Примерное время чтения: 14 минут
1524

«С наскока смять экономику России не вышло». На ПМЭФ обсудили новые вызовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Тариф гонит волну 22/06/2022 Сюжет Международный экономический форум-2022
Владимир Путин.
Владимир Путин. Reuters

Владимир Путин в течение нескольких часов выступал и отвечал на вопросы в ходе пленарной сессии 25-го Петербургского международного Экономического форума. Среди прочего президент сформулировал основные принципы развития России в условиях санкций и глобального экономического кризиса. «АиФ» вместе с экспертами разобрал ключевые тезисы из выступления главы государства. 

Какова ситуация в стране?

«По итогам первых 5 месяцев федеральный бюджет исполнен с профицитом в 1,5 трлн рублей, а консолидированный бюджет – с профицитом в 3,3 трлн».

«Спустя три месяца после массированного пакета санкций мы подавили инфляционный всплеск. После пика в 17,8% сейчас инфляция составляет 16,7% и продолжает снижаться. Экономическая динамика стабилизируется, государственные финансы устойчивы. Да, нам и это многовато, конечно. 16,7% – большая инфляция. Мы должны с этим работать, и будем это делать, и, уверен, добьёмся положительного результата».

«Мрачные прогнозы относительно перспектив российской экономики, которые звучали ещё в начале весны, не сбылись. При этом ясно, откуда все эти заклинания и про доллар за 200 рублей, и про крах нашей экономики в целом – всё это было и остаётся орудием информационной борьбы, фактором психологического воздействия на российское общество, на отечественные деловые круги».

«В последнее время всё чаще слышу про так называемую путинскую инфляцию на Западе. Россия, наши действия по освобождению Донбасса здесь абсолютно ни при чём. Сегодняшний рост цен, инфляция, проблемы с продовольствием и топливом – это результат системных ошибок в экономической политике администрации США и европейской бюрократии».

«Нахрапом, с наскока смять экономику России не вышло. Мы сильные люди и можем справиться с любым вызовом. Как и наши предки, решим любую задачу. Об этом говорит вся тысячелетняя история нашей страны».

«Уже можно говорить, что российская экономика преодолела шоки, вызванные международными санкциями, – пояснил «АиФ» доцент ИЭФ ГУУ, академик РАЕН Константин Андрианов. – Ярким примером служат итоги ПМЭФ, где было подписано контрактов на без малого 6 трлн руб. Только экспорт энергоносителей приносит нам, по оценке Bloomberg, примерно $800 млн ежедневно или 250 млрд за год. Я же предполагаю, что за 2022 г. эта цифра составит 300 млрд, что примерно соответствует сумме наших замороженных золотовалютных резервов. Но важно понимать, что высокие мировые цены на энергоносители не навсегда. Сегодняшний курс в 56 руб. за доллар во многом обеспечен ценой нефти в 120 долл. за баррель. Но во многих странах производство уже падает, спрос на энергоносители сжимается. Думаю, нас ждёт период низких нефтяных и газовых цен. Поэтому важно развивать свою экономику и бороться с высокой инфляцией. 16,7% – это слишком много».

Чтобы одолеть инфляцию, нужно снизить учётную ставку Центробанка до уровня средней рентабельности в промышленности, то есть до 4–5%, а также прекратить сдерживать укрепление рубля, полагает эксперт.

Чего добивается Запад и для чего нужна спецоперация?

«Соединённые Штаты, провозгласив победу в холодной войне, объявили себя посланниками Господа на земле, у которых нет никаких обязательств, а есть только «священные» интересы. Они словно не замечают, что на планете сформировались новые мощные центры».

«Мне позвонил президент Обама: «Давай сделаем так, чтобы там всё успокоилось?» (на Украине в 2014 г. – Ред.) – «Давай». Через день совершили госпереворот».

«Мы никогда не были против этого [членства Украины в ЕС]. Мы всегда были против военного освоения украинской территории, потому что это угрожает нашей безопасности. Но что касается экономической интеграции – ради бога, это их выбор».

«Ничего мы не угрожаем [ядерным оружием]. Но все должны знать, что у нас есть и что мы будем применять, если потребуется, для защиты нашего суверенитета».

«Запад не только стремился реализовать сценарий «анти-России», но и накачивал Украину оружием и военными советниками. Продолжает это делать и сейчас. На развитие экономики, на благополучие живущих там людей вообще никто внимания и не обращает, а вот на создание плацдарма НАТО на востоке, направленного против России, на взращивание агрессии, ненависти и русофобии денег не жалели и не жалеют».

«Сегодня наши солдаты и офицеры, ополченцы Донбасса сражаются, чтобы защитить своих людей. Отстаивают право России на свободное и безопасное развитие как большой многонациональной страны, которая сама определяет своё будущее, опирается на свою историю, культуру и традиции и отвергает всяческие попытки навязать извне псевдоценности расчеловечивания и нравственной деградации».

«Все задачи специальной военной операции будут решены. И залогом тому – мужество и героизм наших воинов, консолидация российского общества, чья поддерж­ка даёт силы и уверенность армии и флоту, глубокое понимание правоты, исторической справедливости нашего дела». 

Западные страны нарушают правила, которые сами когда-то и установили, – например, когда конфискуют частное имущество, согласен с президентом политолог Борис Межуев. «Запад идёт вопреки всем идеалам Адама Смита, собственному либеральному наследию. Он в своей санкционной войне нарушил неписаные правила мировой торговли. Россия не собирается это нарушать, оставаясь островком стабильности среди мира хаоса, посеянного Западом. Эта линия Путина была всегда, никто от неё не отказывался. Россия не пойдёт по пути самоизоляции, которую ей навязывают», – подчеркнул эксперт «АиФ».

Чем помогут бизнесу?

«Надо навсегда отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда. Всем уже давно понятно: нет необходимости ходить и проверять всех подряд. Должен работать риск-ориентированный подход».

«В ближайшее время должен быть принят законопроект о сокращении сроков давности по налоговым преступлениям, а также об отказе в возбуждении уголовных дел после полного погашения налоговой недоимки».

«У нас давно не менялись параметры определения крупного и особо крупного ущерба, несмотря на накопленную инфляцию. Такое несоответствие нормы закона жизненным реалиям, безусловно, нуждается в корректировке. С 2016 г. по сегодняшний накоплена инфляция около 50%, а эти параметры не менялись – надо поменять, конечно».

«Необходимо пересмотреть основания для заключения предпринимателей под стражу и для продления сроков предварительного следствия. Не секрет, что очень часто эти нормы применяются там, где нет объективной необходимости. В результате ещё на этапе следствия предприятия вынуждены приостанавливать свою деятельность или вовсе закрываться. В этом случае – помимо прямых убытков и утраты рыночных позиций, рабочих мест – под ударом оказывается репутация компаний и их руководителей».

«По линии Совета безопасности дано специальное поручение по анализу ситуаций, когда уголовные дела возбуждаются, но не доводятся до суда. Количество таких случаев за последние годы существенно выросло. Нередко дело заводится без достаточных оснований либо используется для давления на компании или конкретных физических лиц».

Запуск промышленной ипотеки под 5%. «Создание производственных корпусов с нуля занимает 2–3 года, при этом приобретение готовых площадей сдерживают высокие ставки по кредитам. Чтобы отечественный бизнес мог быстро развернуть выпуск необходимой продукции, предлагаю запустить принципиально новый инструмент – промышленную ипотеку».

«Считаю возможным снизить ставку по льготной ипотеке до 7% с действующих 9%, зафиксированных в мае. Срок программы останется прежним – до конца этого года».

«Благополучие людей, их достаток – важнейший фактор демографического развития, и здесь с учётом наложившихся негативных демографических волн ситуация крайне сложная. В апреле в России родилось менее 100 тыс. детей, это почти на 13% меньше, чем в апреле 2020 г. Прошу правительство постоянно держать на контроле разработку дополнительных мер поддержки семей с детьми. Они должны носить кардинальный характер».

«Отрасль ЖКХ хронически недоинвестирована – по оценкам, на 4,5 трлн рублей. Свыше 40% сетей подлежит замене. Отсюда низкая эффективность и большие потери. При этом ежегодно ветшает, приходит в негодность порядка 3% сетей, а заменяется на новые не более 2%, то есть проблема из года в год усугубляется. Предлагаю запустить комплекс­ную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать её с другими планами инфраструктурного развития, а также капитального ремонта жилого фонда».

«Меры, предложенные президентом, действительно своевременные, – считает депутат Госдумы Светлана Разворотнева. – Промышленная ипотека под 5% – это серьёзная поддерж­ка бизнеса, потому что кредиты в банках значительно дороже. Тема избыточных проверок бизнеса обсуждается много лет, и если сейчас удаст­ся решить этот вопрос, то это будет большой прорыв. Даже когда у нас отменили в большинстве случаев плановые проверки и существенно сократили число внеплановых, находятся умельцы, которые продолжают кошмарить бизнес.

Я думаю, что для улучшения бизнес-климата нам нужно не только проверки убирать, но и уменьшать количество согласовательных инстанций. Необходимо править некоторые отраслевые акты, в том числе о водоснабжении и водоотведении. А также изменить статус управляющей компании. Контрольно-надзорная деятельность, которая подменяет собой решения собственников, сбор штрафов не в пользу дома, а в пользу регионального бюджета – всё это надо менять».

В случае с ЖКХ единственное, чего не хватает, – это подпрограммы модернизации жилищной инфраструктуры, считает депутат. «Потребление коммунальных ресурсов из-за низкой энергоэффективности и высокого износа домов зашкаливает, и граждане переплачивают за объёмы. Есть данные, что в некоторых крупных городах 20–30% платы за отопление – это за так называемые «перетопы», когда «дожигают» ресурсы после потепления. Нужно, чтобы часть этих денег пошла на повышение энергоэффективности домов».

Принципы развития

«Санкционные ограничения поставили перед страной много непростых задач. Часть предприятий продолжает испытывать проблемы с комплектующими. Целый ряд технологических решений стали недоступны для наших компаний. Нарушена логистика. Но нынешние испытания лишь вносят коррективы и уточнения в эти планы, но не меняют их стратегическую направленность. И сегодня хотел бы остановиться на ключевых принципах, на основе которых будет развиваться наша страна, наша экономика».

1. Открытость. «По-настоящему суверенные государства всегда нацелены на равноправное партнёрство. Мы будем расширять взаимодействие с теми, кто в этом заинтересован, таких много».

2. Опора на предпринимательские свободы. «Каждая инициатива должна получить поддержку и пространство для реализации. Адаптация к быстро меняющимся внешним условиям тоже происходит благодаря част­ному бизнесу».

3. Ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика.

4. Социальная справедливость. «Развитие должно вести к сокращению неравенства, а не к его усугублению».

5. Опережающее развитие инфраструктуры. «Мы уже увеличили бюджетные расходы на укрепление транспортных артерий. В следующем году стартует масштабный план по строительству и ремонту федеральной сети автодорог. За 5 лет не менее 85% должны быть приведены в нормативное состояние».

6. Достижение технологического суверенитета. «Импортозамещение – это не панацея. Если мы будем лишь повторять других, пытаться заменить пусть и самыми качественными копиями иностранные товары, то будем находиться в позиции постоянно догоняющих. А надо быть на шаг впереди».

«Настоящий прочный успех приходит только тогда, когда ты связываешь своё будущее, будущее своих детей со своей родиной... Для возможных наследников капитала ещё неизвестно, что важнее – деньги или доброе имя, – это уж точно никто не промотает и не пропьёт... Последние события подтвердили то, о чём я говорил ранее: дома надёжнее. Те, кто не захотел услышать, потеряли на Западе сотни миллионов, если не миллиарды долларов».

Что  сказал  Си?

О том, что Китай готов углублять сотрудничество с Россией, в видеообращении к участникам ПМЭФ заявил председатель КНР Си Цзиньпин. «Как гласит древняя китайская мудрость, умный человек даже в выгодном положении держит в виду возможный вред, а в положении невыгодном видит потенциальные возможности. Опасность и возможности сосуществуют всегда. Преодолев опасность, получишь возможность», – добавил Си (считается, что само слово «кризис» в китайском языке состоит из иероглифов «опасность» и «возможность» – см. рисунок).

 

О народной мудрости вспоминали на форуме и бизнесмены двух стран. «В Китае есть пословица: «Потерять лошадь может быть плохо. А может и нет». В России же говорят: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло». Очевидно, именно на восточном направлении мы можем восстановить издержки, связанные с уходом европейских компаний», – заявил глава РСПП А. Шохин. И всё же считать сотрудничество с КНР панацеей от всех бед не стоит. Китайские бизнесмены не скрывали, что опасаются вторичных санкций и будут вести себя в РФ осторожно, чтобы не навредить себе.

Что сказал Ас-Сиси?

«Товарооборот между нашими странами по итогам 2021 г. превысил 4,7 млрд долл. Наш экспорт в Россию достиг 590 млн долл. по сравнению с 519 млн годом ранее. У нас много потребностей, и мы их удовлетворяем благо­даря России – это касается зерна и пшеницы. С другой стороны, у нас имеется много продукции, в том числе сельско­хозяйственной, которая необходима России», – заявил в видеообращении к участникам ПМЭФ-2022 президент Египта Ас-Сиси.

Напомним, что Москва и Каир решили перейти на взаимные расчёты в нацио­нальных валютах.

О чём сказал Токаев?

Самым высокопоставленным из приехавших на ПМЭФ гостей стал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Незадолго до форума он заявил в интервью, что как союзник России по ОДКБ Казахстан будет верен своим обязательствам, но и нарушать западные санкции не станет. На ПМЭФ Токаеву пришлось отвечать на непростые вопросы. Например, он объяснил, почему его страна не признаёт самопровозглашённые республики Донбасса: «Если право нации на самоопределение будет введено в действие, то вместо 193 стран будет более 500. Это будет хаос. По этой причине мы выступаем против независимости Косово, Тайваня, Абхазии, Южной Осетии, ДНР и ЛНР». Кроме того, Токаев высказал претензии к некоторым российским «депутатам, журналистам и деятелям культуры» по поводу «абсолютно некорректных высказываний» в адрес Казахстана: «На чью мельницу льют воду эти деятели?» (видимо, имелись в виду предложения насчёт «воссоединения» этой республики с РФ и упрёки в том, что она не заняла однозначно сторону Москвы в конфликте с Западом).

Многие заметили, что «основным экономическим и внешне­торговым партнёром Казахстана» Токаев назвал Китай («эта страна уже инвестировала в нашу экономику за 15 лет более 21 млрд долл.»). Но и Россия остаётся «ключевым стратегическим партнёром». Казахстан поможет РФ с поставками некоторых товаров, импорт которых прекращается из-за разрыва логистических цепочек и ухода западного бизнеса. «Сейчас все страны думают о том, как защитить себя. Но чтобы сотрудничать, у двух стран должна быть воля к сотрудничеству. И такая воля у нас с руководством Казахстана есть», – поддержал коллегу Путин.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах