aif.ru counter
09.04.2019 15:11
1471
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое золотовалютные резервы и зачем Россия их копит?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

По сообщениям Центробанка РФ, золотовалютные резервы (ЗВР) России на 1 апреля 2019 года составили 487,8 миллиарда долларов. Это рекордный показатель за последние пять лет. Согласно данным ЦБ, за этот период доля золота в структуре ЗВР выросла вдвое: с 8,9% до 18,5%. АиФ.ru с помощью аналитика разбирается, что это значит и какие от этого плюсы.

Как увеличение золотовалютных резервов скажется на россиянах?

По словам аналитика и эксперта по финансовым рынкам Дмитрия Голубовского, увеличение золотовалютных резервов является позитивным фактором для восстановления кредитного рейтинга России и обеспечения стабильности рубля. Кроме этого, как утверждает эксперт, если против России введут новые санкции, то их эффект будет ограничен в силу того, что запасов ЗВР окажется достаточно для того, чтобы нивелировать такой удар.

«Запас прочности восстановлен на досанкционном уровне, для финансовой стабильности это хорошо, для кредитного рейтинга — тоже. Сегодняшний рекорд — это то, что ЗВР перекрывает сейчас весь внешний долг страны. Другими словами, если нам вообще откажут в кредите и потребуют вернуть все деньги, которые мы должны, то мы рассчитаемся. Соответственно, страх перед санкциями сильно преувеличен. Если даже США введут что-то очень жесткое, то никакой катастрофы не будет, по долгам расплатимся», — говорит Голубовский.

Что представляет собой сегодня золотовалютный запас страны?

Состав золотовалютных резервов России в последнее время изменился. «Сейчас в ЗВР нет долларов. Центральный банк избавился от инвестиций в государственный долг США, какая-то доля там есть, но она небольшая», — отмечает Голубовский.

По словам эксперта, основные средства ЗВР сегодня — это евро, китайские юани и золото. «Одна из причин того, почему сейчас ЗВР снова вырос, — валютная переоценка. Китайский юань подорожал с декабря прошлого года. Небольшие вложения остаются и в американские ценные бумаги, поскольку для поддержания текущей ликвидности долларовых операций какие-то резервы должны быть в долларах. Мы же в долларах торгуем и только сейчас начинаем переписывать контракты, хотя в Европе уже давно называют абсурдной ситуацией то, что мы с ними торгуем за американскую валюту. С учетом ухудшения российско-американских отношений уход от доллара также сыграет позитивную роль», — считает Голубовский. По его мнению, все, что сейчас происходит с ЗВР, можно оценить позитивно. «Нам удалось в условиях санкций сохранить экспортную выручку. Теперь, когда все финансовые риски, связанные с выплатой внешнего долга, убраны, уже нет такой острой необходимости наращивать ЗВР», — полагает он.

Что считается золотовалютными резервами?

Золотовалютные резервы — это высоколиквидные финансовые активы. В состав ЗВР входят монетарное золото, иностранная валюта, специальные права заимствования (СПЗ, СДР — от английского Special Drawing Rights) и резервная позиция в МВФ.

Под монетарным золотом понимаются драгоценные камни и металлы. Сюда входят палладий, золото в монетах и слитках, платина, серебро и алмазы, принадлежащие Банку России и правительству РФ. Считается, что чем больше доля металла в ЗВР, тем крепче национальная валюта. По состоянию на апрель 2019 года доля металла в ЗВР США составляла 74,90%, в Германии — 70,6%, Италии — 66,9%.

Средства в зарубежной валюте в составе ЗВР обычно включают несколько валют: доллар, евро, юань, йена, фунт. Резервы в этих валютах могут находиться в наличном виде, в виде остатков на корреспондентских счетах, в ценных долговых бумагах и т. д.

К специальным правам заимствования (СДР) относятся мировые активы, выпущенные Мировым валютным фондом и находящиеся на счете страны в МВФ. Резервная позиция в МВФ определяется запасами средств в этом фонде, внесенными на момент вступления страны в него. ЗВР также могут находиться в банках за рубежом и могут быть представлены в виде вложений в иностранные ценные бумаги, например, гособлигации США.

Для чего нужны золотовалютные резервы?

Золотовалютные резервы служат своего рода подушкой безопасности. Государство всегда стремится поддерживать их на должном уровне, чтобы в экстренных ситуациях использовать эти средства. Так, ЗВР могут использовать для покрытия дефицита платежного баланса государства, стабилизации национальной валюты и поддержания ее курса, оплаты внешних госзаймов, расчетных операций с другими государствами, формирования ликвидных запасов, выплат по социальным обязательствам и на другие нужды бюджета. 

За счет чего растут золотовалютные резервы?

Пополнение ЗВР происходит за счет добываемых на территории страны драгоценных металлов и золота, выпуска ценных бумаг на международный рынок, профицита торгового баланса. Темпы роста ЗВР зависят от многих факторов, в том числе от состояния внешней торговли, платежного баланса, валютного курса, инвестиционного климата в стране, политики валютных интервенций и т. д.

Где хранятся залотовалютные резервы?

Собственником ЗВР является государство. Хранением золотых запасов в России занимается Гохран. В стенах фонда хранится золото как универсальный драгоценный металл, а также платина и металлы платиновой группы: палладий, родий, рутений, осмий. Кроме того, Гохран хранит алмазы, бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры. Часть ЗВР размещена в Центральном хранилище ЦБ РФ. Еще часть ЗВР хранится в ценных бумагах, которые распределены по нескольким странам. В последние годы Россия стала снижать покупку американских ценных бумаг, отдавая предпочтение европейским. По данным Минфина США, вложения России в американские бумаги в январе этого года составили $13,18 млрд, что на $36 млн меньше по сравнению с декабрем 2018 года.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество