Примерное время чтения: 2 минуты
6115

За что Украина должна России 16 млрд долл.?

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014
Категория:  Международные отношения Вопрос-ответ из газеты: АиФ № 13 26/03/2014

За что Украина должна России 16 млрд долл.?

Ответ редакции

На заседании Совбеза РФ премьер Дмитрий Медведев доложил Владимиру Путину ситуацию по долгам Киева. Сумму насчитали внушительную: в общей сложности 16 млрд долл.

Во-первых, это заём в размере 3 млрд, который был предоставлен Украине совсем недавно, уже во время разборок В. Януковича с майданом. Во-вторых, накопившаяся задолженность по газу - сейчас это 2 млрд. Ну и, кроме того, Москва предлагает взыскать с Украины ещё 11 млрд долл.: столько авансом заплатили Киеву за пребывание Черномор­ского флота на тогда ещё украинской территории. «Считаю, абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения», - сказал премьер. 

По условиям харьковских соглашений от 2010 г., Россия продлевала срок пребывания своей военно-морской базы на 25 лет, но с 2017 г. (после окончания действия прежнего договора). С этого момента должна была повышаться и арендная плата, но Москва это повышение по сути уже выплачивает, сделав серьёзную скидку на газ для Киева. «Причём мы начали это делать сразу же, несмотря на то что у нас ещё был довольно длительный срок пребывания базы по старому документу, - отметил Д. Медведев. - Таким образом, украинское государство сэкономило порядка 11 млрд долл., а, соответственно, бюджет России имеет упущенную выгоду в размере тех же самых 11 млрд». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах