Примерное время чтения: 4 минуты
2834

Тихая гавань или чёрная дыра? Хватит ли АСВ денег на компенсации вкладчикам

Сюжет Отзывы лицензий у российских банков

Фонд защиты вкладчиков начал принимать заявления от крымчан-вкладчиков украинских финансовых организаций, деятельность которых 21 апреля прекратил Банк России. Речь идёт о «ПриватБанке», «Имэкс-банке», «ВиЭйБи Банке» и «Банке „Киевская Русь“». Клиенты вышеперечисленных учреждений получат 100 % компенсацию от суммы депозита, но не более 700 тысяч рублей. Общий объём выплат вкладчикам этих банков оценивается в 35 млрд рублей, а количество человек, которые могут обратиться за денежным возмещением — 300 тысяч.

16 млрд рублей на выплаты вкладчикам ушедших из Крыма банков — не такая большая сумма. Однако, если брать в расчёт продолжающуюся политику ЦБ РФ по отзыву лицензий у неликвидных кредитных учреждений, возникает вопрос — а хватит ли резервов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) для того, чтобы удовлетворить крымчан и клиентов обанкротившихся российских банков?

Фонд защиты

Для защиты интересов вкладчиков Крыма и Севастополя при АСВ был создан специальный некоммерческий «Фонд защиты вкладчиков», на плечи которого и легла обязанность по выплате компенсаций клиентам банков, отказавшихся от выполнения своих обязательств. На формирование Фонда Центробанк выделил 60 млрд рублей из своей прибыли. Иными словами, резервы Агентства по страхованию вкладов для компенсации вкладчикам Крыма использоваться не будут.

«Эти деньги к Агентству по страхованию вкладов не имеют никакого отношения. Это целевой фонд, для него ещё специальным законом, подписанным президентом, введены специальные налоговые льготы по передаче этих средств, они не облагаются налогом на прибыль», — подтверждает главный экономист Института фондового рынка и управлении Михаил Беляев.

По мнению эксперта, на выполнение обязательств перед вкладчиками Крыма 60 млрд рублей, выделенных Банком России, должно хватить. «А с учётом того, что там, скорее всего, не все средства будут взяты вкладчиками, какие-то деньги могут быть переоформлены в местных банках, которые уже открыты», — отмечает Беляев.

Второго «Мастера» не будет?

Но если для компенсации крымчанам используются деньги ЦБ, то выплаты клиентам оставшихся без лицензии российских банков осуществляются непосредственно из средств АСВ. С начала года регулятор убрал с рынка 29 финансовых учреждений, и эксперты уверены, что на этом отзывы не прекратятся. В настоящее время объём резервов Агентства по страхованию вкладов составляет 201,7 млрд рублей, и если банков-банкротов будет всё больше, средств у АСВ будет всё меньше. В том случае, если повторится история с «Мастер-банком» или банком «Пушкино», выплаты по вкладам которых составили 30 млрд и 20 млрд рублей соответственно, возможности АСВ могут существенно сократиться.

Впрочем, по словам Беляева, за Агентство по страхованию вкладов беспокоиться не стоит — во-первых, средств у АСВ пока достаточно, а во-вторых, на баланс организации продолжают поступать взносы работающих банков, за счёт которых и пополняется бюджет фонда.

«Даже если эти средства подойдут к исчерпанию, у АСВ есть право на специальный льготный кредит у Центробанка. <…> А поскольку выплаты по вкладам редко составляют десятки миллиардов рублей после отзыва лицензии, средств должно хватить», — уверен эксперт.

Что касается повторения истории с отзывом лицензии у такого гиганта, как «Мастер-банк», она вряд ли повторится, считает Беляев. В октябре прошлого года ЦБ решил изменить систему контроля над банковским сектором и создал специальный департамент, контролирующий системообразующие кредитные учреждения, банкротство которых может привести к неприятностям в банковском секторе. Над какими именно финансовыми организациями будет осуществлять контроль новый департамент, пока неизвестно, но, по оценке экспертов, в него войдёт 50–60 банков.

«Отбираются они туда по следующим критериям: первый — это общая сумма активов, второй связан с кредитами, выданными и полученными на межбанковском рынке, и третий — объём вкладов населения», — рассказывает Беляев.

В том случае, если ЦБ заметит какие-то неприятности, связанные с капиталом крупнейших банков, регулятор предъявит требования к владельцам финорганизации, чтобы те навели порядок и не допустили банкротства. «Если владельцы не справились с ситуацией, ЦБ просит их написать «прижизненное завещание» — как выйти из положения и минимизировать потери для банковской системы. <…> Ситуация, как с «Мастер-банком», вряд ли повторится, потому что любой банк такого калибра заведомо входит в эти 50–60 банков, которые будут находиться под особым надзором ЦБ», — резюмирует эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах