Примерное время чтения: 7 минут
1830

По чужой дороге. Как другие страны заставляют экономику расти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. МИР без «тумана», ТРУД без обмана, МАЙ — без майдана 30/04/2014

В своё время, когда разразился мировой кризис, вялость российской экономики правительство объясняло проблемами в США и Европе. Но эти страны уже оправились от финансового коллапса, темпы роста там выше наших в два раза. Каков их антикризисный рецепт?

Вброс денег

«Экономика США растёт на протяжении последних 4 лет, - рассказал «АиФ» Виктор Супян, зам­директора Института США и Канады РАН. - Выйти из кризиса удалось за счёт активной госполитики. Было принято решение понизить базовую ставку до 0-0,25% (по ней Центробанк даёт кредиты коммерческим банкам, в России эта ставка - 8,25%. - Ред.). Кроме того, государство стало выкупать обратно государственные облигации, вбрасывая на рынок огромное количество наличных денег. Всё это привело к снижению ставок по кредитам в коммерческих банках». Низкие ставки побудили людей вновь брать ипотечные кредиты, спрос на недвижимость принёс оживление в строительную отрасль, а за ней начали подтягиваться и остальные. «К тому же США сыграли неплохую партию с ценами на энергоносители, - объяснил Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений. - За счёт блокады иранской нефти им удалось удержать их высокими в мире, а у себя - благодаря сланцевой революции  - снизить. За счёт доступного газа они удешевили стоимость производства и пытаются в разы увеличить экспорт своей продукции».

Налоги и зарплаты

В четвёртом квартале прошлого года Португалия показала самый внушительный рост экономики среди 18 стран ЕС. Стране удалось увеличить экспорт (особенно преуспели производители обуви) и объёмы туризма. В Италии и Испании в 2013 г. тоже наметился слабый рост производ­ства. На Апеннинском полуострове особые надежды связывают с планом по спасению экономики нового премье­р-министра страны Маттео Ренци. Молодой (39 лет) политик предложил проводить по одной реформе в месяц. На минувшей неделе он снизил подоходный налог для значительной части италь­янцев, что должно оживить спрос, а ранее для пополнения бюджета выставил на аукцион шикарные иномарки правительства. Следующие шаги - снижение налогов для предприятий, удешевление для них электричества на 10% и установление потолка в 24 тыс. евро в год для зарплат госслужащих.

«И хотя состояние рынка труда Испании и Италии по-прежнему оптимизма не вызывает, там уповают на рост ВВП США: тесные внешнеэкономические связи с Вашингтоном позволяют рассчитывать на позитивный эффект», - говорит Дмитрий ­Демиденко, аналитик «Инвесткафе». России же в условиях ввода санк­ций со стороны Запада уповать остаётся только на Китай и на себя. «Однако правительство не предпринимает каких-либо внятных действий, чтобы изменить ситуацию, - говорит В. Колташов. - У нас большой внутренний рынок, мы могли бы заняться замещением иностранных товаров. Почему Бразилия стала третьим в мире производителем самолётов, а мы завозим заграничную технику? Программ поддержки отечественного производителя было мало и до вступления в ВТО, а после  стало ещё меньше».

По мнению Виктора Супяна, проблема экономики и в огромной технологической отсталости. За 20 лет мы потеряли огромный научно-технический потенциал. На фундаментальную науку средств выделяется мало. Для сравнения: в США эти затраты - $450 млрд в год, в Китае - $250 млрд, а у нас - $38 млрд.

Изучив антикризисные программы других стран (см. инфо­графику), можно заметить, что в РФ всё делают наоборот: ставки по кредитам растут, налоги не снижают ни для граждан, ни для бизнеса (повышение соцвзносов привело к массовому закрытию малых предприятий), электроэнергия нашим производителям обходится дороже, чем иностранным. Мы опять ищем особый путь?

Кто и как боролся с кризисом
Какие меры приняты Результаты
США
Снижение ставки, по которой Центробанк даёт кредиты коммерческим банкам, более чем в 10 раз (с 5,25 до 0,25%).

Получая дешёвые деньги, банки могут давать кредиты под меньший процент, стимулируя развитие экономики.

За год чистая прибыль банков США выросла на 17%, объём потребительских кредитов - на 5,6%.

Объёмы покупки жилья активно росли в 2013 г., но сейчас снижаются.

$840 млрд направлено на восстановление экономики. Из них:

$290,7 млрд - на налоговые льготы (в том числе на доходы, покупку жилья, образование и др.);
$264,4 млрд - на соцпособия (медицинские, для безработных, для нуждающихся семей и др.);
$94 млрд - на помощь студентам, образовательные программы;
$73 млрд - на строительство дорог, скоростных железных дорог, интернет-коммуникаций.

Доходы граждан за последний год выросли на 3,1%, объём промпроизводства - на 3,8%, ВВП - на 1,9%, безработица упала на 0,8%.
Германия

Стабилизация банковской системы: в 2008 г. гарантии государства по вкладам в немецких банках были на время увеличены до 100% суммы вклада.

Банки получили льготные кредиты и госгарантии выплаты их долгов. Банки, получающие госпомощь, обязаны были сократить доходы своих топ-менеджеров. Если в 2008 г. прибыль банковского сектора упала, то за следующие 5 лет она выросла на 20%, вернувшись на докризисные показатели.
Поддержка предприятий: кредиты под госгарантии, программа утилизации старых автомобилей, госинвестиции в строительство дорог, школ, больниц. За последний год объём промпроизводства вырос на 4,8%, ВВП - на 0,5%.
Поддержка граждан: снижение подоходного налога, налоговые вычеты для малообеспеченных, борьба с безработицей за счёт программы частичной занятости. Рост частного потребления начался с 2012 г. Уровень безработицы снизился до 5,4% (в 2011 г. - 6%).
Бразилия
Стимулирование внутреннего потребления: увеличение зарплат бюджетников, ипотека для госслужащих, снижение подоходного налога. Количество бедных снизилось с 30,8% населения (2005 г.) до 15,9% (2012 г.).

Поддержка производства: государственная кредитная линия в том числе для малого и среднего бизнеса, для фермеров. Снижение налога, взимаемого при покупке промтоваров. Создание суверенного фонда благосостояния Бразилии. Госинвестиции в транспортную систему, нефтедобычу, производ­ственный и аграрный сектор.

Поддержка экспорта: снижение курса национальной валюты.

После падения ВВП в 2009 г. на следующий год показатель резко вырос - до 8%, затем наступило замедление. Сейчас экономика растёт на 2,3% в год. Объём промпроизводства восстановился до докризисного уровня.

Объёмы экспорта последние годы снижаются - девальвация не помогла. Кроме того, она поддерживает инфляцию на высоком уровне - 5,9%.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах