узнали, что премьер приедет, и решили продемонстрировать, что будет электроэнергия. В энергетическом секторе кризисное положение, министерство и госкомпании не готовы, чтобы обеспечить теплом и электроэнергией Украину», — заявил Яценюк.

По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, из-за нехватки угля остановлены три ТЭЦ: Приднепровская, Змеевская и Славянская. 

«Запасы угля на складах тепловых электростанций составляют всего 1,37 млн тонн, в то время как необходимо минимально иметь 2,5 млн тонн. <…> Мы видим такую ситуацию, когда наше население, промышленность и вся страна в ноябре может остаться без освещения, отопления. Со всеми критическими последствиями этого развала», — приводят слова Волынца «Вести»

За углём на Донбасс и в Россию

Надо сказать, нехватка угля грозит Украине срывом отопительного сезона не первый год. Традиционно около половины производства электроэнергии страны обеспечивал собственный уголь. Но из-за напряжённости на Донбассе остальные регионы страны оказались отрезанными от запасов юго-восточного топлива.

Учитывая курс новых властей по снижению энергетической зависимости от России, Киев договорился о закупке угля из ЮАР. Но с африканским топливом не срослось — Украина успела получить только первую партию угля, после чего прозрачностью сделки заинтересовалась Генпрокуратура и завела дело на основе подозрений в растрате госимущества. Фигурантом дела стал экс-министр энергетики Юрий Продан.

Как сообщил вице-премьер Украины Валерий Вощевский, в настоящее время Ильчевский порт принял судно с 80 тысячами тонн угля из ЮАР. 

«Уже сегодня выгружается первое судно объёмом 80 тыс. тонн в Ильичевском порту южно-африканского угля стоимостью $65/тонна. Будут ещё поставки», — пообещал он. 

По какому контракту и в чьих интересах осуществляются поставки топлива, Вощевский не сообщил. Напомним, что после проверки угольной сделки Генпрокуратурой Украины британский трейдер Steel Mont отказался продавать Киеву южноафриканский уголь. 

Следует отметить, что Украина может использовать далеко не каждое топливо. «Каждый угольный блок рассчитан на свой вид топлива, и польский вид топлива по параметрам отличается от донецкого. Сжигать можно, но КПД падает и оборудование ломается», — поясняет генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.

«Поскольку все угли немного разные, то часто замещение этого топлива на электростанциях невозможно по техническим параметрам. Условно говоря, там выброс летучих веществ отличается, и работа котла может быть нестабильной. Существуют близкие группы, где замещение возможно. <…> В советское время все электростанции проектировались под уголь определённых сортов, и переключение на другие невозможно. И когда речь шла о том, что Украина будет импортировать уголь из ЮАР, то говорили об определённых сортах антрацитной группы, потому что на определённые тепловые станции нужны определённые угли. Их был дефицит. Не вообще угля, а определённых марок», — добавляет старший эксперт Фонда Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Однако объёмов топлива из Африки явно не достаточно, и Киеву приходится искать сырьё у других поставщиков — в том числе России и непризнанных республик. По словам главы правительства ЛНР Геннадия Цыпкалова, Украина начала переговоры о закупке угля у республики. 

«Они ведут на сегодняшний день переговоры о закупке, такое в действительности есть, однако пока Украина не готова признать нас как делового партнёра.<…> Мы готовы сотрудничать и продавать его тем, кому он нужен, и чтобы это выгодно было нашей республике», — передаёт слова Цыпкалова Луганский информационный центр. 

Как заявил глава украинского Минэнерго, чтобы подготовиться к отопительному сезону, Киев будет импортировать уголь у всех возможных поставщиков, в том числе у России. 

«Кроме того, ожидаю также, что будет завозиться уголь из России. Это также определённый фактор риска, но в рамках подготовки к отопительному сезону я не вижу другой возможности, кроме как покупать уголь у всех поставщиков, у которых мы можем», — отметил он. 

«С микроэкономической точки зрения, Украина может обойтись без угля из России и Донбасса. За те годы, что шли газовые войны, уже можно было реализовать проекты альтернативной генерации. Это создало бы тысячи рабочих мест. Пример — Америка, в которой альтернативная энергетика развивается так быстро, что угольщики один за другим банкротятся.

С точки зрения макроэкономики, Донбассу пока сложно перейти на предлагаемую ему в рамках новой модели сельскохозяйственную специализацию. За абстракцией под названием "угольная отрасль" стоят сотни тысяч людских жизней, благополучие десятков тысяч семей. С этой точки зрения, полный отказ от угольной отрасли невозможен для Украины в течение ещё одного – двух поколений.

Сейчас есть уверенность в том, что Украине хватит денег ещё на несколько месяцев. О том, что она сможет пережить без проблем всю зиму, говорить пока рано», — говорит Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ».

Оцените материал
Оставить комментарий (28)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах