Примерное время чтения: 5 минут
15320

Что будет, если Россия останется без интернета, Visa и GPS?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 193 ответа на ваши вопросы 28/05/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Bruno Girin / Flickr.com

Отказаться от продукции американских гигантов Apple и Microsoft, перейти с GPS на ГЛОНАСС, создать свои поисковые и платёжные системы какие только идеи ни пришли в головы людей в России после усложнения внешнеполитической обстановки. Сергей Вильянов, главный редактор журнала «Мир ПК», объяснил АиФ.ru, насколько эти фантазии воплотимы в реальности.

Мы отстали ещё 30 лет назад

Уже на момент распада СССР наша страна очень серьёзно, почти безнадёжно отставала от США и Японии в технологическом плане. На фоне несомненных успехов в военной сфере продукция для персонального и делового применения, сделанная у нас, была очень и очень примитивной. Пойдя по пути копирования, а не разработки новых решений, СССР поставил себя в позицию догоняющего. А по мере развития технологий догонять было всё труднее.

Конечно, пусть и не самые быстрые, но вполне работоспособные компьютеры в СССР выпускались страна производила полный набор необходимых компонентов, и лишь незначительная их часть закупалась на Западе. В то время об интернете никто всерьёз не задумывался, но, скорее всего, советские компьютеры вполне смогли бы объединяться в сеть и подключаться к глобальной сети.

Но сегодня ситуация плачевна: массового производства цифровой техники из собственной элементной базы в России нет. Как нет и собственной элементной базы кирпичиков, из которых можно построить компьютеры, серверы, сети и т.д. Некоторое количество электронных чипов отечественного происхождения создаётся на импортных производственных линиях, причём в лучшем случае позапрошлого поколения по сравнению с теми, что используются производителями из США.

Равнение на Израиль?

Некоторые наши компании Лаборатория Касперского, ABBYY, Parallels и ряд других преуспели в разработке программного обеспечения, став мировыми лидерами в своих сегментах. Однако если Запад примет решение отказаться от сотрудничества с российскими компаниями, это нанесет им существенный ущерб и замедлит их развитие.

Во всём, что связано с цифровыми технологиями, Россия не очень состоятельна и не способна поддерживать свои компьютерные системы на мировом уровне без тесного сотрудничества с зарубежными компаниями. Но до этого и не дойдёт российский рынок приносит зарубежным компаниям существенный доход, обрубать который санкциями никто не будет.

В то же время, даже при идеальных отношениях с США неправильно закупать всю электронику за доллары. В качестве примера можно привести Израиль: несмотря на давние партнерские отношения с Соединенными Штатами, там очень активно развивают собственные производства. Потому что, во-первых, любое партнерство может в один день закончиться, а во-вторых, собственные разработки всегда можно продать менее развитым странам. Поэтому нынешнее охлаждение в отношениях с США было бы полезно использовать для развития производства собственной элементной базы. Пусть и не самой совершенной, но своей.

А что, если…

  1. …Россию отключат от мирового интернета?

Теоретически это возможно. Практически же сделать это крайне сложно, да и не очень нужно. Речь может идти о блокировании некоторых глобальных сервисов (например Google, Facebook, Twitter, iTunes и т.д.), но и до этого дело явно не дойдёт. Куда реальнее в современном мире блокировка их же изнутри  для ограничения влияния Запада, как это реализовано на территории Китая. Там из глобальных сервисов работает только Google, да и то с ограничениями, а социальные сети и видеосервисы используются в основном национальные.

  1. … с нами перестанут работать Visa и Mastercard?

Те, кто пользуется карточками только внутри страны, не ощутят никакого дискомфорта. Путешественникам и любителям шоппинга в зарубежных интернет-магазинах будет сложнее. Первым придётся возить с собой наличные, а вторым или отказаться от покупок, или переключиться на азиатские площадки, которые, несомненно, быстро подключатся к российской системе.

  1. … в стране «отрежут» GPS?

Такого не произойдёт, поэтому рассматривать подобный вариант всерьёз не стоит. Подобное «отрезание», как минимум, осложнит пролёт самолётов иностранных авиакомпаний над территорией РФ а это точно никому не нужно. В то же время, точность позиционирования в системе ГЛОНАСС пока ниже, чем у GPS. Поэтому развитие и модернизация отечественной спутниковой системы будет полезна. Кстати, сравнить системы можно на любом современном смартфоне уже сейчас  они поддерживают и GPS, и ГЛОНАСС.

  1. …запретят использовать операционную систему Windows?

Теоретически, её можно заменить на Linux. Практически же это потребует огромных финансовых и временных затрат, десяткам тысяч IT-специалистов придётся пройти переподготовку. Уровень проникновения Windows в нашу жизнь очень высок. Эта операционная система используется повсеместно от банкоматов до государственных учреждений. Поэтому отказ от неё дело непростое. Не стоит забывать и о том, что любая операционная система содержит уязвимости, которые должны устраняться её разработчиком. Нет какого-то независимого Linux, есть некие дистрибутивы, разрабатываемые различными компаниями, в том числе и американскими. Если мы хотим переходить на Linux, нам для начала необходим собственный разработчик дистрибутивов, который будет отвечать за результаты своей работы и обучать специалистов.

  1. …американцы давно имеют доступ к секретным данным нашего правительства, в котором многие пользуются айфонами и айпадами?

Это миф. Любое импортное устройство можно сделать непроницаемым для несанкционированного доступа извне, и у российских специалистов есть для этого все необходимые средства. Вряд ли наши чиновники бросились закачивать все мыслимые секретные данные в гаджеты, едва распаковав их.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах