Примерное время чтения: 4 минуты
1156

Мало тратим. Главные финансисты страны — о том, как будем жить дальше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Тариф гонит волну 22/06/2022 Сюжет Международный экономический форум-2022
Робот Дуняша производства одной из пермских компаний попала в топ-5 самых упоминаемых персон на ПМЭФ.
Робот Дуняша производства одной из пермских компаний попала в топ-5 самых упоминаемых персон на ПМЭФ. Reuters

«Свободу предприниматель­ству!» – главный лозунг завершившегося Петербургского международного экономического форума.

По его итогам есть две новости: жить – будем, как – непонятно. И министры, и предприниматели сошлись в одном: российской экономике нужна структурная перестройка. Как её надо проводить?

Работать на себя, а не на заграничного дядю

«Мы как страна на текущий момент теряем от участия в между­народном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт с премией, – отметила глава ЦБ России Эльвира Набиуллина. – В этих условиях нужно переосмыслить выгоды от экспорта. Всегда считалось, что экспорт – это такая наша самоценность, у нас поступает валютная выручка в страну. Но если на средства от экспорта не закупают импортные товары, то его роль надо пересмотреть. Надо больше работать на внутренний рынок – выпускать больше продукции переработки и конечных товаров».

«Это, безусловно, верный посыл, – говорит завлабораторией анализа институтов и финрынков РАНХиГС Александр Абрамов, – другой вопрос, как это сделать. Нужна работа по улучшению деловой среды для предпринимателей. Надо не просто опустить волевым решением учётную ставку ЦБ, а проводить стабильную и предсказуемую денежно-кредитную политику. Этот процесс не должен ограничиваться разовыми высказываниями. Нужно пере­строить многие производственные, товарно-денежные процессы, внести изменения в нормативно-правовую базу. Но заданное главой ЦБ направление верное. Может, учитывая санкционный режим, перейдём от слов к ­делу».

«Можно запустить инфраструктурные проекты: строить дороги, аэропорты, тем самым обеспечить внутренний спрос, – предлагает директор Центра ­конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. – У нас изношены средства производства: в нефтяной отрасли оборудование для добычи и переработки выработало половину ресурса, его надо менять. Новые технологии позволят не только обеспечить заказами промышленность, но и повысят производительность – они дают большую выработку».

Повысить спрос, ослабить рубль

Главу Минэка Максима Решетникова на форуме беспокоили слишком крепкий рубль и снижение инфляции. «У нас развивается то, что экономисты называют кризисом спроса – когда предприятия, потребители, население недостаточно тратят денег в экономике, – заявил он. – На этом фоне появились опасения, что мы можем сорваться в дефляционную спираль, когда сокращение денег в экономике приводит к сокращению в производстве и снижению цен. Плюс к этому дополнительным проявлением стало переукрепление рубля». По мнению Решетникова, оптимальный для экономики России курс – 70–80 руб. за доллар, но «пока это мечта».

При этом государство собирается помочь в том, чтобы люди начали тратить больше и спрос на продукцию вырос. «Надо, чтобы часть рисков бизнеса взяло на себя государство, – заявил глава Минфина Антон Силуанов. – На начальных стадиях можно где-то подсубсидировать процентные ставки, дать уверенность в сбыте своей продукции». Примером такой поддержки спроса могут стать 20,7 млрд руб., которые уже в этом году выделят на увеличение спроса в автопроме, – такое решение приняли на совещании у президента во второй день работы форума. На поддержку льготных автокредитов направят 10,2 ­млрд, льготный лизинг – 4,9 млрд. Ещё 2,6 млрд покроют скидки на электромобили и 3,3 млрд – на газомоторный транспорт.

Про выступавших на форуме главных финансистов говорили, что они словно лебедь, рак и щука предлагают тянуть экономику в разные стороны. Впрочем, в одном сошлись: решили перестать измерять успехи страны ростом ВВП. Вместо этого будут ориентироваться на показатели занятости, неравенства и уровень инфляции. Ведь от того, есть ли у человека работа и доволен ли он своим доходом, а не от того, сколько в стране отлили чугуна, зависит счастье каждого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах