aif.ru counter
19.01.2011 00:05
809

Кардиолог Иван Хренов из Иванова: «Я сказал то, что думал, и не жалею»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. В каких продуктах есть яд диоксин 19/01/2011

Молодой кардиолог Иван Хренов, в ходе телемоста сообщивший Владимиру Путину о показухе, творившейся во время визита премьера в больницы Иваново, расколол страну натрое.

Одни считают, что Хренов - актёр, по заданию неведомых политических сил играющий  роль интеллигентного правдоруба. Вторые поддерживают смелого врача, восхищаясь его гражданской позицией. Третьи - немногочисленная физически, но мощная по ресурсу группа, чиновники Иваново, - считают, что Иван Хренов облил областную медицину грязью.

В том, что Иван Хренов - лицо реальное,  сомнений нет. Руководство Ивановской областной клинической больницы и областного онкологического центра подали на него в суд. На 19 января назначено предварительное заседание.

- В исках к доктору Хренову речь идёт о том, что он нанёс ущерб деловой репутации областной больницы и онкоцентра, - сказала «АиФ» адвокат Владислава Сорокопудова. - От врача требуют признать сказанное не соответствующим действительности.

С журналистом «АиФ» согласился поговорить главврач областного онкологического центра Владимир Козлов.

- Коллектив нашего центра - настоящие герои, - сказал он. - У нас идёт масштабная реконструкция, стены тряслись от демонтажа старого оборудования и монтажа нового - уникального. Мы работали в сложнейших условиях, продолжая лечить людей и делать операции. А Иван Хренов взял и плюнул в душу коллективу, сказав, что больных срочно выписывали перед приездом комиссии. Это неправда, у меня есть документальные подтверждения.

Г-н Козлов тут же позвонил своему коллеге - главному врачу областной клинической больницы Игорю Волкову, чтобы и он рассказал, в чём обвиняет Хренова, но тот отказался говорить с «АиФ», сославшись на занятость.

А я до встречи с доктором Хреновым прошлась по нескольким поликлиникам и больницам города.

Показуха везде?

Городская поликлиника №3 встречает свежим ремонтом: пластиковые окна, парадная лестница на второй этаж - как во дворце. Две дамы в белых халатах, представлявшиеся членами комиссии горздрава, опрашивали очередь: что же следует улучшить в работе поликлиники?

- Начните с элементарного - сделайте так, чтобы процедурный кабинет работал не полдня, а, как положено, до вечера! - сыпались реплики.

- Почему запись на обследование желудка только 1 раз в месяц? Люди с трёх часов ночи на морозе дежурят, чтоб талон получить!

Говорят, что это одна из лучших поликлиник города. В ноябре здесь тоже готовились к приезду Путина.

- Мне сказали, что в связи с визитом приём больных будет только до 10 утра. Людей из поликлиники попросили уйти, видимо, боялись, что жаловаться начнём, - рассказывает пенсионерка Ольга Ивановна. - Но я устроила скандал, и меня без очереди пропихнули к окулисту. Самых упрямых бабуль рысью провели по нескольким кабинетам. К приезду гостей привезли компьютеры. Я сказала, что если их не будет после, буду жаловаться. Компьютеры в регистратуре остались. Я проверила.

Областная детская клиническая больница стоит на окраине города: стены в огромных проплешинах от облупившейся штукатурки, посетители месят грязный снег, пробираясь от входа к остановке маршрутки. Супруги Семёновы рассказали, что здесь в реанимации лежит с пневмонией их ребёнок. Персонал внимательный, лекарства есть.

Сейчас ребёнку колют антибиотики трижды в день, стоимость одной ампулы тысяча рублей. До этого лечились в 1-й городской больнице, приходилось некоторые лекарства покупать.

- Не подумайте, никто ничего не вымогал. Просто врач честно сказал, что лечить тем, что есть в больнице, неэффективно. Мы - безработные, и когда доктор понял, что дорогое лечение не потянем, перевёл ребёнка в областную больницу. Тут финансирование лучше.

Ещё одна из крупных больниц города - Первая городская: длинные, как бараки, одноэтажные корпуса, вросшие в землю. Сквозь огромные окна можно наблюдать, что происходит в операционной, ординаторской, палатах. Грибок, осыпающаяся штукатурка. Здесь же символ организации местного здравоохранения -  недостроенный за 10 лет хирургический корпус.

Я разговариваю с коллегами Хренова об их зарплате. Медсёстры и врачи показывают свои «квиточки», где заработок за месяц не превышает 3-5 тысяч рублей.

- Похоже, что в Ивановской области у врачей одна из самых низких зарплат в стране, - считает детский хирург с 40-летним стажем Татьяна Портная. - Первоначальный оклад хирурга 3790 рублей, терапевта - 3660. Есть надбавки за стаж, категорию, выполнение плана (как будто мы на заводе болванки вытачиваем). Но они невелики. Молодой врач в зарплате приравнен к санитарке. Чтобы заработать 17 тысяч, которые чиновники считают средней зарплатой врача в нашей области, надо забросить семью. Это работа на 2 ставки с ночными дежурствами. Специалист поликлиники, вкалывая на двух ставках, должен осмотреть 100 пациентов в день. Отсюда и качество. Почему правда об оплате труда медиков вдруг стала новостью для руководителей?

Доктору несладко

С Иваном Хреновым мы условились встретиться поздним вечером, когда его рабочий день (а это 2,5 ставки в областном кардиоцентре) закончится. Мне повезло, что в тот вечер доктор после работы отправился домой, а не разгружать грузовики, что он регулярно делает ради подработки.

- Комиссия Минздравсоцразвития не нашла подтверждения изложенных вами фактов. Вы будете извиняться перед руководством областной больницы? - спросила я у него.

- Нет. Потому что показуха была. Люди боятся подтвердить это открыто, ведь можно потерять работу. Меня уже и сумасшедшим чиновники публично объявляли. Это легче, чем наводить порядок. Высок ли уровень медицины, когда люди в поликлиниках ждут очереди на ЭКГ, как манны небесной, три недели? Я сказал то, что думал, и не жалею. Мне звонило много людей, до 400 звонков в день! Благодарили, поддерживали морально. Некоторым пересмотрели зарплату, в наркодиспансере, говорят, врачам добавили по 4 тысячи. Я очень рад за них.

Доктору Хренову сейчас несладко. После всей этой истории его легко могут выгнать на улицу - ведь работает он временно, на ставке «декретницы», которая летом вернётся на своё место. Ему надо пройти обучение на получение сертификата кардиолога, а теперь за парту Хренова могут и не направить.

Однако этот скандал принёс и положительные результаты. После работы комиссии «по делу Хренова» даже губернатор области Мень признал в газете «Рабочий край», что есть «проблема низких зарплат медиков и закрытость их формирования». Зарплаты стали пересматривать. Может, и до других болячек медицины, видимых всем, доберутся. Получается, Хренов не прав, но меры принимаются? Губернатор призвал заключить перемирие в медицине и начать спокойно работать. Но иски из суда на момент подписания номера никто не отозвал...

Смотрите также:

Оставить комментарий (50)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество