Примерное время чтения: 2 минуты
6299

Дадим слабину? Банк России притормаживает рубль

ЦБ начал уменьшать временной диапазон определения курса доллара США. Теперь он устанавливается по сделкам с 10 до 15.30, а не до 16.30 мск. Эта мера — лишь одна и не самая главная при снятии ограничений на торговлю валютой. Она должна содействовать ослаблению рубля. 

Крепкий рубль невыгоден экспортёрам, зато хорош для потребителей и импортёров.

Пресс-служба ЦБ называет в пресс-релизе причиной повышения нижней границы «обеспечение непрерывности деятельности экономических агентов» — мол, так будет удобнее бизнесу, в том числе на Дальнем Востоке. В чём удобство не очень понятно — если учесть, что во Владивостоке в момент определения курса будет хоть и не 23:30, но всё-таки 22:30. Видимо, поэтому тему официально не комментируют.

Напомним, что до нынешнего кризиса курс доллара устанавливали на основании биржевых сделок, заключённых в период с 10:00 до 11:30 мск. 14 марта Банк России решил расширить действующий временной диапазон для определения официальных курсов доллара и евро. Его стали устанавливать на основании сделок, заключенных в период с 10:00 до 16:30 мск.

Тогда это прямо объяснили необходимостью успокоить и нормализовать рынок — не допустить ажиотажного спроса, паники и других неуправляемых процессов, вредных для экономики.

«То, что ранее расширенный временной диапазон сейчас сужают, возможно, сигнал стабилизации валютного курса», — полагает заведующий кафедрой экономики и финансов Факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алла Дворецкая.

Далее, по мнению экспертов, должно последовать снижение ключевой ставки ЦБ и уменьшение нормы сдачи валютной выручки экспортёрами. Но «валить» рубль Центробанк тоже не хочет: цель — остановить рубль в «разумных пределах», не больше 100 руб. за доллар. 

Кроме того, для повышения репрезентативности официальных курсов евро и юаня к рублю Банк России переходит к использованию методики, аналогичной расчету официального курса доллара. То есть тоже на основании средневзвешенных курсов евро и юаня к рублю, рассчитанных по сделкам на торгах Мосбиржи с 10:00 до 15:30 мск.

До этого курсы евро и юаня определялись не напрямую, а по отношению к доллару США на международных валютных рынках и на межбанковском внутреннем валютном рынке. Банк России эту тему тоже официально не комментирует. По мнению одного из близких к ЦБ экспертов газеты, ларчик открывается просто: Центробанк из-за антироссийских санкций утратил доступ к терминалам агентств финансовой информации Bloomberg и Reuters.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах