Примерное время чтения: 2 минуты
4943

Что означает запрет на выплаты по госдолгу РФ с долларовых счетов США?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Минфин США не разрешит долларовые выплаты по государственному долгу России со счетов, открытых в американских финансовых институтах. Банкам запрещено обрабатывать платежи нашей страны, срок по которым истек еще вчера, и по облигациям со сроком погашения в 2022 и 2042 годах. Что это значит?

«В этом решении нет никакого смысла. Американцам и так запрещено покупать первичные и вторичные долговые обязательства России, а в нашей стране от этого пострадает разве что Минфин, которому придется изыскивать сложные пути проведения транзакций, — объяснил директор института народохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. — Более 80% суверенного долга России принадлежит отечественным компаниям. Как расплатиться с ними, государство придумает. Они несут издержки в рублях, поэтому им получать выплаты в долларах совсем не обязательно. Оставшаяся часть облигаций находится у нерезидентов, в том числе около 5% — у американцев. Для расчетов с ними, возможно, будет использована замороженная часть российских резервов, а там безосновательно удерживают 350 миллиардов долларов».

Ни о каком дефолте России речь идти не может, уверен Широв. Мы можем заплатить по своим обязательствам. Весь вопрос только в том, как это сделать. Кроме американских банков есть еще европейские, арабские, возможны какие-то другие схемы, разрабатывать которые будет российский Минфин. Это министерство, считает Широв, главный пострадавший в России от этой меры американских коллег. А с лишившимися денег иностранными инвесторами теперь предстоит разбираться американским властям, уверен эксперт.

«Проблема не на стороне России», — заверил Широв.

Ни для России, ни для кого-либо из россиян этот запрет США никакой роли играть не будет, уверен он. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах