4340

Корона-кризис. Может ли эпидемия вызвать мировой экономический коллапс

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса

Распространение коронавируса обваливает финансовые рынки, останавливает заводы, закрывает границы, опустошает гостиницы... Одни только авиаперевозчики в этом году могут потерять 1,5 миллиарда долларов из-за эпидемии, подсчитали в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). 

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень опасности распространения коронавируса до «очень высокого» — это максимальный показатель риска в градации ВОЗ. 

Вирус из Поднебесной

Вспышка коронавируса быстро переросла в глобальный экономический риск. По словам главы Всемирной торговой организации (ВТО) Роберту Азеведу, воздействие эпидемии на мировую экономику, «вероятно, будет существенным и начнет проявляться в ближайшие недели». 

Подобные потрясения действительно оказывают воздействие на экономическую активность, но она быстро восстанавливается после окончания кризиса, заявил АиФ.ru главный экономист некоммерческой международной ассоциации АССА, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита Майкл Тейлор. Так было, например, с атипичной пневмонией в 2003 году, которая, кстати, так же, как и COVID-19, «зародилась» в Поднебесной. 

«Однако спустя 17 лет значение Китая в мировой экономике гораздо больше. Доля КНР в глобальном ВВП и экспорте товаров за этот период удвоилась. Сейчас Китай играет жизненно важную роль во многих глобальных цепочках поставок. Та же провинция Хубей, источник коронавируса, является важным регионом для производственно-сбытовых цепочек. Потенциал воздействия коронавируса на мировую экономику гораздо выше, чем 15 или 20 лет назад», — признает Тейлор. 

Последствия этого воздействия уже ощущаются на мировых рынках. Например, с начала года стоимость барреля нефти рухнула на 20%. Все дело в том, что Поднебесная является крупнейшим потребителем углеводородов в мире. Снижается производство в КНР, снижается спрос на «черное золото», снижаются сырьевые котировки — таковы законы рынка. 

«Коронавирус влияет на все сферы жизни: часть товаров, которые поставляются только из Китая, уже подорожали, в тяжелом положении находится туристическая отрасль. Снижение объемов производства в автомобильной, химической и других отраслях в КНР привели к снижению спроса на сырье, в том числе из РФ. Например, произошло значительное снижение экспорта из РФ стали. Это может привести к частичной загрузке сталелитейных предприятий и, следовательно, к снижению доходов населения, занятого в этой и смежной отраслях», — предупреждает профессор национальной и региональной экономики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Надежда Седова

Регион восходящего кризиса

В своем последнем докладе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает замедления мировой экономики из-за коронавируса. ОЭСР снизила свой прошлый прогноз на 0,5%, до 2,4%. 

«Если эпидемия в Китае достигнет пика в первом квартале 2020 года, а вспышки в других государствах будут ограниченными, рост мировой экономики может сократиться примерно на 0,5% в этом году относительно ожиданий, опубликованных в ноябрьском прогнозе», — говорится в сообщении ОЭСР.

В Организации указывают, что в первом квартале показатели могут быть даже отрицательными, но при таком сценарии к концу года эффект от распространения коронавируса ослабнет. 

«Каковы бы ни были краткосрочные последствия, следует ожидать, что ко второй половине 2020 года мировая экономическая активность будет расти такими же темпами, как в случае, если бы вспышка коронавируса не произошла. Однако если кризис затянется, это может привести к более долгосрочному снижению темпов роста. В частности, при значительном сокращении рабочих мест будет уменьшаться доверие потребителей и их расходы», — говорит Майкл Тейлор. 

Впрочем, если говорить о негативном сценарии развития событий, то длительное замедление китайской экономики однозначно приведет к снижению темпов роста мирового ВВП и поставит недавнюю стабилизацию объемов глобальной торговли в противоположное значение. «Перебои в глобальных цепочках поставок, вызванные закрытием заводов в Китае, в первую очередь оказали бы значительное негативное влияние на экономику ряда азиатских стран. Это Вьетнам, Тайвань, Южная Корея, Малайзия. Эти государства находятся в особо уязвимом положении. <...> Кроме того, в последние годы в мире наблюдается резкий рост числа китайских туристов. Это стимулирует сектора услуг многих стран, хотя в большинстве случаев и незначительно. Но, например, в Камбодже и Таиланде расходы китайских туристов составляют около 5% и 3% ВВП, поэтому потенциал экономических потерь здесь велик», — добавляет эксперт.

Сначала география распространения вируса охватывала Юго-Восточную Азию, что негативно сказывалось на местной экономике: основной удар принял на себя Shanghai Composite, который обвалился на 20,2%, в то время как биржевые индексы Японии, Кореи и Гонконга скорректировались на 10%, напоминает президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич

Эпидемия воспринималась как локальная, и общемировая ситуация была относительно спокойной — весь мир надеялся на скорую локализацию вируса и восстановление рынков к прежним показателям. «Черным лебедем» стало распространение вируса за пределами Китая: прежде всего в Италии, Южной Корее и на Ближнем Востоке. 

Вторая волна привела к коррекции уже западных площадок: американский индекс S&P 500 упал на 8%, немецкий DAX30 — на 9,8%, российский РТС — на 8,6%. «В то же время после первой волны паники Shanghai Composite почти вернулся к докоронавирусным отметкам. Это связано с тем, что в большинстве провинций Китая уже вернулись к нормальному режиму, количество заболевших стало сокращаться», — объясняет Манкевич.

«Рынок Италии, где сейчас максимальное количество заболевших в Европе, ожидает кардинальный обвал. Италия — крупнейший район международного туризма, принимающий более 50 миллионов человек в год. Сейчас туристы массово отказываются от поездки в Италию. Может серьезно пострадать Ватикан, доходная часть бюджета которого также зависит от туризма», — прогнозирует он.

С другой стороны, по словам Манкевича, ситуация хоть и напряженная, но пока вероятность глобального кризиса, вызванного коронавирусом, остается низкой. «Если раньше мы оценивали вероятность такого сценария в 5-10%, то теперь в 15-20%. Тем не менее, вероятно, коррекция на западных фондовых площадках составит 10-15%, что позволит сдуть формировавшиеся пузыри и оздоровить ситуацию. Мировой экономический рост в 2020 году может сократиться на 0,1-0,2%, снижение темпа роста экономики Китая составит, вероятно, 0,2-0,3%», — прогнозирует он. 

Между тем, по словам доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергея Хестанова, мировая экономика и так давно замедляется. О вероятности циклического кризиса говорили весь прошлый год. «Вспышка коронавируса вполне может послужить поводом, но не причиной, который послужит спусковым крючком очередного циклического кризиса», — подчеркивает Хестанов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество