aif.ru counter
35461

Иран опустит нефть и оживит оружие. Почему РФ выгодно снятие санкций с ИРИ

Сюжет Иранская ядерная проблема и ее решение

Переговоры по иранской ядерной программе после 13-летнего отсутствия компромисса могут вот-вот завершиться достижением договорённостей и последующим снятием санкций с Исламской республики. Историческое соглашение ещё не подписано, а нефтяные котировки уже уверенно ползут вниз — отмена эмбарго против Тегерана увеличит присутствие иранской нефти на мировом рынке углеводородов, что в условиях и без того увеличенного предложения чревато новым снижением цен на сырьё.

Иран опустит нефть

Непростые переговоры о ядерной программе Ирана проходят в Вене уже две недели. Срок достижения соглашения переносился уже дважды: сначала с 7 на 9 июля, затем с 9 на 13 июля. Похоже, что на этот раз стороны действительно вплотную приблизились к подписанию соглашения и вот-вот поставят точку в этом вопросе.

«Надеюсь, это будет действительно уже окончательная встреча», — заявил перед вылетом в Вену, где проходят переговоры международных посредников с Ираном, глава МИД РФ Сергей Лавров

Выразил надежду на скорое достижение компромисса и президент России Владимир Путин. «Надеюсь, что в ближайшее время всё завершится подписанием необходимых документов», — сказал глава государства, добавив, что в этом вопросе «должен быть найден компромисс».

«Мы выступаем сейчас за полноформатное снятие (санкций — ред.), и как можно быстрее, потому что считаем, что это не способ решения международных вопросов и проблем», — подчеркнул Путин на пресс-конференции по итогам саммита ШОС в Уфе.

При этом президент признал, что отмена санкционного режима развяжет Ирану руки в области экспорта энергоресурсов. По его словам, РФ готова к увеличению объёма производства нефти после снятия санкций с Исламской республики.

«Мировая экономика приспособится, имея в виду и то обстоятельство, что объём потребления, безусловно, будет расти. То же самое касается и российской экономики — мы к этому абсолютно готовы», — заметил Владимир Путин.

А цены на нефть, между тем, снижаются на фоне только лишь ожиданий соглашения по иранской ядерной программе. Так, стоимость барреля марки Brent (к её котировкам привязана цена российской марки Urals) на сегодняшних торгах опустилась до 57,6 доллара (минус 1,92%). Сырьё марки WTI дешевеет на 1,63%, до 51,88 доллара за баррель.

Мнение: Что будет с ценами на нефть после снятия санкций с Ирана

По словам заместителя председателя правления «Локо-Банка» Андрея Люшина, снятие ограничений на экспорт иранских энергоресурсов увеличит уровень предложения на 4 млн баррелей в сутки. И без того уровень предложения на рынке нефти превышает спрос, что и является причиной снижения стоимости сырья на протяжении почти года.

«В случае, если Иран задействует все свои пока что простаивающие мощности, стоимость бочки нефти может упасть ниже 40 долларов, что вполне может привести к очередному витку падения курса рубля, но более долгосрочному и более глубокому», — говорит Люшин.

Новое падение нефтяных цен, сопровождаемое девальвацией рубля, — не самый лучший сценарий для российской экономики. Так почему же Москва заинтересована в отмене эмбарго в отношении Исламской республики?

От оружия до энергетики

Надо сказать, Россию с Ираном связывают многолетние дружеские отношения. У Москвы и Тегерана очень схожи взгляды, например, на ситуацию в Сирии или в Ираке. Для России и Ирана безусловным врагом является запрещённая в нашей стране террористическая организация ИГИЛ. Обе страны оказались в немилости у Запада и попали под санкции США, ЕС и их единомышленников.

Россия всегда выражала сомнения и скептицизм по поводу санкций против Ирана. Иногда РФ присоединялась к ним, с осторожностью оглядываясь на Запад и всячески подчёркивая, что ИРИ является суверенной страной, имеющей право на свою мирную атомную программу. Теперь, когда отношения России с Западом испорчены, оборачиваться на мнение Вашингтона и Брюсселя для Москвы бессмысленно, и высказывать какую-то иную позицию, кроме решительной отмены антииранских санкций, Россия просто не может себе позволить. Это политический момент.

Теперь экономический момент. Учитывая, что эмбарго в отношении Тегерана предполагало запрет на экспорт оружия в Иран, за время действия санкций вооружение Исламской республики изрядно устарело, и сейчас ИРИ потребуется перевооружение. «Россия может поставлять в Иран оружие. Логично, что здесь будут разные игроки присутствовать, но РФ, понятно, будет одним из ведущих конкурентов», — говорит политолог Алексей Макаркин.

Впрочем, по информации дипломатических источников ТАСС, оружейное эмбарго в отношении ИРИ, скорее всего, будет сохранено ещё на два года.

«Да, я могу подтвердить, что компромисс в этом вопросе возможен. Вероятнее всего, речь пойдёт о сохранении эмбарго на два года», — заявил собеседник агентства.

Если запрет на экспорт вооружений в Иран всё-таки останется в силе, у России есть и другие интересы в ИРИ. Например, инвестиции в иранскую экономику.

«Хорошо известно, что у России есть конкурентоспособная атомная отрасль. Правда, у нас есть противоречивый опыт сотрудничества с Ираном в этой сфере. Есть знаменитое строительство Бушерской АЭС, когда иранцы были очень недовольны тем, что РФ затягивала завершение этого проекта, а РФ тянула, чтобы не испортить отношения с Западом.

Сейчас, когда отношения с Западом настолько плохие, Россия вряд ли в обозримой перспективе будет оглядываться на Запад. Если раньше РФ в рамках Большой восьмёрки, например, могла неформально поговорить с Западом и совершить какой-то обмен на затягивание строительства АЭС в Иране, то в нынешних реалиях это маловероятно. Поэтому если говорить о мирном атоме в Иране, то РФ может быть здесь также одним из игроков», — рассуждает Макаркин.

Ещё одной выгодой в отмене иранских санкций для нашей страны является шанс на участие в модернизации нефтяной отрасли ИРИ. Обычно в таких ситуациях впереди оказываются американцы, как это показывает опыт в Ираке, куда пришли инвесторы из США. Но, по словам Макаркина, скорее всего, с Ираном у американских нефтяников будут проблемы. Во-первых, от такого партнёрства вряд ли будут в восторге иранские консервативные политики. А во-вторых, очевидно, что Конгресс США, где большинство мест принадлежит республиканцам, которые достаточно негативно относятся к снятию санкций с ИРИ, будет способствовать экспансии американских специалистов в энергетическую отрасль Ирана.

«И здесь тоже возможны какие-то совместные проекты с Россией. Понятно, что для иранцев вопрос о государственном статусе своей нефтяной компании является политическим, историческим, священным, и это понятно, но где-нибудь поучаствовать в качестве младших партнёров, в каких-то отдельных проектах, мы вполне можем. Поэтому в отмене санкций против Ирана есть определённый смысл», — резюмирует Макаркин.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество