aif.ru counter
983

Глава «Газпрома»: Украина не оплатила $882 млн за газ, несмотря на отсрочку

Москва, 29 октября – АиФ-Москва. Председатель правления холдинга «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Украина до сих пор не оплатила поставки газа за август на сумму $882 млн, хотя контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей.

«Мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 миллиона долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее - до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», - передает РИА Новости слова Миллера. «Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!», - добавил он.

Также Миллер отметил, что недавно «Газпром» сделал Украине скидку в более чем полмиллиарда долларов. Компания продала Украине 5 миллиардов кубометров газа по цене $269 за тысячу кубометров.

Газовые контракты между РФ и Украиной были подписаны в 2009 году и действуют до 2019 года. В них прописаны не только цены на голубое топливо, но и объемы, которые Украина выкачивает из газопровода. Премьер-министр Украины Николай Азаров в начале октября сообщил, что в перспективе страна может полностью отказаться от импорта российского газа. В случае пересмотра контрактов с «Газпромом» в одностороннем порядке российские власти пригрозили Украине экономическими санкциями.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы