7295

Украина приостановила расчеты с «Газпромом» до утверждения цены на газ

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Москва, 12 апреля — АиФ-Москва. Украина временно приостановила расчеты за газ, полученный из России, объясняя это требованием сохранить стоимость природного ресурса на уровне первого квартала текущего года, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Как сообщил журналистам руководитель НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, переговоры с российской стороной по-прежнему ведутся.

«Мы продолжаем переговоры с «Газпромом» о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 года. В соответствии с условиями контракта, мы направили официальное предложение сохранить действующую цену 268,5 долларов за тысячу кубометров. Ответа на данный запрос мы пока не получили», — заявил Коболев.

«По состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретенный НАКом природный газ составляла 2,2 миллиарда долларов, из которых 1,7 миллиардов было накоплено на начало апреля этого года. В процессе переговоров с Алексеем Миллером, главой «Газпрома»,  мы четко передали позицию украинской стороны, что вопрос погашения накопленного долга напрямую увязан с вопросом сохранения цены природного газа на уровне первого квартала этого года», — пояснил глава компании.

По словам Коболева, руководство «Нафтогаза» не считает обоснованным решение о пересмотре действующей цены на топливо.

«Мы не видим повода для ее пересмотра, а предложенную российской стороной цену на уровне, близком к 500 долларам, считаем нерыночной, необоснованной и неприемлемой. Соответственно, мы приостановили расчеты на время переговоров по цене газа», — подчеркнул он.

Руководитель НАК отдельно заметил, что действующая ставка по транзиту может быть обоснована только ввиду полной загрузки украинской ГТС при низкой стоимости финансирования.

«В реальности же наша ГТС сейчас загружена наполовину, а стоимость финансирования — очень высока. В таких условиях ставка должна быть существенно выше» - заключил Коболев.

Под газовым давлением. Почему Россия больше не пойдёт на уступки Украине

Украина не признаёт новую цену на российский газ и не собирается расплачиваться с «Газпромом», пока стоимость не будет снижена. На этот раз Москва вряд ли пойдёт на уступки Киеву — терпению России пришёл конец, отмечают эксперты. Подробнее>>

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы