Примерное время чтения: 4 минуты
6940

Выплата $50 млрд по делу ЮКОСа ляжет на плечи россиян — эксперт

Сюжет Пересмотр дела ЮКОСа
Vincent van Zeijst / Commons.wikimedia.org

Москва, 29 июля — АиФ-Москва.  Чтобы выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа, правительству придется искать источники для этой выплаты, в частности повышать налоги для населения, рассказал АиФ.ru руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов.

«Кроме 50 млрд долларов РФ еще должна выплатить 65 млрд долларов судебных издержек. Без потерь эту сумму выплатить не получится, но никто не собирается выплачивать ее единовременно, поэтому потери будут не такими катастрофичными и растянутся во времени. Кроме того, в стране, вероятно, примут меры, чтобы найти источники для этой выплаты, в частности, эта обязанность в конечном счете ляжет на население страны в виде повышения налогов, сокращения социальных расходов и повышения цен (тарифов)», - отмечает эксперт.

Ранее гаагский суд обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд. Выплатить компенсацию необходимо до 15 января 2015 года. Глава МИД России Сергей Лавров завил, что Москва будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров ЮКОСа в Гааге

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, и в этот же день бизнесмен вышел на свободу. Срок заключения бизнесмена - 10 лет 10 месяцев - истекал в августе 2014 года. После освобождения Ходорковский заявил, что видит себя в качестве общественного деятеля, но в политику идти не намерен. Уже в марте этого года бывший российский бизнесмен получил вид на жительство в Швейцарии. 

Напомним, в 2003 году власти РФ обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Ряд руководителей компании были осуждены , в основном за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». Акционеры концерна обратились в арбитражный суд Гааги, требуя компенсации в 114 миллиардов долларов.

Дело «ЮКОСа» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)

20 сентября 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично признал действия российских налоговых органов в отношении нефтяной компании «ЮКОС» нарушением её права на защиту собственности.

Оцените материал
Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах