aif.ru counter
26.05.2015 12:58
10222

Как известные политики повлияли на экономику: 10 интересных фактов

Из этой статьи вы узнаете, какие глобальные экономические последствия имели решения отдельных политических лидеров с начала XX века и по настоящее время.

1. Как Ленин весь мир шокировал

Идеи Владимира Ленина, изложенные в очерке «Империализм как высшая стадия капитализма» (1917), стали шоком, поскольку они вели к возникновению экономической системы, подрывающей концепцию капитализма. К 1928 году советская экономическая система перешла на полномасштабное централизованное планирование и работала без частной собственности в сфере производства, без погони за прибылью и без рынков. Земли зажиточных крестьян были конфискованы и превращены в государственные хозяйства (совхозы). Деревенским беднякам пришлось присоединиться к сельскохозяйственным кооперативам (колхозам).

Советская индустриализация имела большой успех. Во время Второй мировой войны СССР успешно отразил фашистское наступление на Восточном фронте. Кроме того, поражал рост доходов. В период между 1928 и 1938 годом доход на душу населения был равен 5 процентам в год — невероятно высокий темп. В остальных странах доход, как правило, увеличивался на 1–2 процента.

2. Как Тюдоры промышленность защищали

Реформы монархов династии Тюдор, начиная с государственного регулирования Генриха VII (1485–1509), способствовали развитию в стране шерстяной текстильной промышленности. Введённые таможенные пошлины защищали британских производителей от конкурентов. Эта политика продолжалась и после Тюдоров. К XVIII веку на шерстяные текстильные изделия приходилось около половины доходов от экспорта Великобритании. Без них страна была бы не в состоянии импортировать продукты питания и сырьё, нужные ей для промышленной революции.

3. Как Уолпол Великобританию развивал

Роберт Уолпол, первый премьер-министр Великобритании, начал широкомасштабную и амбициозную программу развития производства. Она обеспечивала таможенную защиту и субсидии для «стратегически важных» отраслей промышленности. Отчасти благодаря этой программе во второй половине XVIII века Великобритания начала продвигаться вперёд. К 1770 году она настолько явно опережала другие страны, что необходимость в протекционизме и других формах государственного вмешательства для помощи британским производителям отпала.

4. Как Александр Гамильтон с помещиками воевал

Сразу после обретения независимости у Америки появилась необходимость развивать промышленность, чтобы быть наравне с Великобританией и Францией. В 1791 году первый в истории министр финансов США Александр Гамильтон обнародовал «Доклад о мануфактурах». В докладе Гамильтон предложил использовать таможенные пошлины, государственные инвестиции и субсидии в инфраструктуру, патентный закон для поощрения новых изобретений и меры по развитию банковской системы.

Помещикам с Юга, которые были противниками идей Гамильтона, удалось сорвать план развития, т. к. они не понимали, почему должны покупать продукцию, выпускаемую «янки», если могут ввозить более качественные и дешёвые товары из Европы. Но после англо-американской войны (1812–1816) американцам пришлось пересмотреть свой взгляд на план Гамильтона. Они признали, что сильная страна должна иметь сильный промышленный сектор, а этого не произойдёт, если не ввести таможенные тарифы и другие виды государственного регулирования.

5. Как Рузвельт США из Великой депрессии вытаскивал

Печально известный крах Уолл-стрит в 1929 году положил начало Великой депрессии.

Чтобы стабилизировать экономику, при Франклине Рузвельте была принята программа «Первый новый курс» (1933–1934). Она ужесточила регулирование фондового рынка, разделила коммерческие и инвестиционные подразделения банков, установила систему страхования для защиты мелких вкладчиков, установила гарантированные минимальные цены на продукцию сельского хозяйства, способствовала развитию инфраструктуры (например, была построена плотина Гувера, которую можно увидеть в фильме «Супермен» 1978 года с Кристофером Ривом в главной роли) и многое другое.

6. Как 730 делегатов золотой стандарт придумали

На встрече союзников в 1944 году в Бреттон-Вудс присутствовали 730 делегатов из 44 государств.

На встрече было обхявлено о создании двух ключевых институтов послевоенной международной финансовой системы: Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР), более известного как Всемирный банк. По результатам конференции также была выработана Бреттон-Вудская валютная система, основанная на фиксированном золотом паритете доллара США (35 долл. равны 1 тройской унции золота).

7. Как железная леди создала миллионы безработных

Маргарет Тэтчер за свою бескомпромиссную позицию по устранению смешанной экономики получила прозвище Железная Леди. Правительство Тэтчер уменьшило государственные расходы в сфере образования, жилья и транспорта, снизило высокую ставку подоходного налога, установило законы, снижающие влияние профсоюзов, и упразднило контроль над движением капитала. Наиболее важным решением стала приватизация компаний в отрасли коммунальных услуг, сталеплавильных предприятий, автомобильной промышленности, авиакомпаний и части государственного жилья.

«Дин-дон, ведьма умерла!». Почему англичане не любят Маргарет Тэтчер?
https://aif.ru/society/people/42445

Высокая процентная ставка привлекала иностранный капитал, поднимая ценность фунта стерлингов, что делало британский экспорт неконкурентоспособным. В результате сокращения расходов населения и компаний началась глубокая рецессия. Число безработных выросло до 3,3 миллиона человек.

8. Как Рональд Рейган делал богатых ещё богаче, а бедных ещё беднее

Рональд Рейган стал президентом США в 1981 году. Его правительство резко снизило максимальные ставки подоходного налога, объяснив, что подобное сокращение даст обеспеченным людям новые стимулы для инвестиций и создания богатства, поскольку они смогут получать бóльшую часть плодов своих вложений. Рейган утверждал, что, способствуя производству большего объёма материальных ценностей, богатые люди будут также больше тратить, создавая новые рабочие места и обеспечивая более высокий доход для трудящихся.

В то же время правительство урезало субсидии бедным и заморозило минимальную заработную плату. Подразумевалось, что это вызовет у рабочих желание усерднее трудиться. Странная логика: почему, чтобы заставить усерднее работать, богатых нужно делать ещё богаче, а бедных — ещё беднее? Впрочем, сколь бы странным это ни казалось, эта своеобразная экономика стимулирования предложения стала основополагающим принципом экономической политики на ближайшие три десятилетия в США и за их пределами.

9. Как Кэмерон британскую экономику чуть не обрушил

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в 2011 году заявил, что все британцы должны погасить свои долги по кредитным картам. Но если бы достаточно большое число людей последовали его совету и снизили расходы ради погашения долгов, это бы обрушило британскую экономику. Он не понимал простой мысли: то, что для одного человека — трата, для другого — доход. Советники премьера убедили его взять свои слова обратно.

10. Как правительство Сингапура рынок монополизировало

В журналах Wall Street Journal и The Economist говорится о политике свободной торговли Сингапура и её одобрительном отношении к иностранным инвестициям. Если читать только их, то можно прийти к неверному выводу, что экономический успех Сингапура доказывает, что свободная торговля и свободный рынок представляют собой лучшее решение для экономического развития. Но самое интересное, что вся земля в Сингапуре находится в собственности правительства, 85 процентов жилья предоставляется агентствами недвижимости, которыми владеет правительство, а 22 процента национального продукта производится государственными предприятиями (для сравнения — средний показатель в мире составляет около 10 процентов).

Чем объяснить успех этой комбинации свободного рынка и социализма? Не существует ни одной экономической теории — неоклассической, марксистской, кейнсианской, любой другой, — которая могла бы это сделать. Такие примеры должны заставить вас быть более скептически настроенными по отношению к экономическим теориям и более осторожными — к основанным на них политическим выводам.

Изучение исторического прошлого не гарантирует, что мы полностью избежим ошибок в настоящем, но нам следует приложить все усилия, чтобы извлечь уроки. Каждому из нас необходимо взращивать в себе экономически активного гражданина, чтобы разбираться в том, что происходит в реальном мире, и иметь возможность изменять его к лучшему.

По материалам книги «Как устроена экономика».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество