Примерное время чтения: 4 минуты
494

Командующий ВДВ натравил на следователя спецназ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Саянская трагедия: Дневник выжившего в аду 30/09/2009

По порядку: у генерала есть дочь Светлана, у которой есть муж. Вообще-то его зовут Алексей Храмушин, но в «определённых кругах» он более известен под кличкой Глыба. У Глыбы есть бизнес, который в чём-то пересёкся с бизнесом другого персонажа этой истории - Дмитрия Барченкова. Короче, шамановский зять заказал конкурента, но два покушения закончились неудачей: «клиент» выжил, было заведено уголовное дело, Глыбу объявили в розыск. 18 августа этого года на принадлежащий ему завод «Спорттэк» (по некоторым данным, в отсутствие владельца им управлял сын Шаманова Юрий) в Москве приехал Олег Целипоткин, следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Московской области. Тут в дело решил вмешаться командующий ВДВ, который приказал своему подчинённому, полковнику Панькову, поднять по тревоге две группы спецназа из 45-го разведполка (г. Кубинка Московской области) и перебросить их на завод зятя. Задача поставлена следующая: «И там фамилия одна: Целипоткин, б… Вот этот человек должен быть интернирован, б…». Расшифровка этого смачного разговора, опубликованная в «Новой газете», и вызвала скандал. Шаманов потом оправдывался: разговор, мол, имел место, но был приведён не полностью, понят неправильно и вообще вся шумиха имеет целью дискредитировать славные ВДВ. Ведь спецназ на завод так и не приехал и вообще, как сказал по этому поводу один высокопоставленный офицер-десантник, даже морды никому не набил. Так по какому поводу порочат имя уважаемого человека и боевого генерала Шаманова?

Действительно, а что тут такого? Когда командиры почти легально сдают своих солдат «в аренду» для строительства дач или ремонта квартир, Министерство обороны обычно не проявляет особой активности. А тут служебное расследование было начато буквально в день публикации скандальной расшифровки. Между тем в Следственном комитете при прокуратуре РФ (СКП) «АиФ» отказались ответить на вопрос, возбуждено ли уголовное дело по превышению служебных полномочий генералом Шамановым. Источник в военном следственном управлении СКП сообщил, что в данное время идёт проверка изложенных в прессе фактов. При этом командующий ВДВ работал в своём обычном режиме.

Сергей Залесский

Мнения экспертов «АиФ»

Игорь Баранов, зампред Комитета Госдумы по безопасности, бывший десантник:

- Если генерал Шаманов на самом деле повёл себя так, то это, конечно, удар и по ВДВ, и по Вооружённым силам в целом. В современной армии идёт достаточно активная борьба против использования служебного положения в личных целях. По сравнению с 90-ми ситуация меняется в лучшую сторону. Но до конца истребить это явление сложно.

Источник «АиФ» в военных кругах:

- Надо ещё разобраться, кто и как преподнёс историю с заводом Шаманову. Возможно, как попытку рейдерского захвата. В этом случае у него могла сработать десантная психология: если стучат, сперва стрелять через дверь, а потом спрашивать, кто там. Вряд ли генерал так уж пёкся о своём зяте. Неизвестно ещё, жив г-н Глыба или нет. Но ведь его наследница - дочь Шаманова…

Лихое губернаторство

Генерал В. Шаманов возглавлял администрацию Ульяновской области в 2001 - 2004 гг. Главным символом его правления стало большое количество «варягов» во власти, постоянные скандалы с их назначениями и отставками из-за финансовых неурядиц.

Чем запомнилось генеральское губернаторство? Бронированным автомобилем «Ауди» на контрасте с «Волгами» прежних областных руководителей. Историей с банным мордобоем на госдаче, после того как местный предприниматель сказал генералу что-то неудобное. Переводом печально известного полковника Буданова в одну из ульяновских колоний. Приёмами и балами, проводившимися в музеях... 

Но самым большим скандалом закончился грандиозный проект ледового дворца на берегу реки Свияга, который Шаманов контролировал лично. Строительство вляпалось в скандал ещё на стадии проекта: в прессе обсуждались завышенные сметы на трибуны и крышу, которые в итоге так и не построили!

Антон Иванов, Ульяновск

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах