aif.ru counter
1206

МЭР ухудшило прогноз роста ВВП в долгосрочной перспективе

До 2030 года специалисты прогнозируют спад в экономике

Москва, 7 ноября – АиФ-Москва. Минэкономразвития скорректировало прогноз социально-экономического развития российской экономики до 2030 года в сторону ухудшения, причем пересмотр связан с внутренними факторами.

Темпы роста были снижены в полтора раза, до 2,8 процента в год. Сократится и доля России в мировом ВВП, с 4 до 3,4 процента, пишут Ведомости.

Страна при этом останется государством с преобладающим нефтегазовым сектором. Качество жизни также будет отставать от более развитых стран.

Россия к 2030 году будет по-прежнему демонстрировать успехи в сырьевой отрасли: увеличится добыча нефти в Восточной Сибири, будет реализовано два проекту по производству сжиженного природного газа, отмечает издание.

Пессимистичны прогнозы и относительно развития систем образования и здравоохранения в регионах: дисбаланс между регионами по-прежнему будет существенным.

Снижен прогноз по доле среднего класса. Ожидалось, что он составит половину населения, однако теперь приходится рассчитывать лишь на треть. Снижены прогнозы по темпам роста пенсий и зарплат бюджетников.

Главной причиной такого пересмотра прогнозов стала динамика инвестиционного спроса. Государственные вложения снизятся с 3,5 до 2,2 процента ВВП, а в целом среднегодовой рост инвестиций упадет с 5,9 до 4,3 процента.

При этом ранее был опубликован результат исследования ВШЭ, согласно которому, рост ВВП в ближайшие 10 не достигнет показателя в 3 процента в год. В целом к 2022 году объем экономики страны увеличится лишь на 29 процентов.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ