Примерное время чтения: 4 минуты
1359

Довели до банкротства. Почему ЦБ отозвал лицензию у банка «Огни Москвы»

Сюжет Отзывы лицензий у российских банков

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Огни Москвы». Финансовая организация входила в топ-200 крупнейших кредитных учреждений России, по объёму активов она занимала 177-е место. Банк образован в 1993 году, основными бенефициарами являются члены совета директоров Ахмад Абеди и Вадим Трофимов, а также зампред правления Вадим Халангот. Президентом финансового учреждения является Мария Росляк.

Отзыв лицензии у «Огней Москвы», как и в большинстве подобных случаев, связан с высокорискованной политикой, проводимой кредитным учреждением,  банк размещал денежные средства в низкокачественные активы, из-за чего не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами. В ЦБ отметили, что руководство и собственники кредитного учреждения не предпринимали мер по нормализации деятельности банка.

Москва огням не верит

Проблемы оставшейся без лицензии финансовой организации стали очевидны еще в апреле. Сначала Национальное рейтинговое агентство по итогам анализа отчетности и сведений о финансовом положении «Огней Москвы» понизило рейтинг кредитоспособности банка.

По данным на 1 апреля, в банке находилось порядка 12 млрд рублей вкладов населения, что составляло около 60 % пассивов учреждения. В начале апреля клиенты жаловались, что кредитная организация с задержкой выдаёт вклады. Это усугубило ситуацию, и ещё больше вкладчиков обратились в «Огни Москвы» за досрочным возвращением денег. Банк был вынужден ввести предварительную запись на выдачу вкладов. Свои действия кредитное учреждение объяснило наплывом клиентов, желающих обналичить депозиты. Кроме того, финансовая организация объявила о приостановке оформления новых вкладов, сославшись на разработку новых банковских продуктов.

«Банк «Огни Москвы» недавно обещал, что возврат вкладов возобновится с 16 мая — и возврат вкладов действительно состоится. Только теперь осуществлять его будет АСВ и только в пределах застрахованной суммы в 700 тысяч рублей»,  иронизирует аналитик Инвесткафе «Михаил Кузьмин».

Агентство по страхованию вкладов обещает начать выплаты страховых возмещений клиентам «Огней Москвы» не позднее 30 мая. Согласно российскому законодательству, государство страхует все депозиты до 700 тысяч рублей. Если же сумма вклада превышает 700 тысяч рублей, допустим, она составляет один миллион, то оставшиеся 300 тысяч можно получить только после решения суда. Застраховать себя от судебных процессов можно – для этого нужно «раскидать» свои накопления по разным банкам так, чтобы размер каждого вклада не превышал 700 тысяч рублей. В случае, если сбережения хранились в валюте, деньги возвращаются в рублях по курсу на момент отзыва у банка лицензии.

Банковский сектор переживёт?

По мнению экспертов, опрошенных АиФ.ru, отзыв лицензии у «Огней Москвы» не окажет серьезного влияния на устойчивость российского банковского сектора.

«В череде банкротств относительно небольших коммерческих банков этот случай нельзя назвать особенным: он вполне логично вписывается в политику ЦБ по сокращению числа банков»,  считает Дмитрий Раннев, генеральный директор финансовой компании GKFX.

В свою очередь аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева отмечает, что ЦБ РФ, как правило, спасает финансовые организации, банкротство которых может навредить банковской системе.

Новость об очередном отзыве лицензии не приведёт и к оттоку вкладчиков из небольших коммерческих банков в пользу крупных  такая тенденция сформировалась еще в конце 2013 года после ухода с рынка «Мастер-банка». «Сегодня уже можно говорить даже о некотором замедлении перевода вкладов в крупные банки. Замедление это, тем не менее, говорит вовсе не о том, что уровень доверия повышается, а о том, что основная масса вкладчиков уже перевела свои сбережения»,  констатирует Раннев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах