Владимир Путин поручил Центробанку РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС. В СМИ даже появились рабочие названия новой единой валюты — алтын, евраз. Возможно ли на практике в ближайшее время заменить рубль и нужно ли это делать, АиФ.ru рассказал директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.
Наталья Кожина, АиФ.ru: Олег Витальевич, какова вероятность появления единой валюты в ближайшее время?
Олег Буклемишев: Если мы посмотрим на аналоги, я имею в виду образование евро, то увидим, что эту валюту создавали всё-таки относительно равновеликие экономики. В нашем случае ситуация абсолютно иная. Российская экономика в ЕАЭС — безусловно, доминирующая, как ни считай, поэтому разговаривать о какой-то иной искусственно создаваемой валюте, кроме рубля, просто не имеет смысла. Кроме того, надо оценивать готовность к подобному шагу, опыт того же Евросоюза показывает, что введение единой валюты — длительный процесс по интеграции её в самых разных областях. Мы только в начале этого пути, даже если руководство имеет оптимистические представления о дальнейшем развитии союза. Сейчас внедрять эту валюту было бы и с экономической точки зрения неправильно. Не говоря уже о том, что этот шаг вызовет резкое политическое сопротивление стран-участниц ЕАЭС. Я очень хорошо помню, когда я работал в правительстве, как Лукашенко «спрыгивал» от введения рубля в качестве белорусской валюты, поэтому вердикт мой такой: ситуация может обсуждаться лишь теоретически, и даже теоретическое обсуждение требует определённых корректировок.
— Тем не менее создаётся впечатление, что процесс введения единой валюты пытаются ускорить.
— Я так понимаю, что в правительстве придерживаются той точки зрения, что чем раньше мы введём единую валюту, тем быстрее и лучше у нас получится интеграция. Но, к сожалению, всё это работает с точностью наоборот. Валюта, введённая в неподготовленных условиях, разрушает совместную экономику, а не объединяет её. Более того, вызывает массу политических и иных проблем.
— Сколько лет нам необходимо для введения единой валюты на сегодняшней экономической почве?
— Это абсолютно нереально. Я даже не буду давать каких-то сроков, на мой взгляд, это утопично. Это просто не соответствует никаким мыслимым представлениям о сегодняшней стадии развития российской экономики и экономик стран-участниц ЕАЭС, нашей интеграции. Возьмём хотя бы Казахстан, там, по сути, фиксированная валюта. У нас плавающий курс, как всё это интегрировать в краткие сроки? У нас совершенно разные инфляционные режимы, мы не соблюдаем даже тех соглашений, которые подписаны на сегодняшний день, о координации макроэкономической политики. А раз мы их не соблюдаем, то о какой валютной интеграции может идти речь? Только о поспешной и неэффективной.
— А что могла бы дать нам единая валюта, нужна ли она нам?
— Если интеграция будет двигаться семимильными шагами, будет продолжаться (всякая интеграция — это вряд ли плохо) и достигнет той точки, когда введение валюты явится естественным шагом, а не такой «искусственной нашлёпкой» скорее политического свойства, как сейчас, тогда, что называется, добро пожаловать, но пока мы от этого далеки.
Я ещё раз повторюсь, что единственной валютой для этого экономического объединения теоретически и практически может являться только российский рубль, всё остальное — это какие-то извращения, которые даже обсуждать не стоит, просто в силу веса российской экономики в этом объединении.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.