167

Минэкономразвития подготовило методичку для борьбы с коррупцией

Москва, 28 декабря – АиФ-Москва. Отчёт о выполнении национального плана противодействия коррупции направлен Минэкономразвития в правительство, пишут Известия.

Как следует из имеющегося у издания документа, ведомство предусмотрело меры по борьбе со взятками не только в своих рядах, но и во всех других госорганах.

В Министерстве определили перечень должностей сотрудников, состоящий из 27 пунктов, которым вменяется в обязанность предоставлять сведения о своих доходах и имуществе и финансовых обязательствах, включая супругов и несовершеннолетних детей.

Отчитываться о финансовом состоянии будут заместители министров, помощники и советники, начальники департаментов, их замы, начальники отделов в департаментах и референты и другие чиновники.

Подготовленные методички, составленные экспертами Института законодательства и сравнительного правоведения, отправлены в федеральные госорганы и Российскую академию народного хозяйства и госслужбы.

Документом предусмотрено создание спецподразделений, которые будут призваны искоренять коррупцию – выявлять и устранять её причины. Госслужащих обяжут докладывать о возникших конфликтах интересов и предложении взяток своему непосредственному руководителю в письменной форме.

Под контроль попадут и подарки дороже 3 тыс. рублей, которые госслужащие будут сдавать по акту. Заграничные поездки, оплаченные не за счёт ведомства, а за счёт физлица или компании, запрещаются.

…В чём разница между взяткой и подарком? >>

Со своей стороны, доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин высказал сомнения в действенности заявленных мер. Он отметил необходимость антикоррупционного правового просвещения российских чиновников, однако считает, что Минфин выскажется против спецподразделений, так как необходимость вводить дополнительные штатные единицы потребует дополнительного финансирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество