1136

Сворачивай лавочку: предприниматели массово закрывают бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013

А ведь в прошлом году президент В. Путин поставил задачу увеличить к 2020 г. долю занятых в малом бизнесе до 50% от экономически активного населения. Однако чиновники и депутаты его, похоже, не услышали.

«Работаю на государство»

Начиная с ноября прошлого года в налоговых по всей стране - огромные очереди. ИП закрывают свои фирмы. Новости, поступающие оттуда, - как сводки с фронтов с подсчётом потерь. Брянск - минус 4 тысячи индивидуальных предпринимателей, Воронеж - минус 2 тысячи, Ставропольский край - минус 8 тысяч, Южный Урал - минус 4 тысячи…

Представители Пенсионного фонда и Министерства труда и социальной защиты утверждают, что решение об увеличении принято во благо самих же предпринимателей: мол, они смогут обеспечить себе достойную пенсию. В налоговых органах осторожно предполагают, что свидетельства сдают те, кто бизнес фактически уже не ведёт. Ведь даже в случае приостановки деятельности они обязаны перечислять страховые взносы за себя. Однако сами предприниматели говорят обратное: «Решил всё бросить, хотя в бизнесе уже 17 лет, - рассказывает Андрей, владелец торгового павильона из Воронежа. - Просто устал. Каждый год отчисления становятся всё больше и больше. Работаю только на государство - на выплаты уходит около 100 тыс. руб. в месяц».

«Зарегистрировала ИП в расчёте на взносы, действовавшие в прошлом году. А сейчас получается, что на их оплату уйдёт вся прибыль. Не хочу кормить 130-тысячную армию работников Пенсионного фонда. Закрываюсь», - вторит ему индивидуальный предприниматель Ольга Головачёва.

Обратно в тень?

Наиболее болезненным повышение оказалось для предпринимателей с небольшими доходами - до 100 тыс. руб. в год. Получается, на взносы они теперь отдают треть заработанного. Среди сфер, откуда массово уходят ИП, - торговля, бытовой ремонт и услуги. От нововведения пострадали работающие «по-белому» няни, домработницы, репетиторы. Часть предпринимателей, официально закрыв бизнес, продолжают трудиться в тени.

В Брянске, к примеру, сразу после массового исхода предпринимателей из малого бизнеса налоговики совместно с полицейскими возобновили давно забытые рейды по рынкам. В результате выявлены многочисленные случаи торговли без свидетельств ИП.

Страдают бюджеты малых городов. «Чрезмерное завышение налогообложения демотивирует бизнес, - говорит мэр Череповца Юрий Кузин. - А ведь поступления от малого бизнеса - это 40% собственных бюджетов нашего города».

Сейчас Правительство РФ готовит предложения о сохранении льгот по уплате страховых взносов для малого бизнеса. Вот только пока они готовятся, с бизнесом может распрощаться ещё не одна тысяча предпринимателей. Но захотят ли они вернуться обратно?

Смотрите также:

Оставить комментарий (33)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы