1087

Дары полей, садов и огородов. Какой урожай соберут и когда понизятся цены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Дары полей, садов и огородов 09/06/2021

В прошлом году Россия, собирая урожай, била один рекорд за другим. Правда, рекордный урожай неожиданно обернулся проблемой: из-за роста цен на мировом рынке подорожали и продукты внутри страны. А что принесёт нынешний год? Учли ли аграрии ошибки прошлого сезона? Да ещё и погода продолжает выкидывать коленца: французы, к примеру, уже подсчитывают убытки из-за внезапных морозов, побивших виноград и косточковые.

«Выращивать мы умеем!»

Если французы свои виноградники обогревали, кто чем мог, то во многих российских регионах возникла другая проблема.

Без яблок, но с маслом

Южноуральцы волнуются, какие последствия будет иметь жара, обрушившаяся на Челябинскую обл. в мае, для садов и огородов.

«К плюсам майской жары и сухой погоды в мае можно отнести то, что у нас практически нет мучнистой росы и некоторых других болезней, – утешил зав. Челябинским государственным сортоиспытательным участком по плодовым и ягодным культурам Михаил Лёзин. – Монилиоз – страшная вещь, это когда усыхают и увядают побеги. В сырые тёплые годы он косит косточковые под корень. Но в этом году я не видел ещё ни одной поражённой веточки. Это феноменально! Зато многие другие вредители чувствуют себя хорошо – паутинный клещ, луговой мотылёк, боярышница, ожидаем нашествия лугового мотылька. Жара не понравилась плодовым: груша, яблоня, вишня сбросили после цветения почти всю завязь. Так что урожай будет скромным». Хорошо, по словам Лёзина, завязались слива и сибирские сорта абрикоса.

Высокая температура в сочетании с отсутствием осадков и сильными ветрами привела ещё и к полному высыханию верхних слоёв почвы. Там, где посев не был завершён до середины мая, всходы получились очень «рваными». «Ещё одна беда, которая нас может ожидать, – если ранние всходы попадут под июньскую засуху, – считает гл. науч. сотрудник Южно-Уральского гос. агроуниверситета, профессор Алексей Панфилов. – Хороший стебле­стой сейчас у кукурузы, которая была посажена до середины мая. Более поздние очень изрежены. То же самое с хлебами первой группы – пшеницей, ячменём и всеми однолетними полевыми культурами. Подсолнечник, как правило, сеют рано, поэтому с ним всё в порядке». И некапризная картошка тоже спокойно подождёт дождей.

Подготовились на пять

В Тульской обл. затяжные дожди в конце апреля и начале мая отодвинули сроки посевной. Яровые культуры пришлось сеять урывками, между дождями. Тем не менее к нынешней кампании удалось подготовиться полноценно благодаря успешному завершению сельхозгода-2020.

В прошлом году регион собрал рекорд­ный урожай зерна. Было намолочено 2,5 млн т зерна, собрано 157 тыс. т рапса. Тульская обл. заняла 1-е место в ЦФО и 3-е в стране по сбору этой культуры. У крестьян появились деньги от продажи урожая. Но при подготовке к весенним работам многие предпочли придержать свои финансы и взять заёмные, потому что кредитная ставка в банках не превышала 4% годовых. Вполне выгодно.

– К посеву яровых подошли во всеоружии. Провели необходимые агротехнические работы, протравили семена, – комментирует гендиректор ОАО «Рассвет» Алексей Медынцев. – Из-за достаточного количества влаги после обильного снега озимые пшеницы в этом году порадовали, всходы в хорошем состоянии. Прогнозы на урожай положительные, если влаги хватит до самой уборочной».

Дают эффект, по словам Медынцева, и эксперименты с озимым рапсом. А ещё крестьяне предлагают выращивание новой для региона масличной культуры – рыжика. Она более устойчива к климатическим условиям средней полосы России, неприхотлива в выращивании, даёт хорошие урожаи. Единственный минус – культура не «раскручена», поэтому сбыт рыжика пока затруднён.

Свёклы и гречки прибавят

В Алтайском крае самая большая площадь пахотных земель в стране (6 млн га). В этом сезоне общая площадь посевов в регионе составит 5,2 млн га (зерновые и зернобобовые – 3,3 млн га, технические культуры – 1,2 млн га).

Полностью в крае завершён посев сахарной свёклы (а Алтайский край – единственный регион в СФО, выращивающий и перерабатывающий эту культуру). В 2021 г. ею занято 23 тыс. га – площадь посевов сахарной свёклы увеличена на 10%. Да и в прошлом году валовый сбор этих корнеплодов составил 1,2 млн т, аграрии даже обновили собственные рекорды урожайности.

В конце мая в крае начался сев гречихи, в общероссийском объёме производства которой Алтай стабильно обеспечивает более половины. И недавнее решение Правительства РФ о временном запрете на экспорт гречихи и продуктов её помола «в целях обеспечения продовольственной безопасности» в Алтайском крае особых эмоций не вызвало. Имеющихся в регионе запасов гречихи (с учётом максимального месячного объёма переработки в 30–35 тыс. т) хватит до начала нового уборочного сезона. «Однако на рынок влияет политика торговых сетей, которые, пополняя запасы крупы, объявляют тендеры на её закупку с повышающим ценовым трендом», – отметил зам. министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин.

В этом сезоне алтайские растениеводы ещё увеличили площадь под гречихой, теперь её посевы превысят 500 тыс. га. А выращивать посаженное в Алтайском крае, зоне рискованного земледелия, умеют при любых погодных условиях. Иначе бы край не входил в тройку лидеров в стране по объёмам выпуска муки, крупы, зерновых продуктов и не занимал бы первое место в СФО по производству продовольствия.

С прицелом на рекорд

На Ставрополье большую часть посевных площадей занимают озимые – 2 млн га, и в этом году аграрии рассчитывают дать более высокий урожай, чем в 2020-м, так как влаги этой весной больше. Яровых в регионе – 800 тыс. га, в основном это подсолнечник, кукуруза, лён, сахарная свёкла. Сеять их, как отмечают в региональном минсельхозе, было сложно из-за постоянных дождей. Но на обилие влаги после жёсткой засухи прошлого года земледельцы не жалуются.

А вот садоводы переживают: ливни сперва мешали опылению, теперь же не дают проводить обработку деревьев от болезней. «Сейчас у нас самый градоопасный период. Те, у кого деревья под противо­градовой сеткой, более-менее спокойны, а у кого средств на неё не хватило, в напряжении. Крупный град если и не уничтожит урожай, то может ухудшить его качест­во, – говорит руководитель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов. – Надеялись, что страховые компании пересмотрят свои условия по страхованию многолетних культур, но им это невыгодно, и соответствующий законо­проект застрял на первом чтении в Госдуме».

В прошлом году в неполив­ных садах яблоки из-за жары и засухи вяли прямо на деревьях. В этом году урожай яблок, груш и слив в СКФО, по прогнозам ассоциации, всё же будет выше прошлогоднего. Наливающимся сейчас ягодам черешни могут повредить дожди, а абрикосов не будет из-за низких температур во время набухания цветочных почек.

А аграрии Краснодарского края рассчитывают в этом сезоне повторить рекордный урожай 2019 г. По словам вице-губернатора региона Андрея Коробки, есть предпосылки к тому, чтобы собрать 14 млн т зерна, 320 тыс. т сои, 8 млн т сахарной свёклы. Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Фёдор Дерека отметил, что многое станет ясно после первых обмолотов. Но текущая ситуация и средние данные за последние 5 лет позволяют рассчитывать на хороший результат.

Напомним, общий урожай в Краснодарском крае в 2020 г. составил 12,1 млн т – на 2 с лишним млн меньше, чем в 2019-м. Причина – рекордная для региона засуха и возвратные весенние заморозки. В этом году природа вернула долг аграриям – сначала снежная зима порадовала, затем весенние дожди залили. Впрочем, гарантировать, что до уборки погода будет благоприятствовать, никто не може­т.

– Затянувшиеся весенние дожди заставили фермеров скорректировать технологию, изменить сроки сева, но это не должно сказаться на результатах, – уверен фермерский омбудсмен Краснодарского края Вячеслав Легкодух. – Температура и влагообеспеченность почвы позволяют получить всходы, даже если сев немного выйдет за традиционные сроки.

Почему нельзя извести саранчу?

Согласно прогнозам ФГБУ «Россельхозцентр», в этом году нашествие саранчи ожидается в Калмыкии, Астраханской, Волго­градской, Ростовской областях, Ставропольском крае и др. Почему эту напасть не удаётся извести?

«Чтобы извести всю саранчу, которая летает по нашим полям, придётся распылить в воздухе слишком большое количество ядохимикатов, которые на много лет вперёд отравят эту же территорию, – объяснил «АиФ» биолог, эколог Святослав Забелин. – Саранча зимует под землёй, в почве, и туда же откладывает свои личинки. Химия накопится там и сделает посевы ядовитыми. Насекомые подохнут, но лучше от этого для урожая не станет».

После запрета самого сильного пестицида, ДДТ, бороться с саранчой стало ещё сложнее. Да и средства, распылением которых с самолётов раньше удавалось остановить летучие полчища, становятся всё менее эффективными. Наши относительно мирные виды саранчи – кобылки среднерусская, белополосая, пёстрая и др. – мутируют, скрещиваясь с наиболее агрессивной марокканской саранчой, и дают потомство. Эти гибриды наследуют все опасные качества своих предков: прожорливость и стайность южной саранчи и устойчивость к морозам наших насекомых.

Как засеять поля в Арктике?

Учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали новую технологию восстановления плодородия почвы в Арктике.

С её помощью можно не только вернуть нарушенные земли в сельское хозяйство, но и повысить качество и количест­во урожая. Сначала проводится поверхностная механическая обработка почвы на глубину 12–15 см, добавляется комплекс минеральных удобрений и сеются многолетние низовые злаковые травы – например, мятлик, клевер белый, клевер пашенный и др. Эти растения дают быстрый растительный покров, который предотвращает размывание почвы. В течение 3 лет за такими участками ухаживают, а на четвёртый год здесь можно снова выращивать кормовые культуры: ячмень, овёс и пшеницу, а также бобовые.

«Такой подход даёт возможность «программировать» урожаи и получать в условиях Енисейского Севера сельскохозяйственную продукцию нужного количества и качества. Технология позволяет увеличить урожайность в 2–3 раза. При должном уходе сеяные луга функционируют более 10–15 лет», – поясняет руководитель группы биологической рекультивации отдела природо­пользования НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики СО РАН (г. Норильск) Абибулла Сариев.

Учёным института уже удалось восстановить и вернуть в сельское хозяйство 120 га нарушенных земель. Теперь они приступили к изучению земель, разрушенных в процессе освоения полезных ископаемых – следят, как территория зарастает дикой растительностью и специально посеянной. На тех землях, которые были безвозвратно утеряны, сотрудники института планируют менять грунт на искусственный, который создадут самостоятельно. А в качестве защиты этих участков от выдувания ветрами разрабатывается применение кулисных полос из кустарников и деревьев местных видов.

Какие вести придут с полей?

По данным Минсельхоза РФ на 4 июня, весенний сев завершён на 96% прогнозируемых площадей. Какие сборы и цены ждать в 2021 г. – «АиФ» спросил об этом агроаналитиков.

Сеем больше, но с опозданием

«Минувшей зимой выпало достаточно снега и не было очень низких температур. В основных зерновых регионах на Юге России состояние озимых заметно улучшилось после засушливой осени, – рассказывает директор аналитического центра ­«СовЭкон» Андрей Сизов. – Но во многих районах Центрального Черноземья к концу зимы на полях образовалась ледяная корка, из-за которой растения гибнут. А на востоке, начиная с Башкирии и Татарстана, за апрель-май выпало только 20–60% месячной нормы осадков, что плохо для яровых. Мы ожидаем, что в итоге пшеницы будет собрано 80,9 млн т – немало, но меньше, чем в прошлом году».

«На уровне 850 тыс. т, чуть-чуть хуже, чем год назад, ожидается урожай гречихи, – говорит гендиректор информационно-аналитического агентства ­«ПроЗерно» Владимир Петриченко. – Но эта разница некритична, т. к. ежегодные потребности России составляют 800 тыс. т этой культуры».

А вот сборы подсолнечника и свёклы должны увеличиться. Мировые цены на масло и сахар в прошлом году сильно выросли, и аграрии расширили посевы этих культур (см. инфо­графику). Но посевные работы из-за весенних холодов затянулись. «По свёкле отставание от сроков предыдущего года составило до 4–5 недель на юге, в других регионах – 1–2 недели, – приводит пример ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. – Поздний сев сдвинет начало уборки урожая на более позднее время. Однако всходы нормальные, влаги в почве достаточно. Если летом и осенью погода будет благоприятной, то Россия в предстоящем сезоне произведёт не менее 6,1 млн т сахара при потреблении не более 5,7 т и импорте не менее 0,2 млн т. Осенью, скорее всего, мы увидим сезонное снижение сперва оптовых цен на сахар, а затем и розничных».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Издержки госрегулирования

Ожидается, что будет выше и урожай подсолнечника: по оценкам разных аналитиков, он составит 13,5–15 млн т. Как поведёт себя в этом случае рынок масла? «Ещё в январе правительство сильно повысило пошлину на экспорт семечек. В этой ситуации большая часть нового урожая останется в России, маслозаводы купят сырьё по умеренным ценам и смогут нормально зарабатывать, продавая внутри страны масло не слишком дорого, – оценивает перспективу В. Петриченко. – Но с 1 сентября пошлина будет введена также и на вывоз масла. И вот это решение вредное, т. к. лишает масличный бизнес прибыли, которую он мог бы взять на мировом рынке. Если такое жёсткое госрегулирование сохранится, то в будущем агрохолдинги переориентируют часть ресурсов на более выгодные продукты, что чревато падением спроса на семечки, сокращением посевов подсолнечника и очередным шокирующим подорожанием масла. При этом то давление, которое государ­ство оказывает на отрасль, не равно её вкладу в ­инфляцию. Ведь главную причину недавнего взлёта цен на подсолнечное масло в России сейчас надо искать не на масличном, а на валютном рынке. В 2007 г. мировые цены на масло были в 1,5 раза выше, чем нынче, но проблем с внутренними ценами не возникало, т. к. курс доллара оставался стабильным и дер­жался на уровне 25 руб.».

«В 2021 г. проблем в сельском хозяйстве быть не должно, – отмечает А. Сизов. – Озимые были посеяны ещё до начала госрегулирования цен в растениеводстве. Удобрения, семена, средства защиты растений, которые используются сейчас, были закуплены в прошлом году сравнительно дёшево. Но с тех пор все ресурсы сильно подорожали, а рост выручки хозяйств и фермеров был искусственно ограничен. Рентабельность сельхозпроизводства падает. В будущем это приведёт не только к сокращению посевных площадей, но и к падению уровня агротехнологий, что увеличит риск неурожая в год с неудачной погодой».

Овощи ждут мигрантов

Сев овощей и картофеля тоже затянулся. Значит, сбор урожая задержится. Но крупные производители в такой ситуации получили возможность манёвра. Пандемия затормозила поставку качественных семян из Евросоюза, и они начали поступать в Россию как раз тогда, когда погода наладилась. Как рассказал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, в новом сезоне увеличивает посадки промышленный сектор – например, компании, которые делают чипсы. Но две трети картошки в России выращивается на приусадебных участках и дачах. И оценить, какую площадь займёт частный сектор, пока невозможно. Такие же сложности с прогнозом по овощам, возделываемым на открытом грунте.

«Пока нет сигналов, что растут посадки каких-то овощей. Сильно подорожали морковь и свёкла, майские оптовые цены на них были в 4–4,5 раза выше, чем год назад. Возможно, это подтолкнёт хозяйства к тому, чтобы увеличить площади, занятые этими культурами, – полагает А. Красильников. – Погода на старте сезона в основных производящих регионах – Центре, Юге, в Поволжье – не подвела. Есть опасность летней засухи в приволжских районах. Но больше всего тревожит нехватка рабочих рук, особенно в овощевод­стве, которое из-за коронавирусных ограничений потеряло тысячи мигрантов из Средней Азии».

Дешёвых ягод не будет

Самые острые кадровые проблемы пандемия создала садоводам. «Качественный сбор ягоды требует специальных навыков, но опытные рабочие из других стран к началу сезона приехать не могут. Из-за этого многие производители садовой земляники сократили площади плантаций, а оплата труда сборщиков будет выше, чем в прошлом году. Соответ­ственно вырастут цены, – сообщила директор Ягодного союза Ирина Козий. – Лучше ситуация со смородиной, голубикой, малиной – теми культурами, которые позволяют механизировать сбор. При этом в целом прогнозы урожайности ягод в этом ­году в России хорошие».

А вот производителям косточковых культур в Европе не повезло. Весенние заморозки ударили там как раз во время цветения. И эти проблемы нам тоже аукаются. «Из-за снижения объёма урожая Европа в этом году увеличит импорт косточковых из разных стран, включая Турцию, забрав часть черешни и абрикосов, которые могли бы пойти в Россию. По­скольку турецкие косточковые занимают большую долю российского рынка, это подтолкнёт вверх цены на наших прилавках», – отмечает И. Козий.

Три причины плохого урожая

Аграрии называют минимум три фактора, которые осложнили весенне-полевые работы и в конечном счёте скажутся на урожае.

Руслан Давлетшин, глава сельхозпредприятия «Агро-ресурс», Башкирия:

Первая проблема – подорожали удобрения. Цены поднялись на 35% к прошлогодним – с 14 до 23 тыс. за тонну, что ощутимо ударило по карману. А без минеральных удобрений нет смысла работать на земле.

К тому же в этом году нет субсидирования части затрат на приобретение минудобрений. И в ближайшие полгода такой поддержки не ожидается (в прошлом году к завершению посевной аграрии уже получили субсидии – они помогали жить 4–5 месяцев, ведь все деньги были вложены в землю). Сегодня сущест­вуем только на соб­ственные средства и за счёт лизинга.

Второе – выросла стоимость техники и оборудования. И третья проблема – засуха. Тяжело формируются озимые, кущение по озимой пшенице очень слабое. Пересевать бесполезно, единст­венный выход – подкормка удобрениями, а это неизменно приводит к удорожанию продукции. А в тех сельхоз­предприятиях, где не вносили минудобрения и средства защиты растений, не использовали новую технику, до 50% урожая недополучат.

В сухом остатке (сложив эти три фактора плюс введение экспортных пошлин, сдерживание роста цен на продукцию) получаем: весь удар сельхозпредприятия примут на себя. Но тяжёлым будет даже не этот год, а следующий. Потому что кредиторские и лизинговые обязательства небольшие хозяйства погасить не смогут (крупные смогут перекредитоваться). Поэтому нужна точечная господдержка (по минудобрениям и погектарная) сельхозпроизводителей, причём срочно. Это даст возможность аграриям дожить до следующего года. Иначе грандиозные планы аграриев на развитие приостановятся, так как запасов и резервов мало.

Считаю, цену на зерно надо не поднимать, а зафиксировать. Она комфортна для нас (вышли на чистую прибыль 35–40% по итогам 2020 г.) и рынка в целом. Сохранение цен также позволит сгладить негативный фактор в виде засухи.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество