Примерное время чтения: 4 минуты
16468

Что будет с курсом рубля в 2019 году? Прогнозы экспертов

Факторы взлетов и падений

Курс рубля зависит от ряда факторов. Во-первых, от продажи валютной выручки экспортерами. Россия является экспортно ориентированной страной, следовательно, когда растут долларовые цены на сырье, курс рубля укрепляется, поскольку компании-экспортеры меняют валютную выручку на рубли, увеличивая спрос на них. Второй фактор — спрос на российские активы со стороны иностранных инвесторов. Когда государственный бюджет профицитен, инфляция стабильно низкая, экспорт превышает импорт и прочие макроэкономические параметры позитивны, то иностранный капитал идет в страну, конвертируется в национальную валюту, вызывая тем самым ее укрепление, как поясняет генеральный директор сервиса онлайн-кредитования «Робот Займер» Роман Макаров.

«Так как главный товар, который производит Россия, — это углеводороды, макроэкономические параметры определяет именно цена на них, а значит, курс нашего рубля очень подвижен: растет цена нефти — укрепляется рубль, снижается — слабеет и рубль», — добавляет эксперт.

Чтобы сделать национальную валюту более стабильной, с 2018 года в России действует новое бюджетное правило. Министерство финансов покупает доллары за счет доходов бюджета, формирующихся от цены нефти выше 40 долларов за баррель, и направляет их в резервы. Соответственно, теоретически в условиях дорогой нефти рубль должен стоять на месте или лишь слабо укрепляться: экспортеры и иностранные инвесторы будут продавать свою валюту и покупать рубли, однако Минфин будет «гасить» этот спрос, покупая доллары, евро и фунты стерлингов за рубли. С другой стороны, когда цена нефти ниже 40 долларов за баррель, Минфин может продавать валюту из резервов для покрытия дефицита бюджета, компенсируя и отток иностранного капитала, и снижение экспортной выручки. 

Рубль вновь должен оставаться стабильным. «Однако в этом случае рубль все равно будет постепенно слабеть. Кроме того, возможны резкие всплески его ослабления, так как продажи валюты Минфином могут происходить по мере надобности, а отток капитала может происходить единовременно в большом объеме, например, по причине введения очередных неожиданных санкций», — говорит Макаров.

Нефть и санкции

Ослабить рубль в следующем году может снижение цен на нефть. «В мире накапливается переизбыток нефти. В августе США вышли на первое место в мире по среднесуточной добыче, опередив Россию и Саудовскую Аравию. При этом экспорт нефти из США пока затруднен из-за неразвитости системы транспортировки, так как стремительный рост добычи они испытали совсем недавно (благодаря так называемой „сланцевой революции“). Кроме того, ранее длительное время существовал законодательный запрет на вывоз сырой нефти из страны. Поэтому в будущем, вместе с активным строительством системы транспортировки нефти экспорт из США может нарастать. Соответственно, в следующем году рубль будет находиться под потенциальным давлением со стороны дешевой нефти», — рассуждает эксперт.

Второй негативный фактор — это усиление внешнеполитического давления. В новом году власти США продолжат санкционную риторика и введение санкций против России. «Это может побудить иностранных инвесторов сокращать свои позиции в российских активах. На данном фоне будут наблюдаться продажи рублевой ликвидности и покупки долларовой», — подчеркивает руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный» Константин Кочергин. Согласно его прогнозу, при сокращении доли зарубежных инвесторов из-за санкционного фактора можно будет наблюдать рост курса доллара до уровня 70-75 рублей. В случае же смягчения санкционной риторики курс доллара может находиться в диапазоне 65-70 рублей.

Макаров добавляет, что поддержку рублю будет оказывать жесткая позиция Центробанка, который может приостанавливать покупки валюты для Минфина (как он уже это делал в этом году) и продолжать повышать ключевую ставку.

С ним соглашается Кочергин: «Увеличение с 1 января НДС на 2% и повышение акцизов на бензин приведет к некоторому росту инфляции, что, в свою очередь, вызовет необходимость повышения ключевой ставки Банком России. Это даст определенную стабилизацию рублю».

Сложные и спокойные периоды

Самым трудным для рубля периодом эксперты называют первое полугодие. На это время запланировано рассмотрение новых антироссийских санкций. Кроме того, ограничение добычи нефти, о котором договорились страны ОПЕК+ и которое начнет поддерживать котировки, вероятнее всего, будет только во второй половине года. 

«Для поддержки рубля Банк России почти наверняка вновь поднимет ключевую ставку на первом заседании в феврале», — допускает Макаров.

В чем хранить накопления?

«Если большей частью вы живете в России и траты совершаете в рублях, то лучше не хранить большую долю сбережений в иностранной валюте. Это можно делать, но не более 20-30%. Но не стоит забывать, что никогда не стоит покупать валюту в моменты всеобщей паники. Граждане склонны покупать доллары, когда они на пике, и продавать на минимуме, получая большой убыток. Поэтому, если есть желание хранить часть сбережений в иностранной валюте, то покупать ее нужно в моменты укрепления рубля, а не наоборот», — рекомендует Макаров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах