Примерное время чтения: 4 минуты
1021

Какие страны в зоне риска из-за рекордной инфляции?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Мировая инфляция ускоряется с каждым месяцем. В Евросоюзе июньские темпы роста потребительских цен побили рекорд — 8,6% (при целевом показателе в 2%). В прибалтийских странах инфляция пробила отметку в 20%: в Эстонии цены выросли на 22%, в Литве — 20,5%, в Латвии — 19,5%. Европейскому центральному банку (ЕЦБ) пришлось повышать базовую процентную ставку — впервые за 11 лет. Ставка повышена на 50 базисных пунктов, до 0,5% годовых. 

Бьет рекорды инфляция в Великобритании, там цены впервые с 1982 года выросли на 9,4%. На 9,1% выросли цены в США.

В своем последнем прогнозе Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что в этом году инфляция в странах с развитыми экономиками составит 5,7% (в прошлом прогнозе фигурировала цифра в 3,9%). В развивающихся странах цены вырастут на 8,7% (вместо 5,9%). В отдельных государствах инфляция будет еще выше.

Растут цены на самые разные товары следом за ценами на энергоресурсы. Страны с высокой долей энергетической зависимости ощутят более высокие инфляционные последствия в 2022 году, говорит доцент, руководитель программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН, кандидат экономических наук Софья Главина.

Ускорением мировой инфляции обусловлено и нарушение глобальных цепочек поставок. Где-то это происходит из-за введения торговых пошлин, где-то из-за санкций, поясняет старший аналитик финансовой группы компаний Валерий Полховский. «Свои перекосы добавила и пандемия. Нарушение сроков и удлинение маршрутов поставок неизбежно ведут к удорожанию логистики», — добавляет он. 

«Глобальный рост цен — это проблема для бедных стран и для плохо обеспеченных слоев населения. Когда инфляция ускоряется, крупные страны могут себе позволить покупать по более высоким ценам, а бедные нет. Поэтому главный риск глобального роста цен — это голод в Африке и Юго-Восточной Азии. 

В зоне риска вся Африка, Пакистан, Латинская Америка, Мьянма, Вьетнам и их соседи», — перечисляет директор Института психолого-экономических исследований, доктор экономических наук Александр Неверов

О том, что сильнее всего от инфляции пострадают наименее обеспеченные люди, предупреждают и в ООН. Рост цен на продовольствие в среднем на 1% обернется тем, что 10 миллионов человек во всем мире окажутся в нищете. Рекордная инфляция уже привела к тому, что число бедных в развивающихся странах выросло на 71 миллион. 

Развитые рынки тоже страдают от растущей инфляции, так как это крайне негативный фактор для экономики страны в целом, заставляющий монетарные власти действовать агрессивно, повышать ключевую ставку. Это давит на фондовые рынки, отмечает генеральный директор управляющей компании Ольга Мещерякова.

«Фондовый рынок США с начала года в минусе на 21%, и вопрос инфляции в преддверии промежуточных выборов в Конгресс стал уже не столько экономическим, сколько политическим. В Европе тоже не все хорошо: евро впервые с 2002 года торгуется на уровне 1 к 1 к доллару», — заявила Мещерякова aif.ru. 

Источники:

https://www.imf.org/

https://unctad.org/

https://www.bls.gov/

https://www.ecb.europa.eu/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах