Примерное время чтения: 5 минут
1635

Курс заколебал. Минфин попробует укрепить рубль валютным контролем

Сюжет Динамика курса рубля

Минфин анонсировал возвращение отдельных мер валютного контроля в России, от которого власти отказались в 2022 году на фоне резкого укрепления рубля. Теперь эти меры призваны удержать нацвалюту от чрезмерного ослабления, а также ограничить отток капитала через дружественные страны, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Гарантий, что этот план сработает, нет, рассказали aif.ru финансисты.

Что анонсировал Минфин

О том, что правительство обсуждает с Центробанком ряд мер по восстановлению валютного контроля, Алексей Моисеев сообщил на расширенном заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку. «В настоящий момент разработаны и рассматриваются целый ряд мероприятий, направленных на восстановление ряда мер валютного контроля. Не хотел бы их сейчас называть, поскольку меры еще обсуждаются, и пока неясно, какие из них будут в итоге реализованы», — сказал он. 

По словам Алексея Моисеева, у запущенного Россией механизма международных расчетов в нацвалютах обнаружился недостаток — его можно использовать для вывода капитала за границу. «Мы отчасти оказались заложниками собственной политики по продвижению использования рубля в международных расчетах. Он приводит к тому, что те, кто занимается не расчетами, а конкретно выводом капитала, пользуются вот этим льготным режимом работы с дружественными странами в рублях», — признал замминистра.

Почему ЦБ против валютного контроля

Выступавший на том же заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку зампред ЦБ Алексей Заботкин высказался против введения административных ограничений на движение капитала. «В целом мы усиление ограничений на движение капитала не поддерживаем. Считаем, что те ограничения, которые сохраняются, они сохраняются исключительно по логике симметричности действий в отношении тех ограничений, которые наложены на нас в рамках санкций», — пояснил Алексей Заботкин.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала неэффективными ограничения на вывод рублей за границу. Она пояснила, что перевод средств за рубеж «сам по себе не создает спроса на валюту», поскольку спрос «возникает в момент, когда эта валюта приобретается». 

«Повлиять на спрос можно только через повышение привлекательности рубля как средства сбережения. И, кстати, для курса неважно, конвертируются ли рубли с российского счета или с иностранного. Важны стимулы для этой конвертации», — заметила она, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции 15 сентября.

Не поможет укрепить рубль и возврат к обязательной продаже валютной выручки, уверена глава ЦБ. «Продав свою валютную выручку, экспортеры могут купить ее обратно в тех объемах, которые сочтут нужными. В итоге возрастет оборот на валютном рынке, но баланс спроса и предложения валюты не изменится. Одновременно это создаст неудобства для компаний, для которых выручка нужна для покупки импортного оборудования», — объяснила Эльвира Набиуллина.

Аргументы за: рубль укрепится

Одним из самых известных сторонников административных методов регулирования курса рубля является глава ВТБ Андрей Костин. В сентябре он предложил закрыть лазейки для вывода денег за рубеж, в том числе по схеме рублевого перевода за границу. 

«Допустим, вы решили перевести деньги за рубеж: введены ограничения на один миллион долларов в месяц, а по рублям — переводите, сколько хотите. Что получается дальше? Вы перевели миллиард в Армению, и он тут же возвращается в обмен на доллары. Вот эту возможность надо закрыть», — предложил Костин. Рациональный порог для рублевых переводов за рубеж он оценил в 100 миллионов рублей.

О том, что возвращение мер валютного контроля может укрепить курс рубля, свидетельствует и поведение нацвалюты во время выступления Алексея Моисеева. На фоне заявлений о новых мерах валютного контроля рубль укрепился к доллару сразу на 63 копейки, свидетельствуют данные Мосбиржи.

Аргументы против: валютным контролем рублю не помочь

Опыт введения против России санкций показал, что практически любые административные ограничения можно обойти, обратил внимание независимый финансовый аналитик, автор Telegram-канала Unexpected Value Сергей Скатов. Если какие-то меры валютного контроля в итоге и будут введены, нет никаких гарантий, что их нельзя будет обойти. 

Кроме того, трудящиеся на стройках в России мигранты не смогут отправить семьям свои деньги, что поставит под удар и планы стройотрасли. «Спрос на вывод капитала существует не только со стороны тех, кого пугают риски рублевой юрисдикции, но и со стороны мигрантов, отправляющих средства на родину. Если им затруднить этот процесс, мы рискуем упереться в еще большие проблемы с рабочей силой, что только ухудшит перспективы инфляции и неизбежно приведет к ослаблению рубля после снятия ограничений», — пояснил Сергей Скатов.

Чей план лучше

Впервые за долгое время ЦБ и Минфин принципиально и при том публично разошлись во мнении по вопросам курса рубля и регулирования оттока капитала, сказал в беседе с aif.ru экономист, автор Telegram-канала «Мои инвестиции» Родион Латыпов.

«Банк России считает, что на динамику курса эффективнее влиять экономическими мерами, а не административными — то есть увеличивать привлекательность рубля как средства сбережений. Основной и самый эффективный инструмент для этого — ключевая ставка. Если бы не повышение ключевой ставки, рубль мог бы сейчас быть значительно слабее», — заявил он.

Обязательная репатриация или продажа экспортной выручки, по мнению ЦБ, не помогут, так как не репатриируется лишь менее 1% валютной выручки, а более 90% и так продается, напомнил Родион Латыпов.

«Минфин же считает, что в введении мер валютного контроля необходимость есть. Мы не берем на себя роль арбитра в этом споре — будущее определит, кто прав — ЦБ или Минфин», — заключил финансист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах