11788

Богатые тоже плачут. «Чёрный понедельник» сделал беднее миллиардеров из РФ

Сюжет Динамика курса рубля

Неделя турбулентности на мировых финансовых рынках (с 17 по 25 августа) дорого стоила богатейшим людям планеты. «Чёрный понедельник» 24 августа и предшествующий ему обвал на фондовых площадках вычеркнули из глобального списка миллиардеров 66 человек. Пятерых долларовых миллиардеров не досчиталась Россия, но наибольшие потери понесли всё же китайцы.

10 богатейших миллиардеров России по версии Forbes (2016г). Фотокарточки

Не миллиардер ты мне больше

Наибольшие потери среди российских резидентов списка Forbes понес Александр Луценко (77-е место в рейтинге богатейших россиян), совладелец производителя растительных масел «Содружество». Его капитал «похудел» на 233 млн долларов, до 983 млн долларов.

За Луценко следует совладелец группы ТАИФ (где производится половина нефтехимической продукции в РФ) Рустем Сультеев (81-е место в рейтинге богатейших россиян). Его потери равны 98 млн долларов (состояние — 928 млн долларов).

Партнёры Сультеева по группе ТАИФ Айрат Шаймиев и Радик Шаймиев (занимают четвёртое место в списке богатейших семей России) за неделю потеряли по 96 млн долларов. Теперь их состояние оценивается в 997 и 969 млн долларов соответственно.

Замыкает пятёрку Леонид Симановский, депутат Госдумы и совладелец «Новатэка» (88-е место в рейтинге богатейших россиян). Его капитал уменьшился на 49 млн долларов, до 990 млн долларов.

Дороже всего обвал мировых финансовых рынков стоил Китаю (всего за неделю индекс Shenzhen Composit рухнул более чем на четверть) — из списка долларовых миллиардеров вылетели сразу 20 граждан Поднебесной. США потеряли девятерых миллиардеров, Индия — шестерых.

Глава китайской логистической группы Eternal Asia Supply Chain Management Чжоу Гохуэй лишился 97% своего состояния: от 3,686 млрд долларов у него осталось лишь 119 млн долларов. Глава китайской Dalian Wanda Group Ван Цзяньлинь за одни сутки потерял 3,6 млрд долларов.

В денежном выражении наибольшие потери понёс вице-президент гонконгской фирмы по производству видеорегистраторов Hikvision Гун Хунцзя. Он не досчитался 4,1 млрд долларов. Теперь его капитал оценивается в скромные 876 млн долларов.

Во всём виноват Китай?

Обвал финансовых площадок по всему миру в понедельник, 24 августа, уже окрестили самым чёрным для инвесторов днём в этом году. В этот день падало всё: индексы, акции, нефть, национальные валюты.

Рекордным падением открылся американский фондовый рынок: промышленный индекс Dow Jones обвалился на 1000 пунктов (минус 6,08%), до 14 458,51 пункта, что является максимумом за всю историю: последний раз Dow Jones падал в сентябре 2008 года (тогда он потерял 777 пунктов). Другой американский индекс S&P500 впервые за три года упал более чем на 5%. Торги на финансовых площадках США закрылись крупнейшим с 2011 года падением — минус 5–6%.

Общеевропейский индекс FTSEurofirst300 рухнул на 7,2%, а капитализация входящих в него компаний упала на 400 млрд евро.

Вместе с тем дешевела нефть. По данных Bloomberg Commodity Index, цены на сырьё достигли рекордно низкой за последние 16 лет отметки. За один день ключевые сорта Brent и WTI подешевели в пределах 7%. Сырьё марки Brent (от его котировок зависит стоимость российской нефти Urals) дешевело до 43 долларов за баррель, что является минимумом с 2009 года.

По традиции, вместе с «чёрным золотом» падала российская валюта. Курс евро достигал уровней декабря 2014 года — 83 рубля, доллар пробил отметку в 71 рубль.

Миллиарды в трубу

История знает немало случаев, когда миллиардеры за считанные дни теряли свои состояния. Например, в 2013 году чуть не стал банкротом один из богатейших людей Бразилии, промышленный магнат Эйке Батиста. Из-за ухудшения экономической ситуации, оттока капитала и падения цен на нефть он лишился 99% капитала. Статус миллиардера бразильский промышленник потерял после того, как компания Mubadala Development, являющаяся суверенным фондом ОАЭ, приняла решение перевести свои инвестиции из компаний Батисты в долговые обязательства, после чего магнат оказался должен арабскому фонду 1,5 млрд долларов.

Или основатель компании Softbank Масаеси Сон из Японии. На фоне так называемого «обвала доткомов» (коллапса стоимости высокотехнологичных компаний — ред.) в начале 2000-х он потерял примерно 70 миллиардов долларов, которые инвестировал в различные технологичные компании. Впрочем, предприимчивому японцу удалось за несколько лет вернуть потерянный капитал и статус одного из богатейших людей Японии.

Финансовый кризис 2008 года нанёс непоправимый удар по состоянию многих миллиардеров, в том числе и российских. Самые большие потери среди олигархов-россиян понёс генеральный директор холдинга «Базовый элемент» и глава «Русала» Олег Дерипаска, который лишился почти 38 млн долларов. Если в предкризисном 2007 году активы владельца «Русала» оценивались в 49105 млн долларов, то через год скатились до отметки в 11158 млн долларов. Из-за кризиса Дерипаска был вынужден самостоятельно заняться управлением своих компаний и стал гендиректором «Базового элемента» и своего основного актива — «Русала». Тогда эксперты говорили, что иного выхода у бизнесмена нет, в противном случае он мог бы понести ещё большие убытки.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество