Примерное время чтения: 5 минут
6792

ЦБ снова снизил ключевую ставку. Что будет с рублем, кредитами и вкладами?

Сюжет Динамика курса рубля

Центральный банк РФ пятый раз подряд снизил ключевую ставку — на 1,5 процентных пункта, до 8%. 

Ключевая ставка регулирует все остальные ставки, начиная от ставок по депозитам и заканчивая ставками РЕПО. Управляя ей, Центробанк влияет на предложение денег в экономике. 

«Когда ключевая ставка понижается, деньги становятся дешевле, граждане начинают меньше сберегать и больше тратить. Как следствие — разгоняется инфляция. Когда же денежно-кредитные условия становятся жестче, то агрегированный спрос в экономике начинает снижаться, что приводит к замедлению инфляции», — поясняет эксперт по финансовой грамотности Артем Зуев.

Инфляционные риски в России остаются, но их динамика продолжает снижаться — в июне в нашей стране была зафиксирована дефляция (цены снизились на 0,35%). В июле дефляция продолжилась — с 9 по 15 июля она ускорилась до 0,17%, свидетельствуют данные Росстата. 

«Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне», — говорится в сообщении ЦБ.

Банк России улучшил прогноз по инфляции — с 14-17% до 12-15% в 2022 году.

Что будет с кредитами?

После снижения ключевой ставки коммерческие банки снизят ставки по кредитам.

«Понижение ставки понижает стоимость фондирования для всех субъектов экономики. И для нас с вами тоже — для обычных граждан. Ведь, как мы уже сказали, смягчение денежно-кредитной политики ведет к уменьшению процентов по кредитам. Как следствие, будет расти покупательская способность бизнеса и граждан. Поэтому если вы планировали приобрести дорогостоящую технику или машину в кредит, возможно, стоит немного подождать и совершить более выгодную сделку чуть позже», — советует Зуев. 

Что будет с депозитами?

Ставки по рублевым депозитам после снижения ключевой снизятся и будут составлять 4-7% в зависимости от банка, прогнозирует старший аналитик финансовой группы компаний Валерий Полховский.

Краткосрочные депозиты дают доходность выше, чем долгосрочные, добавляет Зуев. Это логично — зачем банкам привлекать долгосрочное фондирование под условные 8%, когда средняя ключевая ставка на горизонте 5-10 лет останется нейтральной и составит 6-7%. И банк сможет спокойно если что привлечь финансирование на межбанковском рынке под 6-7%. А на коротком конце кривой банки ожидают нахождение ключевой ставки на более высоком уровне и готовы предложить более высокие проценты, нежели на длинном, поясняет эксперт.

А так как в основном у нас вклады краткосрочные, то можно ожидать дальнейшего снижения депозитных ставок, добавляет он.

Как изменится курс рубля?

Курс рубля после снижения ставки будет постепенно снижаться, но на него сейчас влияют и другие факторы (в основном сокращение спроса на валюту со стороны бизнеса и населения), так что ослабление будет не очень существенным, прогнозирует Полховский. 

В идеале зависимость курса валюты от направления денежно-кредитной политики выглядит следующим образом: снижение ключевой ставки влияет на кредитные ставки, кредитные ставки влияют на спрос в экономике, что, в свою очередь, оказывает влияние на импорт. Также при повышении ключевой ставки растут доходности на долговом рынке данного государства, что привлекает иностранный капитал и оказывает положительное влияние на курс рубля. Но это в теории...

На практике же, по словам Зуева, когда российский рынок практически полностью отрезан от иностранных инвестиций (санкции запрещают инвестировать в наши долговые ценные бумаги) — это не может оказать влияние на курс рубля. 

Снижение ключевой ставки значительного влияния на курс вряд ли окажет, считает доцент департамента менеджмента Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян. Дело в том, что для достижения необходимых для повышения эффективности экспортно ориентированных отраслей показателей в 70-75 рублей за доллар необходимо восстановление импорта. Это будет возможно не раньше конца 2022 года

«Без реализации этого условия даже при условии снижения ключевой ставки мы вряд ли увидим курс доллара выше 63-65 рублей и евро — выше 64-66 рублей. Достижение данных показателей будет весьма кратковременным. Наиболее объективным в этом контексте после снижения ключевой ставки представляется курс доллара в 57-58 рублей и 58-59 рублей за евро, плюс минус 1-2 рубля», — полагает Хачатурян.

Источники информации:

https://t.me/centralbank_russia/409

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах