aif.ru counter
5737

Современный Остап Бендер. Откуда берётся народная любовь к Сергею Мавроди?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Три бюрократыря 12/08/2015
Сергей Мавроди.
Сергей Мавроди. © / Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Как сообщили «АиФ» в окружении самого Мавроди, основатель «МММ» жив, здоров и, в принципе, доступен через посредника. Но от общения с широкой общественностью за рамками своих бизнес-проектов сейчас отказывается. «Сергей Пантелеевич в последнее время не хочет давать вообще никаких комментариев, — сказал его помощник Александр Власов.

Однако, согласившись передать своему шефу вопросы от «АиФ», Александр затем перестал брать трубку.

Где именно находится сейчас Сергей Мавроди, точно неизвестно. От мира он скрывается, а почему — понять несложно.

Свою коммерческую деятельность по созданию финансовых пирамид Мавроди не прекращал никогда, не смотря на все препятствия. В 1989 г. он основал акционерное общество «МММ», которое вскоре стало крупнейшей в истории России финансовой пирамидой: в ней участвовали около 15 млн. вкладчиков. А управлял ей Сергей Пантелеевич в основном по телефону. В 1997 г. «МММ» признали банкротом. Точных цифр о нанесенном ущербе до сих пор нет, однако речь тут может идти о миллиардах рублей.

С 1997 по 2003-й Мавроди находился в розыске, а в 2003 г. был арестован, и впоследствии осужден на 4.5 года лишения свободы за подделку документов и мошенничество в крупных размерах. В 2011-м он создал пирамиду «Мы Можем Многое — 2011» , но в 2012-м объявил «вкладчикам» о ее закрытии в связи с нехваткой денег на выплаты, а следствие возбудило против него новое уголовное дело. С тех пор Мавроди ежегодно предлагает гражданам новую «МММ», а кроме того, предпринимал попытки распространить свою деятельность и за рубежом: к примеру, в Белоруссии, или даже в Индии, где его сторонников преследовала полиция.

«Не халявщик, а партнёр». История финансовой пирамиды «МММ»

А в этом году стал активно продвигать принципиально новую, по его словам, интернет-схему обогащения, обещая спасти ее участников от кризиса посредством «глобальной кассы взаимопомощи». Информацию рассылает по SMS, а на сайте, который указан в сообщениях, обещает доход в 30% за месяц и 100% за год. Новая «МММ», как поясняет он сам, создана «для помощи обычным людям с небольшими вкладами, а не для наживы богатых». Однако, внося в «кассу» кровные рубли, необходимо покупать виртуальные «мавро», которые, в свою очередь, нужно как-то продавать... Так что, схема все та же.

Почему Мавроди до сих пор не остановят? «Одна из причин — феномен самого Мавроди, существующий уже четверть века, — объяснил «АиФ» Виктор Майданюк, председатель правления Финпотребсоюза. — За все эти годы создатель «МММ» стал в глазах россиян воплощением современного Остапа Бендера. Именно поэтому, когда в прошлом году ВЦИОМ проводил опрос жителей России об их отношении к Мавроди, 17% сказали, что он — талантливый финансист и менеджер, а только уж потом — мошенник. Очень ярким свидетельством народной любви к Мавроди было избрание его в 1994 г. депутатом Госдумы. Причем, он ведь регистрировался не где-нибудь в далеком таежном краю, а в Подмосковье, где среди соперников у него были и раскрученные медийные персоны, и богатые, влиятельные люди.

Однако, в отличие от литературного Остапа, который опустошал преимущественно карманы жуликов и нэпманов, Мавроди залез в карманы к миллионам россиян, для которых он создал финансовую сказку, и они в нее поверили. Почему? Он тонко чувствует психологию людей: в 90-е Мавроди выступал в роли Робин Гуда, который борется за права простых граждан, обманутых государством. Сегодня, судя по рекламе интернет-МММ, его портрет иной: это человек, который без лишней трескотни говорит: мол, ребята, есть такая схема, можете ей пользоваться. И обращается уже к другой аудитории: не к наивному обывателю, а к тем людям, которые готовы сыграть в предложенную им азартную игру без всяких обещаний и гарантий.

И, разумеется, уникальна его способность, будучи автором, вдохновителем и главным бенефициаром всех этих финансовых афер, оставаться от них как бы в стороне. В 90-е его удалось привлечь к ответственности за неуплату налогов и мошенничество. А сегодня это не получается. Поскольку, формально, он никого не обманывает, а всего лишь открыто предлагает желающим воспользоваться интернет-ресурсом для помощи друг другу. Участник пирамиды в этой ситуации является не вкладчиком, а добровольным пожертвователем в «кассу».

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди, осужденный за обман вкладчиков, вышел на свободу
Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди, осужденный за обман вкладчиков, вышел на свободу. Фото: РИА Новости

Запретить все это было бы можно, если б поступили заявления от пострадавших. Они есть — но не против «МММ», а в отношении отдельных «десятников» пирамиды. К тому же, доказать, что вас обманули в интернет-пирамиде, очень сложно. В итоге, правоохранительные органы бессильны: уже 20 лет идет речь о создании закона по противодействию финансовым пирамидам, однако, проблема в том, что в нем требуется четко определить, что же такое «пирамида», и, к тому же, сделать это так, чтобы не запретить заодно вообще любые кассы взаимопомощи — полезный финансовый институт«.

«По данным МВД РФ, в 2014 г. в России действовало около 270 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, по фактам деятельности которых возбуждены уголовные дела. Пострадало более 9 тыс. граждан, ущерб составил около 2 млрд. рублей, — сообщил «АиФ» Марат Сафиулин, управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. — Но, несмотря на печальный опыт прошлых лет, люди вкладывают средства в эти «пирамиды» по-прежнему. В основе стремления граждан лежит безграничное желание быть богатым, и вера, что при вложении денег повезет именно им. При этом, участники «пирамид» переоценивают собственные возможности и финансовые знания, чем активно пользуются мошенники.

В настоящее время организаторы и деятели «пирамид» привлекаются к ответственности в основном за мошенничество (ст. 159 УК РФ) и незаконную банковскую деятельность (ст. 172 УК РФ) — уже после нанесения ущерба гражданам. Однако законопроект, который позволит привлекать таких аферистов к административной и уголовной ответственности еще на этапе создания «пирамиды», уже разработан, и подан Минфином на рассмотрение правительства. А уже внесенные изменения в ст. 807 ГК РФ запрещают привлечение средств граждан по договорам займа нефинансовыми организациями путем публичной рекламы».

Тем не менее, сегодня Мавроди снова в игре, и стрижет свои купоны — наверняка не в «мавро».

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество