6301

«Об отзыве лицензии услышали по радио». ЦБ убрал с рынка «Промсбербанк»

Кадр телеканала «360° Подмосковье»

После непродолжительного затишья ЦБ РФ вернулся к политике отзыва лицензий у неликвидных финансовых организаций. Со 2 апреля без лицензий остались московский «Тандембанк» и подмосковный «Промсбербанк».

Как сообщили АиФ.ru источники в «Промсбербанке», администрация кредитного учреждения хорошо подготовилась к решению регулятора об отзыве лицензии.

Классическая схема

По данным Банка России на 1 марта, «Промсбербанк» занимал 266-е место в отечественном банковском секторе. Причины, по которым ЦБ отозвал у финансовой организации лицензию, традиционны  потеря капитала.

«"Промсбербанк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятых рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)»,  отмечается в сообщении регулятора.

По словам собеседника АиФ.ru, «корсчёт банка опустел ещё три недели назад. Потом сотрудники заметили, что с жёстких дисков стала пропадать информация».

За несколько дней до отзыва лицензии, как и в большинстве случаев с собратьями по несчастью, «Промсбербанк» перестал обслуживать клиентов. Об этом стало известно во вторник. Помимо того, что финансовая организация не проводила операции со счетами и вкладами, клиенты банка не могли снять наличные в банкомате.

 «С клиентами мы не работали почти неделю. В это время мы перечисляли платежи, начисляли проценты и так далее. <…> Около двух недель назад поступила информация от наших партнёров из подольского "ЗИЛа", что им позвонили из правления и сказали, чтобы забирали все деньги из банка. После этого по всему Подольску появились объявления, что нас закрывают»,   рассказывает источник.

Но самые интересные события, по его словам, развивались накануне в центральном офисе «Промсбербанка».

«Позавчера в центральном офисе сотрудники брали всё, что плохо лежало: отвозили кожаные диваны на дачи, микроволновки, телевизоры, принтеры, бумагу и даже цветы у здания вырыли. А ещё служебные "фольксвагены" у компании выкупили всего за 100 тысяч рублей»,  отмечает наш собеседник.

 «Все счета пустые»

На российском банковском секторе отзыв лицензии у «Промсбербанка» никак не отразится, уверена заместитель директора аналитического департамента Альпари Дарья Желаннова.

«С учётом продолжающегося процесса оздоровления банковской системы, который активно и успешно организует Банк России, отзыв лицензии грозит всем недобросовестным игрокам этого рынка»,  добавляет она.

Объём депозитов физических лиц «Промсбербанка» оценивается в 5,3 млрд рублей. Финансовое учреждение являлось участником системы страхования вкладов, а это значит, что его вкладчикам гарантированно будут возвращены накопления.

Выплаты начнутся не позднее 16 апреля, пообещали в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Банки-агенты, в отделениях которых будет осуществляться возврат денег вкладчикам «Промсбербанка», будут определены до 8 апреля.

Напомним, в соответствии с российским законодательством, страховое возмещение выплачивается в размере 100% суммы вклада (плюс накопленные проценты), но не более 1,4 млн рублей. Если депозит открыт в валюте, то выплата рассчитывается в рублях по официальному курсу ЦБ на день отзыва лицензии.

Несмотря на гарантированный возврат денег, к отделениям «Промсбербанка» приходят вкладчики и пытаются устроить скандал. «На дверях отделений висят объявления об отзыве лицензии, но люди всё равно ломятся, у кого-то случается истерика: люди плачут. Другие негодуют, что теперь негде за квартиру заплатить»,  передаёт собеседник АиФ.ru.

«Ревизоры из ЦБ, приехавшие сделать опись имущества, сказали: "Описывать нечего. Все счета пустые"», — резюмирует он.

Заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин отмечает, что требования ЦБ о формировании резервов, адекватных рискам размещения средств в активы, не являются новостью. «Поэтому при совершении инвестиций необходимо учитывать этот фактор. Решение ЦБ в этом ключе выглядит вполне логичным и ожидаемым. Сложно говорить об этом событии как о чём-то выходящим за рамки сложившейся в банковском секторе тенденции, однако стоит отметить снижение активности ЦБ: по сравнению с прошлым годом, лицензии у банков отзываются значительно реже»,  добавляет Люшин.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество