Примерное время чтения: 2 минуты
2330

Россия в ноябре и декабре поставит Украине 4 млрд кубометров газа

Москва, 31 октября - АиФ-Москва.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что согласно контракту, подписанному в Брюсселе «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», а также исходя из дополнения, которое есть к этому документу, Россия планирует поставить Украине 2 миллиардов кубометров газа в ноябре и 2 миллиардов кубометров в декабре, сообщает РИА Новости.

Такие объемы газа Украина на данный момент готова оплатить.
«В нашем документе двустороннем между «Газпромом» и «Нафтогазом», который сегодня пописан, определены и зафиксированы объемы, которые Украина планирует оплатить, - 2 миллиарда кубометров газа в ноябре и 2 миллиарда кубометров газа в декабре», - сказал Миллер.
Кроме того, Миллер заявил, что в документе также прописан механизм оплаты, который ранее ни в одном документе четко не был определен.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Украина подтвердила наличие средств для предоплаты за 4 миллиарда кубометров российского газа в течение ноября-декабря.

Кроме того, Новак заявил, что дальнейшие поставки газа на Украину будут возможны только в случае полного погашения украинской стороной задолженности в размере 3,1 миллиардов долларов и на условиях предоплаты.
Он добавил, что Россия не станет поставлять Украине газ начиная с января, пока не будет выплачена вторая часть долга за российский газ в 1,65 миллиарда долларов. 

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев не может гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу при существующем контракте. Накануне компания «Нафтогаз» подала иск в Стокгольмский арбитраж и требует переделать контракт в соответствии с европейским законодательством. Владимир Путин заверил, что по вине России сбоев в поставках газа в Европу не будет, но уточнил, что «есть большие транзитные риски» и рассказал, что, в случае кражи топлива, поставки будут сокращаться пропорционально объему украденного газа.

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах