Примерное время чтения: 2 минуты
1772

Евросоюз поможет Украине оплатить газ

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Москва, 28 мая - АиФ-Москва.  Представители Еврокомиссии в Берлине заверили Россию, что ЕС окажет помощь в привлечении средств на оплату Украиной закачки газа в ПХГ в объеме до 10 млрд куб. м в год, сообщает Известия.

Уточняется, что киевским властям придется заплатить «Газпрому» не $2,5 млрд, а $10 млрд. – это оплата накопленной задолженности и финансовые гарантии закачки газа в подземные газохранилища для обеспечения бесперебойного транзита газа в осенне-зимний период.

Отмечается, что так как страны Евросоюза и их компании-потребители не хотят быть гарантом оплаты украинского долга, то речь, скорее всего, идет о помощи Украине в привлечении траншей.

Кроме этого, сообщается, что «Газпром» откажется от режима предоплаты за газ и будет готов обсуждать его компромиссную цену в периоде с 1 апреля 2014 года (когда она выросла с $268,5 до $485 за 1 тыс. куб. м) только в случае безоговорочной оплаты Украиной части долга в размере не менее $2 млрд до конца текущей недели.

Украина требует от «Газпрома» пересмотреть ряд положений контракта с «Нафтогазом», в первую очередь снизить цену. При этом, как говорил ранее глава украинского Минэнерго Юрий Продан, судом может быть снижен и размер уже имеющегося долга за поставки российского газа, который, по оценке «Газпрома», составляет 3,5 миллиарда долларов.

Долг платежом красен. Заплатит ли Украина за российский газ

Долг Украины за газ вызывает озабоченность у РФ, однако Москва пока не будет требовать от Киева 35 млрд долларов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. АиФ.ru выяснил у экспертов, сможет ли Украина когда-нибудь рассчитаться с Россией. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах