aif.ru counter
14.02.2017 16:17
5851

Независимость отменяется? Почему Украина не может прожить без угля из РФ

Денис Петров / РИА Новости

На Украине образовался очередной дефицит угля. Как заявил министр энергетики страны Игорь Насалик, текущих запасов топлива в 927 тысяч тонн хватит на 40 суток (при среднесуточном потреблении 30 тысяч тонн). Когда остатки угля подойдут к концу, Киеву придётся пойти на ограничение потребителей, используя аварийные отключения.

По словам и. о. главы «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, в случае продолжения блокады поставок угля из самопровозглашённых республик Донбасса правительство готовится принять решение о введении чрезвычайного положения.

Уголь углю рознь

Недавно глава украинского Минэнерго признал, что экспорт угля из России — единственная альтернатива топливу из Донбасса. Поставки угля из самопровозглашённых республик были приостановлены, после того как группа радикалов заблокировала железнодорожное сообщение с ЛНР и ДНР.

«Мы не сможем взять уголь в ЮАР, потому что он законтрактован (другими импортёрами) по апрель. Остаётся только два варианта: или Россия по импорту, или российский газ на газомазутные блоки. Только эти две альтернативы», — заявил Насалик в эфире телеканала «112 Украина».

Надо сказать, что Украина уже не первый раз сталкивается с нехваткой угля. Так, летом 2015 года из-за дефицита топлива в стране были остановлены несколько электростанций, а экс-премьер-министр Арсений Яценюк предупреждал, что государство ждут два энергетических сценария: «плохой и очень плохой». Тогда запасы угля оценивались в 1,5 млн тонн, в то время как для прохождения зимы требовалось как минимум 7,1 млн тонн.

Традиционно около половины производства электроэнергии на Украине обеспечивал собственный уголь, но из-за напряжённости на Донбассе остальные регионы страны оказались отрезанными от запасов топлива с Юго-Востока. Украинские власти делали громкие заявления о том, что проживут без донбасского (и заодно без российского) угля. В рамках программы по снижению энергетической зависимости от Москвы Киев договорился об импорте сырья из ЮАР. Однако Украина успела получить только первую партию южноафриканского угля: прозрачностью сделки заинтересовалась Генпрокуратура, которая завела дело о растрате госимущества. После этого посредник в поставках топлива — британский трейдер — отказался продавать уголь Киеву.

Вопреки заявлениям о недопустимости покупки донбасского угля, в прошлом году топливо Украине поставляла Донецкая Народная Республика. «Мы торгуем с Украиной. Это больная тема для Порошенко. Но без нашего угля Украина не выживет, как и без российского», — говорил глава ДНР Александр Захарченко (цитата по «РИА Новости»).

Следует отметить, что украинские ТЭЦ могут работать далеко не на каждом топливе. Сжигать, конечно, можно разный уголь, но при этом КПД падает, а оборудование ломается. Треть электростанций используют антрацитовый уголь, который добывается на Донбассе и в России. «На подконтрольных Киеву территориях добывают в основном газовый уголь, который невозможно применять в существующих ТЭЦ без их модернизации. К тому же объёмы добычи газового угля недостаточны для использования и в промышленности, и в энергетике. Ситуация усугубляется тем, что сейчас идёт отопительный сезон, и нельзя просто так взять и остановить ТЭЦ на время переоборудования», — поясняет АиФ.ru директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

По словам главного аналитика «Международного финансового центра» Станислава Солдатова, кроме России и ЮАР основными поставщиками антрацитного угля являются США. «Из-за транзитных издержек стоимость угля из США будет как минимум на 20% выше. К тому же пока нет реальных подтверждений того, что Штаты будут готовы обеспечить топливо в необходимые сроки и в нужном количестве», — отмечает Солдатов.

Независимость реальна?

Опрошенные АиФ.ru эксперты сходятся во мнении, что Украина могла бы добиться независимости от российского угля. Для этого должны быть достигнуты взаимовыгодные договорённости с той же ЮАР, как считает Солдатов.

«При этом нужно понимать, что произойдёт это не в одночасье, а в результате длительных переговоров, согласований, что может занять от месяца до полугода. Впрочем, надвигающийся энергетический кризис это никак не отдалит. Скорее всего, веерных отключений электроэнергии избежать, увы, не удастся», — подчёркивает эксперт.

В свою очередь, Никита Исаев указывает, что энергетического коллапса можно избежать, если радикально настроенные активисты перестанут действовать по принципу «назло маме отморожу уши» и разблокируют поставки угля из Донбасса. «Это самый простой способ. Есть и другие варианты, например, поставки угля из ЮАР. Но проблема в том, что поставки африканского угля и без Украины уже расписаны на много месяцев вперёд. Первые поставки возможны лишь после апреля, но тогда уже и не будет острой необходимости в отоплении. Да и шансов, что ЮАР сможет полностью обеспечить Украину углём на следующий сезон, немного: в энергетике предпочитают долгосрочные контракты, и уголь освобождается небольшими объёмами. К тому же транспортировка южноафриканского антрацитового угля делает его примерно на четверть дороже российского», — резюмирует эксперт.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество