aif.ru counter
346

Прибыль в кризис. «Роснефть» подтверждает статус самой дорогой компании РФ

На этом фоне «Роснефть», флагман отечественной нефтянки, остается в плюсе.

«Роснефть» в среду отчиталась по международным стандартам отчетности (МСФО) за первый квартал 2016 года. Результаты финансовой деятельности компании, по мнению аналитиков, превзошли ожидания, что спровоцировало активность и на фондовых рынках.

Повышение эффективности

Инвесторы позитивно отреагировали на отчетность «Роснефти». Котировки акций компании на Московской бирже выросли почти на 4 %, в то время как остальные нефтегазовые компании находятся в красной зоне. Текущая капитализация Роснефти опережает аналогичный показатель Газпрома на Московской и Лондонской биржах на 2,7% и 4,6% соответственно и «Роснефть» таким образом вновь становится самой дорогой компанией в России.

«Крупнейшая российская нефтяная компания продолжила повышать эффективность, снижая расходы», - говорится в аналитическом материале Bloomberg. «Свободный денежный поток остался на хорошем уровне, несмотря на значительно снизившиеся цены на нефть», - отмечают в Morgan Stanley. По словам аналитиков Велес Капитал, «финансовые результаты Роснефти существенно превзошли ожидания рынка, а свободный денежный поток компании в 1,5 млрд долл. превысил даже оптимистичные прогнозы». 

Аналитики и участники рынка отметили способность компании к генерации свободного денежного потока (СДП) даже на фоне низких цен на нефть. «Роснефть» с ее 1,5 млрд долл. положительного СДП стала по этому показателю абсолютным мировым лидером, обойдя не только российских конкурентов, но и мировых гигантов, таких как Exxon. Остальные нефтегазовые гиганты (BP, Chevron, Total, а также российские «Башнефть» и «Газпром нефть») показали отрицательный или нулевой СДП.

Важный старт. «Роснефть» начала бурение на шельфе Охотского моря

Все вовремя

Важность свободного денежного потока переоценить сложно. Ведь он позволяет компании своевременно выполнять долговые обязательства и финансировать масштабные инвестпрограммы. «Роснефть» в январе - марте 2016 года увеличила капитальные затраты на 20,3%, до 154 млрд рублей.

Что касается удельных капитальных и операционных затрат, у «Роснефти» они заметно ниже, чем у ее конкурентов – причем это касается как западных, так и российских. В некоторых случаях разрыв доходит даже до 30%.

Кроме того, «Роснефть» сохраняет прежний уровень добычи, добиваясь при этом снижения удельных расходов. Они уменьшились на 1% к уровню 1 квартала 2015 года, при этом у конкурентов операционные затраты увеличились на 3-7%.

Внешнее воздействие

На финансовые показатели крупнейших нефтяных компаний мира, в число которых входит и «Роснефть», оказывают серьезное воздействие и факторы внешней среды и, в первую очередь, это снижение мировых цен на нефть до минимальных показателей с момента начала кризиса. Чистая прибыль «Роснефти» могла бы быть и больше, но свою отрицательую роль сыграла, в том числе, индексациия транспортных тарифов и ставок отраслевых налогов. Так, с января 2016 года индексация тарифов на услуги по транспортировке сырья по магистральным нефтепроводам составила 5,76%. Также выросла индексация стоимости услуг по перевозке грузов и использованию инфраструктуры при перевозках, которые осуществляет ОАО «РЖД» - она составила 9% к уровню 2015 года.

Но, несмотря на это, «Роснефть» все равно смогла сработать в прибыль и продемонстрировала стабильную генерацию денежного потока. «Усилия менеджмента по компенсации негативных факторов внешней среды были направлены на эффективный контроль над затратами, наращивание объемов реализации, в том числе в сегменте газового бизнеса и оптимизацию направлений сбыта», - заявили в компании.

Сиюминутные факторы

В «Роснефти» отметили также, что «на показатель чистой прибыли могут оказывать влияние сиюминутные факторы, разовые события, не связанные с обычной операционной деятельностью и отчетным периодом.

В расчет чистой прибыли включаются также эффекты «неденежного характера», которые никоим образом не оказывают влияние на финансовую устойчивость компании«Снижение чистой прибыли «Роснефти» в 1 квартале, во многом, вызвано тем, что Компания находится в инвестиционной стадии: запуск ряда проектов, которые позволят нарастить объемы добычи, а, следовательно, и обеспечить рост прибыли, намечен лишь на следующий отчетный период».    

За год «Роснефть» снизила чистый долг почти вдвое (на 19,4 млрд.долл., до 23,9 млрд.долл.) и увеличила дивиденды более чем в 1,4 раза, в то время как ряд западных корпораций (BP, Exxon, Chevron, Shell) ради поддержания приемлемого для частных акционеров уровня дивидендов наращивали долги. Так, чистый долг ВР в I квартале текущего года превысил прошлогодний уровень на 22,5% (увеличившись с 25,3 до 31,0 млрд.долл.), у Exxon рост составил 38,8% (до 38,3 млрд.), у Chevron – 1,6 раза (до 33,7 млрд.), а у Shell – и вовсе 2,9 раза (до 69,9 млрд.долл.).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы