Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Шанхай. К встрече главы государства и российских чиновников с китайскими коллегами приковано самое пристальное внимание — ожидается, что в рамках визита Путина в КНР будет подписан рекордный пакет соглашений и межправительственных документов.
Глава государства рассчитывает, что к 2020 году товарооборот между Россией и Поднебесной достигнет 200 млрд долларов.
В Министерстве экономического развития РФ полагают, что к 2020 году объём прямых инвестиций КНР в российскую экономику вырастет в семь раз. В случае прогнозируемого роста инвестиций увеличится и двусторонний товарооборот. В первом квартале 2014 года объём взаимной торговли составил 21,6 млрд долларов, за прошлый год РФ и КНР совместно «наторговали» почти на 90 млрд долларов.Для сравнения: в 2010 году двусторонний товарооборот составлял 55,4 млрд долларов, в 2011-м — 79,2 млрд долларов, в 2012-м — 88,1 млрд долларов, как свидетельствуют данные Минэкономразвития. Тенденция роста объёма совместной торговли налицо, и вполне вероятно, что к 2015 году товарооборот действительно увеличится до 100 млрд долларов, а к 2020 году — до 200 млрд долларов.
Впрочем, по объёму взаимной торговли Китаю вряд ли удастся обогнать Евросоюз, который обеспечивает почти половину всего российского товарооборота. В 2012 году товарооборот между ЕС и РФ составил 49,4 %, на КНР пришлось 10,5 %. Разница более чем в четыре раза. Чтобы потеснить Европу с первой строчки, торговлю между Россией и Поднебесной необходимо увеличить до 420–450 млрд долларов, указывает первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.
«Если брать за расчёт предусмотренные Москвой и Пекином темпы, необходимо не менее 20–23 лет. Но в ходе визита Владимира Путина планируется подписать рекордное количество соглашений. Отдельного внимания заслуживает, конечно, договор о поставках российского газа в Китай. Точный тариф пока не оглашён, но, вероятно, он не будет отличаться от среднеевропейского, т.е. около $350. Получается, в год Газпром будет получать более $13 млрд. А это станет мощным катализатором, и Китай имеет шансы быстрее обогнать Евросоюз по объёму торговли с Россией. Кроме энергетической отрасли, стороны уже достигли соглашения по ряду отраслей, в том числе по развитию космоса», — напоминает эксперт.
«Нарушить взаимную торговлю между РФ и ЕС может новый виток санкций против нашей страны, поэтому Москва активизирует связи с другими партнёрами, в первую очередь с азиатскими. Не стоит забывать, что Евросоюз — прежде всего союз. Если одна из стран решит сократить торговлю с нами, это отразится на общих показателях, соответственно, и наоборот», — подчеркивает Касьянова.
«На днях состоятся выборы в Европарламент. Вполне вероятно, что новое руководство изменит сегодняшний внешнеполитический курс. Таким образом, можно рассчитывать на отмену уже введённых санкций против России к осени», — рассуждает экономист. При таком раскладе событий нельзя однозначно сказать, когда товарооборот РФ с Китаем обгонит взаимную торговлю с ЕС, — всё зависит от геополитической ситуации, экономического развития, конъюнктуры рынка.
Рост товарооборота с Китаем приведёт к увеличению количества китайских товаров на российских прилавках. В большей степени Поднебесной удалось завоевать мировые рынки, наполнив их дешёвыми и не всегда качественными вещами. Известны случаи, когда даже детские товары оказывались смертельно опасными. И, соответственно, возникает вопрос — каким будет китайский экспорт и будет ли он пользоваться спросом? «Сегодня покупатели стали больше внимания уделять именно качеству и составу продукции. Лучше переплатить, но получить качественный товар без вреда для здоровья. <…> Даже в самом Китае люди начали отдавать предпочтение западным товарам», — рассказывает Касьянова.