Примерное время чтения: 5 минут
1659

Цены растут на нефти. Чем опасно стремительное ускорение мировой инфляции?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Инфляция во всем мире обновляет многолетние рекорды. В 37 странах с развитой экономикой среднегодовой уровень инфляции в первом квартале 2022 года был как минимум вдвое выше, чем в первом квартале 2020 года. Например, в еврозоне темпы роста потребительских цен достигли 8,6%, в США — 9,1%, в Турции побили 24-летний максимум — почти 79%. 

Экономисты предрекают ускорение глобальной инфляции. Чем оно обернется для мировой экономики, рассказывает aif.ru. 

Стремительная инфляция ослабляет экономику

Рост цен на энергоносители ускоряют темпы инфляции. Если два года назад, в разгар ковидных карантинов, стоимость барреля нефти достигала отрицательных значений, то сейчас она вернулась к многолетним максимумам. 

«Основным риском, способствующим повышению инфляционного давления, являются санкции против России. Проблемы с цепочками поставок и транспортировкой, а также дефицит и подорожание энергоносителей, продуктов питания и сырьевых товаров ускоряют рост мировых цен. 

Если Россия действительно откажется от поставок энергоносителей на рынок ЕС, тогда в европейской экономике начнутся хаос и кризис, а нефть подорожает до 200-300 долларов за баррель Brent. Это приведет к еще большему мировому экономическому шоку», — ожидает финансовый аналитик группы компаний Владимир Сагалаев.

Страны с высокой долей энергетической зависимости ощутят более высокие инфляционные последствия в 2022 году. Развивающиеся страны ощутят более высокий рост инфляции по сравнению с развитыми, говорит доцент, руководитель программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН, к. э. н. Софья Главина

Мировые финансовые институты ожидают, что инфляция останется на повышенном уровне в 2022-2023 годах, потребители и предприятия как в государствах с формирующейся рыночной экономикой, так и в развитых странах, будут все больше ощущать давление на рост цен и снижение реальных доходов. 

Владимир Сагалаев рисует такой сценарий: более высокие цены окажут дополнительное давление на размер прибыли предприятий, вынудив сокращать издержки, в том числе и за счет персонала, некоторые и вовсе вынуждены будут остановить производство или закрыться. Текущие проблемы на рынке труда в крупнейших странах приведут к увеличению глобальных операционных расходов компаний и усугубят растущий уровень инфляции. Нехватка рабочих рук, в свою очередь, окажет давление на компании. 

«Когда цены на энергию, продукты питания, товары и другие товары и услуги растут, это затрагивает не только людей, но и всю экономику. Рост цен влияет на стоимость жизни, стоимость ведения бизнеса, займы, ипотечные кредиты, доходность компаний, корпоративных и государственных облигаций государства, ВВП страны», — отмечает он. 

«Мир скатывается в глобальную рецессию, а это значит, что производства будет меньше, чем денег. Основным фактором глобальной инфляции выступает объем долгов крупнейших экономик и связанная с этим эмиссия основных резервных валют», — добавляет директор Института психолого-экономических исследований, д. э. н. Александр Неверов.

Главный вклад в разгон глобальной инфляции, по его мнению, вносит Федеральная резервная система США. 

С ним соглашается Сагалаев: «США продолжат увеличивать свой долг и продолжат занимать деньги через выпуски казначейских облигаций, раздувая и без того свой огромный кредитный баланс, что подстегнет темпы роста мировой инфляции. Прогнозируется, что уровень инфляции в США вырастет до 7,5% в 2022 году».

Добавит роста цен и аномальная жара в Европе, Индии, Канаде, США — экстремальные погодные условия угрожают мировой продовольственной безопасности и провоцируют значительный рост потребительских цен.

Когда умеренная (5-10% в год) инфляция выходит из-под контроля, это вызывает серьезные нарушения в экономике и приводит к росту социальной нестабильности, подчеркивает генеральный директор управляющей компании Ольга Мещерякова

Рост цен приводит к снижению покупательной способности денег, на одну и ту же сумму можно купить меньше товаров, то есть ценность денег падает.

«Ускорение инфляции может замедлить глобальный экономический рост и создает риски рецессии. В США по предварительным данным, судя по падению ВВП второй квартал подряд, формально она уже началась.

Но есть и плюсы — инфляция стимулирует товарооборот, вынуждая потребителей приобретать товары сегодня, и сжигает долги. Кроме того, в трудных условиях разоряются слабые компании, очищая экономическую „поляну“ для более сильных», — отмечает она. 

Ускорение мировой инфляции прогнозируется до 2024 года, после чего из-за экономического кризиса цены на энергоносители, а затем и на другие товары сначала перестанут расти, а потом начнут снижаться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах