aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
12039

Что будет с рублем, долларом и евро в июле? Валютный прогноз

Какие события ждут валютный рынок в июле и как они могут повлиять на курс рубля, АиФ.ru узнал у экспертов.

По просьбе АиФ.ru финансовые аналитики выделили факторы, от которых будет зависеть курс российской валюты в июле. 

«Торговые войны против рубля»

Начальник отдела брокерских операций «РосЕвроБанка» Евгений Волков: «В июле повлиять на курс рубля может встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом. Динамика изменения курса национальной валюты будет зависеть от достигнутых договоренностей. Негативно сказаться на рубле и на всех валютах развивающихся стран может обострение торговых войн и продолжающийся на фоне этого отток средств с развивающихся рынков. Доля нерезидентов в ОФЗ будет сокращаться, хотя, скорее всего, не такими темпами, как в апреле-июне. Как следствие, это может оказать влияние на состояние национальной валюты.

Если ситуация накалится, бегство из carry trade усилится, рубль будет падать. Вероятнее всего, пара рубль/доллар в июле будет торговаться в диапазоне 60-65, рубль/евро — в диапазоне 72-78. Сохраняющиеся высокие цены на нефть являются одним из позитивных факторов, обеспечивающих некую стабильность курса рубля».

«Отпускники не обвалят рубль»

Владимир Рожанковский, эксперт Международного финансового центра: «Летние месяцы обычно благоприятствуют сильным трендам в курсе рубля, пиком которых традиционно становится август. Связано это с повышенной нагрузкой туристов-отпускников, массово желающих обменивать рубли на доллары и евро в преддверии их зарубежных поездок. Рубль обычно слабеет, и нисходящий тренд продолжается вплоть до середины сентября. ЦБ обычно не противодействует этому по разным причинам в том числе потому, что и у регулятора тоже „низкий сезон“, многие менеджеры в отпусках.

В этом году этого не случилось, и вот почему. Объявленные Минфином США санкции против российских компаний и бизнесменов, которые свалились на нас в апреле, вызвали „внеплановый“ обвал рубля, что спровоцировало „отпускников“ раньше времени прибегнуть к валютообменным операциям. К настоящему времени практически все, кто хотел поменять рубли на доллары или евро, уже сделали это. Самый мощный фактор движения курса рубля в это время года сейчас отсутствует.

На смену ему пришли теневые факторы: нефть и геополитика. С первой все более или менее нормально: намерение США вновь ввести нефтяное эмбарго против Ирана, а также решение ОПЕК+ не повышать квоты на добычу до 1 млн баррелей в сутки, ограничившись ростом лишь на 600 тыс. баррелей в сутки, благоприятствуют росту цен на „черное золото“, и это будет способствовать стабилизации курса рубля в ближайший месяц лучше (ниже) 62 рублей за доллар. 

Что касается геополитики, то тут все, как водится в эпоху Дональда Трампа, туманно и непредсказуемо. Вроде бы назначена встреча между президентами США и России. Но Госдеп, по слухам, вновь обдумывает какие-то новые санкции против РФ, а также выступает с жесткой критикой „Северного потока-2“ и продажи зенитных комплексов Турции». 

«Надежда на налоговый период»

Алексей Федоренко, управляющий активами финансовой компании ICBF: «Валюты развивающихся стран дешевеют из-за роста напряженности между США и их торговыми партнерами: инвесторы опасаются замедления роста мировой экономики и предпочитают закрывать рисковые позиции. 

Так, за три последних месяца иностранцы сократили вложения в российские ОФЗ на 4%. Конверсионные операции отечественных экспортеров в рамках налогового периода поддерживали рубль последнюю неделю, однако вместе с завершением выплат по НДПИ национальная валюта вновь оказалась наедине с такими факторами, как операции Минфина на рынке, турбулентность нефтяных цен и общее снижение у игроков аппетита к риску. 

Конечно, компаниям еще предстоит выплатить налог на прибыль, который оценивается в 250 млрд рублей, но остальные факторы играют против укрепления курса рубля. Вероятнее всего, постепенное снижение котировок продолжится и в июле до отметок в 64 рубля за доллар и 74 — за евро».

«Исход кэрри-трейдеров»

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс»: «Негативным фактором для рубля является отток инвесторов из рублевых облигаций. Доходность их около 7%, а доходность еврооблигаций около — 4,9% в долларах. Разница менее 2,5%, что на фоне ожидаемого роста инфляции очень мало. Долгосрочно выгоднее перекладываться из рублевых инструментов в валютные, что инвесторы постепенно и делают. 

Кроме того, на июль придется пик дивидендных выплат, что будет оказывать дополнительное давление на рубль. Также летом на платежный баланс оказывает заметное влияние фактор сезонности: около 5 млн россиян отдыхают в это время за рубежом. Немного смягчает отток проведение чемпионата мира по футболу, однако часть из этих денег (не менее 30%) вскоре окажется за границей: на них будут приобретаться импортные товары и услуги. Ориентируюсь на диапазон 62-65 за доллар и 72-75,5 за евро».

«Нет ни сильных негативных факторов, ни позитивных» 

Артем Деев, ведущий аналитик финансовой компании Amarkets: «Поддержку рублю в июле будут оказывать различные факторы, среди которых главную роль будут играть нефтяные котировки, а также геополитическая обстановка и макроэкономическая ситуация в стране. В целом сейчас нет сильных факторов, способных значительно укрепить рубль. Также нет и сильных негативных факторов. В течение месяца стоимость отечественной валюты будет варьироваться в диапазоне 61-63 рубля за доллар».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  2. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  3. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ