Примерное время чтения: 4 минуты
117

Семейная крыша

Полгода назад пенсионерка из Краснотурьинска Свердловской области Изабелла Хохрина вступила в переписку с исполняющим обязанности прокурора города Александром Стуковым. Пожилую женщину заинтересовал тот факт, что процесс выплаты пенсионных пособий в Краснотурьинске стал практически семейным бизнесом.

Дело в том, что несколько лет назад важную социальную функцию по адресной доставке пенсий взяла на себя некая фирма с говорящим названием «Доставка пенсий». Единственным учредителем этой конторы является Елена Родина. Местное управление Пенсионного фонда РФ возглавляет Александр Родин. В том, что супружеская пара возложила на себя хлопотные обязанности по материальному обеспечению людей почтенного возраста, нет ничего криминального. Вопрос касается качества предоставляемых соцуслуг…

- Раньше, когда пенсию разносили почтальоны, мы горя не знали, - поделился ветеран труда Иван Андрющенко, - Все было в срок. Женщины с почты были для нас как родные. Я давно живу один, больше десяти лет назад получил 2-ю группу инвалидности. Особенно в непогоду очень трудно передвигаться. Иногда обращался за помощью к своему почтальону Марине Анатольевне. Она приносила продукты, по дороге заходила в аптеку.

И вдруг, несколько лет назад по городскому радио объявили, что с января доставкой пенсий будет заниматься другая организация. Согласия у нас, конечно, не спросили. Поставили перед фактом. Теперь пенсию приносят разные люди. Отношение к нам, старикам, изменилось в худшую сторону. Мы уже и в городскую администрацию жаловались на качество обслуживания, и в газету писали, и в Пенсионный фонд ходили.

Относительно того, почему в местном отделении Пенсионного фонда РФ защищают интересы ООО «Доставка пенсий», думаю, объяснять нет необходимости. На просьбу о комментарии мне ответили, что «информация об операторе по доставке пенсий входит в перечень сведений ограниченного доступа, соблюдение предусмотрено законодательством РФ».

«Ограничивать доступ информации» в краснотурьинском Управлении пенсионного фонда, есть резон. Легко прикинуть на калькуляторе, что крепкие производственные узы Александра и Елены Родиных приносят стабильный доход в семейный бюджет. «Доставка» обслуживает 15,5 пожилых горожан. Государственный тариф на оплату подобных услуг составляет 1,17% от общей суммы всех выданных пенсий без учета НДС. Средний размер пенсии по городу – 5 тысяч рублей. Минус накладные расходы. На счетах «совместного предприятия» остается сумма порядка 900 тысяч рублей в месяц. Извините за каламбур, за такие деньги имеется смысл разносить по домам деньги.

По действующему законодательству, человек имеет право самостоятельно выбирать, каким образом будет получать пенсию. Власти Краснотурьинска, видимо, решили, что закон им не писан, вырастив монополиста с родственными связями.

Несколько лет назад по Свердловской области прокатилась агитационная волна в пользу альтернативных структур, готовых конкурировать на рынке доставки социальных выплат с ФГУП «Почта России». По рассказам очевидцев на людей оказывалось давление, распространялась информация, порочащая деловую репутацию главного оператора связи страны. В результате на рынок доставки пришли конторки, не знакомые со спецификой обслуживания пенсионеров. Но кого это волнует, если появилась дополнительная возможность делать деньги из воздуха? ООО «Рога копыта» готовы доставлять пенсии с пятого – на десятое, а себе удовольствие каждый день...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах