306

Индийский путь. «Роснефть» заключила контракт с Indian Oil

Российский нефтяной гигант — компания «Роснефть — подписал контракт с «Indian Oil Corporation Limited» на поставку в Индию до 2 млн тонн нефти до конца 2020 года. Отгрузка будет производиться через порт Новороссийска. Подписание контракта состоялось в рамках визита Игоря Сечина в Нью-Дели. Также состоялась рабочая встреча с министром нефти и газа Индии Дхармендрой Прадханом, говорится в сообщении правительства Индии.

Одним из основных вопросов, который обсудили глава нефтяной компании и министр нефти и газа стило обеспечение индийских потребителей качественным сырьем и нефтепродуктами, в частности за счет увеличения поставок российской нефти. 

Приобретение российской нефти на основе долгосрочных контрактов является частью стратегии Индии по диверсификации поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, а также частью пятилетней «дорожной карты» двустороннего сотрудничества в углеводородном секторе, которая была подписана в сентябре прошлого года во время визита во Владивосток премьер-министра Нарендры Моди, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте правительства Индии. Заключенный договор позволит в значительной степени снизить риски, связанные с геополитическими потрясениями, отмечается в пресс-релизе.

В ходе встречи стороны обсудили текущие совместные проекты «Роснефти» и индийских компаний, в числе которых Сахалин-1, «Таас-Юрях», Ванкорский кластер (консорциуму индийских компаний принадлежит 49% в Ванкорском месторождении), «Дальневосточный СПГ» и Nayara Energy. Индия является одним из крупнейших импортеров нефти, добавляет член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП Рустам Танкаев. «В настоящее время Индия закупает порядка 50 млн тонн в год, объем импорта за 10 лет вырос на 40% — это очень мощный рост. В этой связи Индия является чрезвычайно перспективным партнером для России», — считает эксперт.

«Роснефть» развивает с Индией интегральное партнерство: помимо масштабного проекта в нефтепереработке на территории Индии, компания сотрудничает с ведущими индийскими игроками в области добычи, привлекая их к разработке перспективных новых месторождений на территории России. Индийцы уже участвуют в проекте Таас-Юрях, имеют долю в Ванкорском проекте и вот теперь заявили о готовности присоединиться к реализации проекта «Восток Ойл». Для «Роснефти» такое партнерство — не только привлечение инвестиций, но и возможность увеличить долю России на азиатских рынках, которые являются лидерами экономического роста, — считает директор Института международных исследований МГИМО Андрей Сушенцов.

Кроме того, при обсуждении реализации проекта по созданию новой нефтегазовой провинции мирового класса на севере Красноярского края России индийская сторона отметила, что готова присоединиться к данному проекту. Для этого было принято решение создать рабочую группу из представителей компаний и с той, и с другой стороны — в ее задачи будет входить своевременное решение всех возникающих вопросов, а также определение параметров вхождения индийских компаний в «Восток Ойл». Также было отмечено, что четыре индийских государственных нефтегазовых предприятия уже представили «Роснефти» заявления о выражении заинтересованности в участии в проекте, говорится в сообщении правительства Индии.

Конкурентным преимуществом «Восток Ойла» является близость к уникальному транспортному коридору — Северному морскому пути. Его использование открывает возможность поставок сырья с месторождений проекта сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки. Реализация проекта обеспечит выполнение поставленных президентом России задач по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году. «Тот редкий случай, когда двустороннее сотрудничество даёт взаимовыгодные преференции. Проект „Восток Ойл“ это больше, чем сотрудничество в нефтегазовой сфере, проект тесно связан с идеей дальнейшей загрузки и увеличения интенсивности грузоперевозок через Северный морской путь. Задача поставлена президентом Путиным. Логическая сцепка „Восток Ойл“ — Северный морской путь сильно повышает статус этого проекта. В перспективе — это один из крупнейших нефтяных кластеров в мире. Перспективы двух стран в сфере энергетики самые позитивные. Это стабильное стратегическое партнёрство» — отмечает Кира Сазонова, юрист-международник, доцент ИГСУ РАНХиГС.

«Роснефть», как отмечают эксперты, достаточно активно развивает формат сотрудничества с индийскими партнерами по всей технологической цепочке, начиная от добычи до реализации нефтепродуктов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество