1640

Нефть месторождения Победа оказалась лучше эталонной Brent

Глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин. © / пресс-служба компании Роснефть

В рамках исследования эксперты выяснили, что плотность сверхлёгкой нефти Победа составляет 808–814 кг/куб.м, в то время как эталонная нефть сорта Brent имеет плотность 834 кг/куб. м, а сырьё марки Siberian Light — 845–850 кг/куб.м. Что касается содержания серы, в нефти Победы она содержится на уровне 0,02 %. Аналогичный показатель у Brent варьируется 0,2–1%. Кроме того, нефть Победы характеризуется высоким выходом светлых фракций — 60–70 % и низким содержанием смол — 1,5 %.

По подсчётам специалистов «Тюменского нефтяного научного центра» запасы нефти и газа скважины «Университетская-1» только по первой открытой ловушке составили 391,9 млрд кубометров газа и 128,7 млн тонн нефти по категории С1+С2. Что даже превосходит первоначальные расчёты.

Почему столько внимания составу нефти? Приятно, конечно, что наша нефть лучше, но главное не это. Как известно, затраты на поиски и добычу нефти и газа в суровых условиях арктического шельфа гораздо выше, чем, скажем, в Западной Сибири или в других традиционных местах добычи на суше. Нефть высокого качества будет цениться на рынке выше, значит, добыча будет экономически оправдана. Ну а огромные запасы подтверждают слова главы «Роснефти» Игоря Сечина о том, что через десяток лет центр нефтедобычи сместится на шельф. И над этим работают даже не сегодня, а уже более двух лет. Ведь, прежде, чем пробурить первую скважину «Роснефть» направила в Арктику уже десять исследовательских экспедиций, которые в том числе способствовали открытию новой Карской нефтеносной провинции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы