Примерное время чтения: 4 минуты
609

Оспоримый фактор. Крупный ритейлер судится с поставщиком из-за 200 млн руб.

Судья девятого арбитражного апелляционного суда Игорь Лящевский отказался удовлетворить апелляционную жалобу ОАО «Московский Ледяной Мир» («МЛМ») 27 января. Компания, которая занимается поставками быстрозамороженных продуктов, настаивала на отмене решения, вынесенного арбитражным судом в октябре прошлого года.

Напомним, тогда судья Татьяна Ильина удовлетворила иск факторинговой компании ООО «ТрансКредитФакторинг» к «МЛМ» и Х5 Retail Group, управляющей сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель». Фактор, как обычно называют подобные компании, требовал взыскать с крупного ритейлера и «МЛМ» более 230 млн рублей в качестве платы за поставки от 2012 года.

Факторинг — комплекс услуг, при котором банк или факторинговая компания покупает у поставщика право требования платежа с одного из его клиентов. В результате сделки поставщик получает деньги, ритейлер — отсрочку платежа, а фактор зарабатывает на разнице между реальным долгом и той суммой, которую он отдал поставщику, чтобы его выкупить. В X5 RetailGroup, например, по такой схеме работают до 80% поставщиков.

Несмотря на то, что услугами факторинга обычно пользуются поставщики, ритейлеры не могут не признавать подобное соглашение. Согласно статье 828 ГК РФ, «уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о её запрете или ограничении».

«Закон запрещает нам отказывать поставщикам в уступке прав по договору факторинга. Покупатель не вправе как-либо влиять на взаимоотношения поставщика и фактора, а в случае каких-либо ошибок, допущенных при уступке, убытки несёт ритейлер, что, конечно же, не может не отражаться на стоимости товара в магазинах сети», — объяснил представитель X5 RetailGroup Игорь Ткаченко.

Ещё во время октябрьского заседания один из представителей X5 RetailGroup Иван Веселов заметил, что практика работы с факторинговыми компаниями строится скорее на экономических принципах, а не на привычной юридической практике. Из-за чего и возникают проблемы.

За что на Х5 Retail Group и «МЛМ» подали в суд?

Судебное разбирательство по иску «ТрансКредитФакторинг» тянется с июля 2013 года. Защищая свою позицию в суде, факторинговая компания представила накладные на 147 поставок. Однако только 42 из них были оформлены надлежащим образом. Они и были оплачены розничными сетями «Копейка» и «Пятёрочка», к которым предъявлялся иск. На остальных документах либо отсутствовала обязательная печать склада розничной сети, либо подпись человека, принимающего товар. По оценке представителей защиты, сумма иска превышала сумму действительных поставок почти на 200 млн рублей. То, что товар по спорным накладным не поставлялся, подтвердил и «Московский Ледяной Мир». Последний также утверждал, что выплатил долг фактору за его услуги в полном объёме.

Первоначально судья Татьяна Ильина удовлетворила иск фактора в полном объёме. Добиться пересмотра дела, а потом и отмены вердикта представителям ответчика удалось только после неудовлетворённой апелляционной жалобы и обращения в кассационный суд, который посчитал, что «суды обеих инстанций не установили всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания по возникшему спору». В итоге во время заседания в октябре судья Ильина отклонила иск «ТрансКредитФакторинг» к «Копейке» и «Перекрёстку».

«Судья подтвердила, что поставок действительно не было, то есть мы ответчиками быть не можем», — объяснил Игорь Ткаченко.

На какой стадии дело находится сейчас?

27 января, после отказа Девятого арбитражного апелляционного суда в удовлетворении апелляционной жалобы «МЛМ», решение вступило в законную силу. И если оно не будет изменено вышестоящим судом, «МЛМ» будет обязан заплатить фактору более 230 млн руб., полученных по договору факторинга.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах