Международные платёжные системы (МПС) Visa и MasterCard решили остаться в России. «Мы готовы работать в России», — заявили генеральный директор Visa в РФ Эндрю Торрэ и гендиректор MasterCard в РФ Илья Рябый, слова которых приводит ИТАР-ТАСС.
Соответствующее решение было принято в рамках встречи представителей МПС и российского Минфина. Кроме того, Visa и MasterCard намерены принять участие в создании российского оператора платёжной системы, заявил министр финансов Антон Силуанов.
«Они обратились в правительство с предложением в течение шести месяцев обеспечить режим налаживания отношений с российскими платёжными системами с тем, чтобы еще в течение года-полутора создать российскую компанию — чисто Visa и MasterCard», — добавил глава Минфина.
Уступки
В начале мая президент Владимир Путин подписал закон о создании в РФ национальной системы платёжных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойной работы международных платёжных систем. Документ был принят в ответ на действия Visa и MasterCard, которые заблокировали операции по картам российских банков, попавших под санкции США. В соответствии с законом, с 1 июля МПС придется вносить обеспечительный платёж в размере их двухдневного оборота. Эти требования к работе платёжных систем призваны обезопасить отечественные банки от возможных блокировок в случае новых санкций.
Отказ МПС платить обеспечительный взнос вполне объясним — размеры этого платежа превышают их доходы, получаемые в России. По оценке аналитиков банка Morgan Stanley, сохранение бизнеса в РФ обойдётся международным платёжным системам в 1–1,9 млрд долларов, а максимальные потери в случае ухода из нашей страны составят 160 млн долларов для MasterCard и 350–470 млн долларов для Visa.
Ранее Антон Силуанов называл отказ от Visa и MasterCard невозможным. «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90 % пользователей платёжных систем работает с ними», — говорил глава Минфина. Нежелание платёжных систем вносить обеспечительный взнос и зависимость РФ от МПС толкают российские власти на уступки для Visa и MasterCard. Так, зампред думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков не исключает, что до 1 июля требования к МПС могут быть смягчены. По словам депутата, поправки в закон о национальной платёжной системе пока обсуждаются, но до 1 июля компромисс будет найден. «Просто в законе будет снижена планка по уровню депозитов», — говорил Аксаков ранее.
Удержать Visa и MasterCard в России надеется и Банк России. Как сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к ЦБ и правительству, регулятор готовит законопроект, предусматривающий отсрочку внесения обеспечительного платежа, который и является камнем преткновения для МПС. Согласно документу, право установления размера обеспечительного платежа и штрафов перейдёт к Банку России.
«Принятие таких поправок даст международным платёжным системам отсрочку. Они смогут продолжить здесь работать, а Россия за это время построит свою альтернативную платёжную систему», — добавил собеседник издания.
Депутаты: за и против
Пока неизвестно, на каких условиях Visa и MasterCard согласились остаться в России, однако «поблажки», будь то снижение обеспечительного взноса или отсрочка его внесения, потребуют отдельного законопроекта. Депутаты Госдумы, опрошенные АиФ.ru, в большинстве своем не против поддержать документ, который может сохранить международные платежные системы на российском рынке.
«Мы будем его поддерживать, потому что наша задача оставить их (международные платежные системы – ред.) любым путём и при минимальных затратах создать собственного оператора. Для этого все средства хороши. Самое главное для нас — это защита информации и собственный процессинговый центр, а то, что мы потеряем часть прибыли, пока они будут здесь работать, это временное явление, надо их просто использовать», — считает первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов.
Если законопроект об отсрочке внесения обеспечительного платежа для Visa и MasterCard поддержит комитет Госдумы по финансовому рынку, то и депутаты фракции «Единая Россия» одобрят документ, полагает зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. «Речь идёт о том, чтобы так называемые страховые лимиты устанавливались не законом, а Банком России. Это не означает, что они будут снижены, а означает, что у ЦБ появится инструментарий для того, чтобы его при необходимости повышать или снижать. <…> Если эти поправки действительно внесёт Центробанк и если они будут рассмотрены и утверждены комитетом, конечно, мы поддержим», — пообещал Сидякин.
Между тем, в комитете Госдумы по финансовому рынку, через который и должен пройти законопроект, упрощающий работу МПС, не планируют поддерживать уступки для платёжных систем. «Мы не поддержим. Когда мы принимали эту норму, мы исходили из того, что руководители ЦБ и правительства осознанно визируют эти цифры и параметры. Прежде чем это одобрять, мы должны серьёзно разобраться с этим делом. Вопрос о создании собственной платёжной системы очевиден, но для этого ничего не делалось, и вдруг начали предпринимать какие-то действия вместо того, чтобы объявить план действий, найти эффективного руководителя, они (правительство и ЦБ – ред.) Госдуму использовали в своих переговорных целях. Это абсолютно недопустимо. Можно создать какие-то льготы в другом формате, но манипулировать законодательством — это совершенно не тот путь, по которому мы должны идти», — заявил АиФ.ru член комитета ГД по финансовому рынку Борис Кашин.