aif.ru counter
13463

Сергей Дробышевский: кризис скоро кончится - хотя он ещё и не начинался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Враг у ворот? 18/03/2015
Сергей Дробышевский.
Сергей Дробышевский. © / Анатолий Медведь / РИА Новости

Упали - отожмёмся?   

Сергей Дробышевский: Мы видим нынешнюю ситуацию как момент, когда мы «упали», - мол, «отожмёмся» и пойдём дальше. Но это ошибка. В нынешнем кризисе не будет какого-то пика. Мы вошли в полосу негативного развития экономики, которая может быть либо долгой, либо короткой - один, два, три года. Я думаю, что этот период более справедливо назвать застоем, стагнацией. Чтобы начался настоящий кризис, нужно либо резкое ухудшение ситуации вокруг России, либо серьёзные ошибки в экономической политике.

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Какие именно?

 - Попытки «залить» всё деньгами, раскрутить инфляцию. Пока же действия властей разумны - в частности, сокращаются расходы бюджета. Но основной эффект антикризисных мер сейчас заключается только в том, что они не допускают ещё более глубокого падения экономики. Ждём, что правительство поддержит деньгами и льготами несырьевых экспортёров.

Из-за снижения курса рубля российская экономика стала привлекательной для инвесторов, но из-за политических рисков инвестиции затруднены. Всё зависит от того, что будет делать государство. Преимущества России известны - они лежат в сфере топлива, энергетики, металлургии, нефтепереработки, космической и атомной промышленности, возможен рост экспорта туризма и образования.

- На что можно рассчитывать при сохранении «разумной» экономполитики?

- Подготовленный нашим коллективом прогноз предполагает, что нефть будет стоить 50-55 долларов за баррель, доллар будет в среднем по 64,5 руб., отток капитала составит 85 млрд долл., годовая инфляция - 17,1%, инвестиции в основной капитал (оборудование и имущество предприятий. - Ред.) упадут на 19%, импорт сократится на 40%, а доходы населения снизятся на 8,5%. Для инфляции есть два сценария. Либо население адаптируется, как в 90-е, либо, как в 2009 г., спрос снизится и продавцы не смогут увеличивать цену из-за падения продаж. Пока промышленность по-настоящему не испытала сокращения спроса. Это может произойти в ближайшее время - продажи у многих упали уже в январе.

 

Не дольше семи лет

- Тем не менее некоторые предприятия сейчас сообщают об успехах и прибыли...

- Да, в то время как одни отрасли продолжают сокращать производство, другие демонстрируют заметный рост. Это те, кто заместил падение импорта с Украины: пищевики, производители пластмассовых изделий, металлурги, несырьевые экспортёры. Очень хорошие результаты могут показать в этом году сырьевые предприятия, которые экспортируют металлы и уголь, поскольку конъюнктура благоприятная. И в III-IV квартале мы можем увидеть начало позитивных тенденций.

Падает производство, зависящее от импорта и инвестиций. Есть сильная тенденция к снижению в машиностроении.

  • Сколько будет стоить доллар по отношению к рублю в конце года?

    • 13%
      30-40 рублей
    • 18%
      40-50 рублей
    • 26%
      50-60 рублей
    • 19%
      60-70 рублей
    • 10%
      70-80 рублей
    • 6%
      Более 80 рублей
    • 8%
      Более 100 рублей
Всего: 23568
Все опросы

- Где стоит ожидать увольнений прежде всего?

- В сфере услуг в крупных городах, в машиностроении. Бюджетный сектор тоже перестаёт быть «тихой гаванью» в силу сокращения возможностей бюджета. Всем нам нужно готовиться к более высокой безработице. В обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве (если не случится неурожаев) таких рисков нет. Но если не удастся найти решений по поддержке спроса, то увольнения продолжатся и там.

Читайте такжеПо кому плачут сокращения? Каких специалистов чаще увольняют в кризис

- Кризисов мы уже пережили немало. На какой из них походит нынешний?

- На ситуацию конца 1980-х - начала 1990-х гг. С одной поправкой: поскольку экономика у нас уже рыночная, то падения на 10-15% и более не будет. Нынешние проблемы вызваны не снижением цен на нефть и санкциями. Они лишь помогли проявиться тем негативным тенденциям, которые накапливались в экономике последние несколько лет. Это и замедление инвестиционного процесса в частном секторе, и рост «пузыря» кредитования населения. Падение цен на нефть только лишило российскую экономику защиты от них.

- Когда закончится кризис?

- При сохранении нынешней ситуации, без её ухудшения - в 2016 г. В противном случае, естественно, кризис продлится дольше. Но даже в Латинской Америке в 60-70-е гг. XX в., в эпоху войн и диктатур, периоды спада продолжались не более 7 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы