2757

Запретом по Европам. Самые последние эмбарго Онищенко на импортные продукты

Сюжет Геннадий Онищенко уволен с поста главы Роспотребнадзора

Во вторник, 22 октября, вице-премьер Ольга Голодец сообщила о том, что у Геннадия Онищенко истекает срок полномочий на посту руководителя Роспотребнадзора, и поэтому ему придётся оставить эту должность. Новой главой ведомства будет назначен заместитель Роспотребназдора Анна Попова, которая, по словам Голодец, «квалифицированный врач и хороший специалист».

За девять лет руководства Роспотребнадзором Онищенко запомнился яркими цитатами и поступками, даже в день своей отставки главный санитарный врач страны назвал Ольгу Голодец «странным персонажем», добавив, что она «не относится к числу людей, принимающих решение».

Последнее время Онищенко вёл активную борьбу с производителями иностранных продуктов, находя в них бактерии или антибиотики. АиФ.ru вспоминает самые последние «наезды» уже бывшего главы Роспотребнадзора.

Молоко и антибиотики (Литва)

В начале октября 2013 года Роспотребнадзор ограничил ввоз литовской молочной продукции в Россию — у специалистов ведомства возникли претензии к качеству товаров. В частности, в молочке был обнаружен антибиотик. Геннадий Онищенко заявил, что возникшие проблемы носят системный характер, и пообещал, что будет вести переговоры с литовскими производителями о разрешении этого инцидента.

Российский рынок является ключевым для литовского молока — почти 85 % этого продукта приходится на РФ, запрет Роспотребнадзора серьёзно повлиял на экономику этого государства. На днях Вильнюс пригрозил пожаловаться на Россию в ВТО, если ограничение на ввоз продуктов не будет снято.

Конфеты с бензопиреном (Украина)

Пожалуй, самый резонансный запрет Роспотребнадзора за последние месяцы — это эмбарго на кондитерскую продукцию украинской компании «Рошен», введённое в конце июля. Претензии к качеству конфет крупнейшего производителя Украины главный санитарный врач России высказывал и ранее, поэтому запрет не стал неожиданностью.

Эмбарго на украинские сладости Онищенко объяснил обнаруженными его коллегами нарушениями качества и безопасности продукции. По словам главы Роспотребнадзора, состав шоколадных изделий не соответствовал принятым нормам, в конфетах было найдено ядовитое вещество — бензопирен.

Политологи видят в запрете «Рошена» некое лукавство. Дело в том, что этой осенью Киев должен сделать выбор — интеграция с Европой или с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Специалисты не исключают, что, запретив продажу сладостей «Рошен», Роспотребнадзор показывает украинским властям, что от выбора — Таможенный или Европейский союз — зависит будущее торгово-экономическое сотрудничество Москвы и Киева. Кстати, за эмбарго на конфеты последовало внесение Россией украинских экспортёров в «чёрный список», которое лишний раз убедило ряд экспертов в политическом давлении на Киев.

Некачественное молоко (Белоруссия)

После того как в Минске был задержан топ-менеджер «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, которого белорусские правоохранительные органы подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, у Роспотребнадзора возникли претензии к качеству молока из этой страны.

Онищенко рассказал, что сотрудники ведомства проверили 240 образцов белорусской «молочки» и обнаружили, что около трети товаров не соответствовало нормам качества и безопасности. Кроме того, как заметил главный санитарный врач страны, в российских регионах, где белорусское молоко продаётся в большом объёме, последнее время участились факты продажи продукции, не соответствующей техрегламентам.

В свою очередь, белорусская сторона восприняла претензии к качеству своей продукции с удивлением. Минск выразил готовность доказать качество «молочки» и ответить на все вопросы Москвы.

Вино с дибутилфталатом (Молдавия)

Претензии к качеству молдавской алкогольной продукции Роспотребнадзор высказывал неоднократно, причём в 2006 году Россия уже вводила запрет на вина из республики.

На прошлой неделе главный санитарный врач РФ сообщил о приостановке поставок винодельческой продукции из этой страны из-за её несоответствия нормам качества. По мнению Онищенко, властям Молдавии необходимо более пристально следить за отраслью, настолько важной для бюджета страны. По данным Роспотребнадзора, в молдавском алкоголе содержится опасное вещество — дибутилфталат.

Эмбарго на вина Онищенко пообещал отменить только в том случае, если молдавские производители смогут обеспечить качество своей продукции. Представитель республики Василий Бумаков пообещал, что все требования Роспотребнадзора будут выполнены, а контроль над качеством алкоголя ужесточён. Кстати, Онищенко призвал не искать политической подоплёки в претензиях его ведомства к качеству украинской и молдавской продукции и высказал мнение, что представители этих стран не хотят вступать в переговоры относительно возобновления торговых отношений. Тем, кто не согласен с его позицией, глава Роспотребнадзора рекомендовал закупить эти товары. «И проблема будет снята. И Россия будет избавлена от некачественного алкоголя, и экономика Молдавии не пострадает. Пытаться влиять на Россию, чтобы мы продолжали закупать в ущерб здоровью населения некачественную алкогольную продукцию — занятие неблагодарное и неблагородное», — говорил главный санитарный врач.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество