Примерное время чтения: 5 минут
7105

Что будет с рублем, евро и долларом в июле? Валютный прогноз

Сюжет Динамика курса рубля

Курс доллара впервые с мая 2015 года опустился ниже 51 рубля. Евро на Мосбирже подешевел до 53 рублей — это тоже семилетний минимум. 

Продолжит ли российская валюта укрепляться в июле, aif.ru рассказали финансовые эксперты.

Артём Звёздин, финансовый аналитик:

«Курс рубля пока определяется платежным балансом и валютными ограничениями Центробанка России. Очевидно, что и в июле эта тенденция продолжится и вряд ли мы сможем увидеть резкий разворот курса. 

В то же время пик укрепления, на мой взгляд, практически пройден. Последующее укрепление национальной валюты будет носить сугубо ситуативный характер и будет зависеть от принудительно-добровольной дедолларизации по валютным счетам физических и юридических лиц. Так, вполне вероятно, что в ближайший месяц мы увидим еще несколько сообщений о вводе комиссий за валютную позицию на счетах банковских или брокерских организаций. Кроме того, на укрепление повлияет налоговый период в конце июня. Все это способно создать условия для укрепления рубля к диапазону ниже 50 за доллар, что, собственно, мы и наблюдаем сейчас.

Сильно крепкий рубль сейчас не выгоден никому, но в то же время рычагов для воздействия на его курс сейчас не так и много. Владимир Путин отменил обязаловку для экспортеров конвертировать доходы в рубли. Некоторые валютные ограничения снял и Центральный банк, но это особо не помогло процессу, и рубль “по инерции” продолжает укрепляться на фоне сокращения внешнеэкономической деятельности. Хотя правительство может быстро вернуть курс к прежним значениям, отменив принудительную конвертацию экспортной выручки за газ в рубли, но для этого нужно иметь политическую волю и самое главное — основания. Очевидно, что ситуация сохранится и в июле». 

Богдан Зварич, главный аналитик Банки.ру:

«В июле мы ожидаем некоторой стабилизации пары доллар/рубль в диапазоне 50-60 рублей. При этом на валютном рынке возможен рост волатильности. Основным же фактором для динамики рубля продолжает оставаться дисбаланс спроса и предложения иностранной валюты — высокое предложение со стороны экспортеров пока не может быть компенсировано текущим спросом со стороны импортеров и населения. В результате сохраняются риски ухода американской валюты на новые локальные минимумы.

Для более существенного снижения, ниже 50 рублей за доллар, на наш взгляд, оснований пока нет. При этом столь низкие уровни могут стимулировать спрос со стороны экспортеров, которые будут накапливать валютную ликвидность под будущие поставки, что сгладит дисбаланс спроса и предложения и будет способствовать восстановлению курса доллара. Однако для ухода выше 60 рублей за единицу американской валюты этого не хватит».

Степан Сумин, управляющий активами инвестиционной компании:

«На данный момент курс рубля полностью зависит от спроса и предложения. Предложение сейчас давит, так как не находится покупателя на такой объем.

Факторы, которые будут способствовать укреплению рубля:

  • отсутствие импорта;
  • девалютизация;
  • введение комиссий за хранение валюты на банковских и брокерских счетах (сильный триггер к увеличению валютного предложения на рынке);
  • отсутствие реального спроса на валюту в условиях ограниченности движения капитала;
  • высокие цены на энергоресурсы.

Факторы ослабления:

  • таргетирование валютного курса;
  • словесные интервенции от ЦБ и правительства о неудобстве сильного рубля;
  • возможная интервенция от банков (но зачем банкам будет нужна валюта, если ее некуда применить).

Скорее всего, в июле рубль продолжит укрепляться из-за отсутствия сильного триггера к ослаблению и может достигнуть уровней 50-47 за доллар и 49-51 за евро».

Валерий Полховский, старший аналитик финансовой группы компаний:

«Поддерживать курс рубля пока будут сохраняющиеся валютные ограничения (продажа газа за рубли, ограничения на сделки в валюте с иностранными гражданами), а также сокращение импорта и спроса россиян на валюту из-за туристических ограничений.

Ослаблять курс рубля пока будет только отмена некоторых валютных ограничений, например требования продажи 50% выручки экспортерами.

Рубль в июле, скорее всего, еще несколько укрепится, но не очень существенно. Так как все же государство заинтересовано в ослаблении курса до 70-80 рублей за доллар. Государство может окончательно отменить все валютные ограничения, проводить интервенции (продавать валюту на внутреннем рынке)».
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах