Согласно неофициальным данным Следственного комитета, в России насчитывается около 20 тысяч финансовых пирамид. По словам старшего инспектора ведомства Георгия Смирнова, число вкладчиков и количество жалоб пострадавших от деятельности таких организаций до сих пор не удаётся подсчитать. Когда финансовые пирамиды рушатся, их жертвы обращаются в правоохранительные органы, а не к лицам, строившим эти схемы, рассказал Смирнов «Ведомостям».
Проблемы законодательства
Эксперты давно говорят, что для защиты граждан от мошенничества необходимо вводить уголовную ответственность за создание финансовых пирамид. Сейчас в российском законодательстве нет статьи, предусматривающей уголовное наказание за организацию подобных схем – создателей пирамид привлекают только по статье «Мошенничество».
Большинство пирамид в РФ строятся по двум схемам: первая – это когда организаторы скрывают доходы от вкладчиков, такие пирамиды могут носить названия светских клубов, касс взаимопомощи, финансовых социальных сетей. Вторая модель, встречающаяся чаще всего, подразумевает уведомление вкладчиков об участии в пирамиде, в этом случае доказать виновность организатора невозможно.
Подвижки в решении вопроса финансовых пирамид могут произойти после вступления в силу закона о запрете этих организаций – соответствующая инициатива сейчас рассматривается правительством. Документ впервые вводит понятие «финансовая пирамида», которое подразумевает систему, где выплаты осуществляются за счёт денег, полученных в качестве взносов от иных лиц. Кроме того, законопроект предлагает внести в статью 172-ю УК РФ («Незаконная банковская деятельность») новый пункт «Создание финансовой пирамиды и (или) руководство её деятельностью». Согласно нему организаторы сомнительных схем могут быть оштрафованы на 300 тысяч рублей или отправлены за решётку на срок до пяти лет. В случае если финансовой пирамиде удастся привлечь сумму, превышающую 10 миллионов рублей, её создатели могут быть наказаны сроком лишения свободы до десяти лет.
Президент фонда помощи жертвам экономических преступлений Левон Сарвазян рассказал корреспонденту АиФ.ru, что с подобными мошенничествами можно столкнуться на каждом шагу. Финансовые пирамиды – это не только вклады, к категории таких схем можно отнести и навязывание потребителям лекарственных БАДов, а также участие в долевом строительстве домов, отмечает Сарвазян. По его словам, распознать мошенническую схему достаточно трудно, а вычислить срок её действия, чтобы вовремя забрать деньги, вообще невозможно. Сарвазян подчёркивает, контролировать порядок в этой области должно государство, если власти этого не делают, то обезопасить себя от обмана нельзя никак.
Проблема роста числа финансовых пирамид кроется в судьях и правоохранительных органах, полагает эксперт. «У нас сейчас есть законы, которые позволяют пресечь подобную деятельность. Например, статья в УК РФ об экономических преступлениях, действие которой почему-то было изменено. Теперь для квалификации по этой статье нужны совершенно другие основания. Есть и 159-я статья («Мошенничество»). Однако зачастую положения Уголовного кодекса обходятся в корыстных целях на фоне тотальной коррупции в стране», – рассуждает Сарвазян.
По его словам, нередки случаи, когда судьи, вынося приговор подозреваемым в организации финансовых пирамид, не ссылались на действующие законы. «Финансовые пирамиды – это изъятие у населения сбережений в целях личного обогащения. Этим пользуются чиновники, судебно-правовая и исполнительная власти», – уверен эксперт. Для того чтобы нормализовать ситуацию, представителям органов власти необходимо быть ответственнее и компетентнее, считает он.
По словам депутата Госдумы Анатолия Аксакова, если финансовые пирамиды заставят как минимум лицензироваться, это может облегчить работу правоохранительных органов в привлечении недобросовестных создателей сомнительных схем к ответственности.
«С другой стороны, очевидно, что Центральный банк будет внимательно следить за теми лицами, которые захотят подобного рода организации создавать. Появится реальный рычаг влияния на ситуации, которые возникают в тех случаях, типа Мавроди, когда с помощью финансовых пирамид пытаются ввести в заблуждение людей и завладеть чужими деньгами», – заявил политик в эфире радиостанции Финам FM.
Пирамиды покушаются на пенсии
Как уже говорил Левон Сарвазян, создатели финансовых пирамид придумывают массу способов обогащения за счёт наивных граждан. Так, на фоне реформы пенсионной системы в Сети появились сайты, привлекающие пенсионные средства россиян. Как выяснил «Коммерсантъ», работают такие компании по модели финансовых пирамид и напоминают печально известную «МММ». Одна из систем устроена по схеме «волнообразного роста» числа пользователей – участникам обещают увеличение дохода за счёт привлечения в компанию новых людей. Чем больше членов приведёт участник, тем больше денег он получит.
От других эта схема отличается тем, что бесплатно зарегистрироваться в системе могут только те лица, накопительная часть пенсий которых отправляется в негосударственные пенсионные фонды, являющиеся партнёрами системы. Правда, неизвестно, какие именно фонды с ней сотрудничают.