70

Генпрокуратура намерена включить сексуальные услуги в понятие «взятка»

Москва, 6 сентября - АиФ-Москва. Любые виды нематериальных услуг в России вскоре могут отнести к понятию «взятка». Соответствующий законопроект в настоящее время находится в разработке в Генеральной прокуратуре РФ.

«В соответствии с рекомендациями ГРЕКО (Группа государств против коррупции - Прим.) по распоряжению генерального прокурора начата работа по подготовке проектов изменений в Уголовный кодекс. Речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера», – заявил первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Согласно рекомендациям ГРЕКО, в понятие взятки должны быть включены и «нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых невозможно установить, – например, позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг и т. д.».

Напомним, недавно в России был разработан закон против коррупции, который будет контролировать не только доходы, но и расходы чиновников.

«Все, что не подтверждено, будет изыматься в госказну: если не смог доказать, что это твое, - заберут. Мы пошли непростым законодательным путем: отдали на оценку обществу не 1% выборки по декларациям, как предлагалось некоторыми депутатами, а все миллион двести тысяч деклараций», - заявил на днях глава Комитета Госдумы по без­опасности и противодействию коррупции Владимир Васильев.

«Часто можно услышать, что у нас мало законов для борьбы с этой проб­лемой. Законов достаточно. Нам не хватает практики их применения», - отметил он.

По его словам, в начале года генеральный прокурор заявил, что при проверке соблюдения законодательства, обязывающего чиновников предоставлять сведения о доходах, за 2011 год было выявлено более 41 тысячи нарушений. Всего за 11 месяцев 2011 года в суд было направлено 8334 уголовных дела, связанных с коррупцией.

По словам главы надзорного ведомства, треть от общего числа нарушений составляют взятки.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество