aif.ru counter
06.11.2013 00:05
2755

«Не положено». Лучшему фермеру Челябинска не дают возродить родное село

АиФ №45. Совсем невеСЕЛО 06/11/2013

За последние десятилетия в Троицком районе области бурья­ном поросли 13 деревень. И власти их в буквальном смысле стёрли с карты.

Но память же ластиком не сотрёшь... На Троицу самые настырные жители одного из «убитых» сёл - Белошумаково - собирались в дорогих сердцу зарослях. Пили водку, пели песни, вспоминали, как стояло тут когда-то 60 домов и каждое утро пастух собирал стадо в сот­ни коров. Погрустят мужики, бабы всплакнут да разойдутся. А в 1994 г. бывший житель бывшей деревни вертолётчик Владимир Савинков начал великую битву: продал всё имущество, добавил свою военную пенсию, набрал кредитов и зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство «Белошумаково».

- Я хотел подвести под возрождение родного села нормальную экономическую базу, чтобы люди могли здесь не только проживать, но и работать, зарабатывать, кормить детей, - рассказывает Владимир Савинков. - Сейчас у меня 500 га земли в собственности, ещё 2 тыс. га в аренде. У меня техническая база колхоза средней руки, стадо коров, полный свинарник, племенные лошади-тяжеловесы, кролики по углам сидят, даже яблонь 400 штук посадил. Вот смотрите, пилораму купил, чтобы дома людям строить. А деревни-то нет!

Владимир Иванович развязывает картонную папку и достаёт жёлтые помятые бумаги: ещё 15 лет назад у него был готов проект деревни на семь домов. Фермер оплатил работу проектировщиков, собрал массу подписей и согласований. И - ничего!

Мы идём по хозяйству. В большом тёплом гараже два чумазых механизатора копошатся возле трактора, в коровнике улыбчивые румяные девчонки управляются с коровами: одна доит, вторая поит парным молоком телят. Тут же скотники, сторожа. На обед ходят в две смены, все белошумаковские работники за один стол уже не помещаются.

- У меня здесь и наши, троиц­кие, и переселенцы из Казах­стана, - объясняет фермер Савинков. - Есть люди семейные, даже многодетные, а желающих сюда приехать навсегда ещё больше. Но мы все здесь на положении бомжей: я до сих пор не могу оформить на законных основаниях сельское поселение Белошумаково.

Сам Владимир Савинков, лучший фермер Челябинской области 2010 г., награждённый министром сельского хозяйст­ва, прописан у участкового в Белозерском сельском поселении. Все его работники постоянно оформляют временную регистрацию у друзей и знакомых в соседних сёлах.

- По закону все эти земли - сельхозназначения, - рассказывает Владимир Савинков. - Я могу на них хоть упахаться, но строить дома - нельзя.

Ну, то есть мы везде кричим о том, что деревня умирает, но ожить ей не дают. Хотим, чтобы к нам приезжали переселенцы из стран бывшего СССР, а не мигранты-временщики, но дома для них даже за чужие деньги не строим. Местные чиновники носят все его документы от муниципальных депутатов до областных и федеральных, а дело с мёртвой точки не сдвигается. Сколько таких, как он? Бьются, горят этим делом, а потом затухают? Ну почему так?

- А тут я, вполне конкретный и живой, и денег не прошу, всего лишь подпись на бумажке. И не дают. Наверное, я что-то не понимаю в этой жизни...

Старый боевой вертолётчик молчит, а потом добавляет:

- Ещё никогда у меня не были так сбиты прицелы...

Ответ властей

- Законодательно инициатива о придании статуса сельского населённого пункта деревне Белошумаково была оформлена депутатами в октябре 2012 г., - пояснил «АиФ» Сергей Вишниченко, начальник отдела собрания депутатов Троицкого района.

По закону пакет документов должен быть отправлен на согласование губернатору и в Заксобрание Челябинской обл. После того как они дадут «добро», бумаги идут дальше, в Правительство РФ, которое и присваивает название. Как нам пояснили в пресс-службе Заксобрания области, документы сейчас в работе.

Они спасли село

В России есть примеры успешного возрождения деревень. Но во всех случаях деградация села была остановлена не чиновниками, а самими людьми - где коренными жителями, где приезжими.

Когда в середине 1990-х социолог Никита Покровский приехал в деревню Медведево Костромской обл., там оставалось 3-4 жителя. Деревня была абсолютно заброшенной. Учёный купил там старенькую избу, чтобы заниматься научными исследованиями. В Медведево стали наведываться его знакомые - экономисты, географы, социологи, психологи. Они также стали покупать там жильё. Деревня встала на ноги, для сельских детей работает компьютерный кружок, у крестьян есть компьютеры, Интернет. Сейчас в костромской глубинке проходят экспедиции и международные конференции. Свои научные сообщества появились и в соседних деревнях: где-то живут биологи, где-то - искусствоведы, где-то - журналисты.

В 2001 г. деревня Черкасово Курганской обл. официально исчезла с карты России: местные депутаты исключили её из списка населённых пунктов. Но с депутатами не согласился Пётр Кобяков, фермер с казацкими корнями. Он обустроил жильё на месте бывшей деревни, и через пару лет Черкасово вернули в перечень населённых пунктов, а 19 июня 2003 г. был установлен крест в память о всех, кто там когда-то жил. Кобяков буквально возродил это поселение, и в 2012 г. туда перебрались 4 казачьи семьи из Казахстана, а в ближайшее время планируется переезд ещё 100 семей!

В умирающей деревне Минушка Красноярского края с 2004 г. расположилась православная обитель. Её обитатели изучили, что исторически выращивалось в Минушке, как обрабатывалась и использовалась сельхозпродукция. Верующие разработали перспективный план застройки, подобрали проекты зданий, технологии для организации автономного жизнеобеспечения деревенских домов. Деревня зажила!

Российская деревня вымирает?

  • Да - 45% (129 голосов)
  • Уже умерла - 33% (96 голосов)
  • Изменений в жизни российской деревни нет - 13% (36 голосов)
  • Наоборот, встаёт на ноги - 9% (27 голосов)

Всего голосов: 288

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество