Примерное время чтения: 2 минуты
1887

Что глава ЦБ Набиуллина сказала о санкциях и будущем российской экономики?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина выступила в Госдуме с годовым отчетом Банка России. 

Она рассказала, что 2022 год Россия встретила без «существенных дисбалансов, с большим запасом прочности финансовой системы, сохранив макроэкономическую стабильность», благодаря чему экономика смогла выдержать острую фазу кризиса первых месяцев. 

«Чтобы противостоять вызовам, требуется структурная перестройка экономики. Эта структурная перестройка, конечно, затронет и финансовую сферу, которая должна переориентироваться на выполнение этой задачи», — сообщила Набиуллина.

В пояснительной записке к годовому отчету ЦБ говорится, что введенные в отношении РФ санкции практически отрезали российские финансовые институты от привычных рынков, ограничили импорт и экспорт, затруднили международные расчеты и внешнеэкономическую деятельность. 

«Эта экстраординарная, шоковая ситуация приведет к масштабным изменениям. Российские экспортеры и импортеры будут переориентироваться на другие рынки, перестраивать логистические цепочки, производители — искать замену привычным сырью и комплектующим», — отмечается в документе. 

Российским импортерам придется искать новых продавцов, а экспортерам — новые рынки сбыта. «Поэтому валютные ограничения мы постоянно настраиваем. Мы видим, что ситуация динамична. Наша задача — помочь именно тем, кто выстраивает логистические цепочки, выходит на новые рынки сбыта», — поделилась она. 

Также Набиуллина опровергла возможность дефолта РФ. «У России есть все необходимые ресурсы. Никакой дефолт нам не грозит», — подчеркнула глава Центрального банка. 

Напомним, новые антироссийские санкции затронули финансовый сектор, половину золотовалютных резервов ЦБ заморозили, а США запретили использовать заблокированные резервы в долларах для выплат по внешнему долгу РФ. После того, как иностранный банк-корреспондент не принял платеж по внешнему долгу в долларах, Министерство финансов России внесло платеж в рублях. Тогда международное рейтинговое агентство Moody’s сочло действия Минфина «изменением условий платежей», что может быть расценено как дефолт, если ситуация не изменится к 4 мая (конец льготного периода).

Источники информации:

http://www.cbr.ru/collection/collection/file/40915/ar_2021.pdf

https://t.me/centralbank_russia/209

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах